Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 апреля 2020


 

 

Захарова: выводы доклада ОЗХО по атакам в Сирии в 2017 году составлены по заказу Запада

Пресс-секретарь МИД подчеркнула, что в ОЗХО добились создания группы по расследованию «вопреки основополагающим положениям профильной Конвенции о запрещении химического оружия и общепризнанным нормам права»

Выводы доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сверстаны по заказу и при политическом давлении Запада. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что созданная в ОЗХО в «результате целенаправленных политико-правовых манипуляций стран Запада» Группа по расследованию и идентификации 8 апреля выпустила первый пилотный доклад по трем предполагаемым химическим инцидентам в сирийском населенном пункте Эль-Латамна 24, 25 и 30 марта 2017 года.

«Основной вывод этого документа, а он очевидно был сверстан по заказу при политическом давлении стран Запада, сводится к следующему тезису: «есть разумные основания полагать, что во всех трех случаях имело место применение химического оружия сирийской правительственной авиацией, а соответствующие приказы поступали соответственно от командования ВВС Сирии». Видеть [слова] «есть разумные основания полагать» в документе международной организации, которая проводила работу на протяжении нескольких лет, просто дико», — указала Захарова.

«Чем вы занимались в ОЗХО, если вы говорите, что у вас спустя пару лет есть разумные основания полагать? В таких вопросах не может быть половинчатости, если вы выпускаете доклад. Если утверждаете что-то, то должны предоставить факты», — добавила дипломат.

При этом, как отметила представитель МИД, в ОЗХО добились создания группы по расследованию «вопреки основополагающим положениям профильной Конвенции о запрещении химического оружия и общепризнанным нормам права». «Так называемые полномочия этой группы вторгаются в сферу исключительных прерогатив Совбеза ООН», — указала она, подчеркнув, что трудно было ожидать иного от структуры, «которая была навязана узким кругом заинтересованных лиц сугубо технической по своей природе и предназачению ОЗХО».

Захарова также подчеркнула, что авторы доклада стали «соучастниками системного нарушения заложенных в ОЗХО основных принципов и процедур объективных и непредвзятых расследований, которые необходимо проводить», в том числе с обязательным выездом экспертов непосредственно на места.

Доклад ОЗХО

Группа по расследованию и идентификации (ГРИ) ОЗХО распространила свой первый доклад 8 апреля. В нем она возложила ответственность на сирийские власти за применение химического оружия в марте 2017 года. В документе утверждается, что ВВС Сирии несут ответственность за инциденты в населенном пункте Эль-Латамна в провинции Хомс, когда сирийскими истребителями Су-22 на него были сброшены авиабомбы, содержащие ядовитый газ зарин. В ответ постпредство РФ при ОЗХО заявило, что доклад составлен с изъянами и не вызывает доверия.

Решение о создании ГРИ, имеющей право определять виновных в применении химоружия, было принято на спецсессии ОЗХО в 2018 году по инициативе США и Великобритании. Авторы проекта создания ГРИ не скрывали, что главной целью организации станет возложение ответственности за все инциденты (мнимые или реальные), связанные с химическим оружием, на сирийскую армию. Российская сторона выступала категорически против этого решения, поскольку создание такой группы не предусмотрено Конвенцией о запрещении химоружия, а наделение организации обвинительными функциями является вторжением в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.

Источник

 

Захарова считает, что террористы в сирийском Идлибе настроены продолжать кровопролитие

Пресс-секретарь МИД РФ сообщила о попытках боевиков сорвать российско-турецкое патрулирование

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб пытаются сорвать российско-турецкое патрулирование, что показывает их настрой на продолжение насилия. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В идлибской зоне деэскалации продолжается работа по реализации совместного российско-турецкого протокола от 5 марта текущего года. Установленное прекращение огня в целом соблюдается, однако боевики не прекращают попыток сорвать наши усилия. В частности, всячески препятствуют проведению совместного российско-турецкого патрулирования в так называемом коридоре безопасности вдоль трассы М-4», — сказала она.

«Это лишний раз подтверждает, что в Идлибе правят бал террористы, признанные таковыми Совбезом ООН. Они настроены на продолжение кровопролития, насилия, а значит, никакие попытки их обеления, вывода за скобки законной борьбы с терроризмом под предлогом прекращения режима боевых действий недопустимы», — подчеркнула Захарова.

На переговорах 5 марта в Москве президенты России и Турции согласовали введение режима прекращения огня на северо-западе Сирии. Достигнутые ими договоренности предусматривали, что боевые действия в Идлибе будут прекращены по всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта военнослужащие РФ и Турции начали совместное патрулирование по трассе Алеппо — Латакия (М-4), вдоль которой будет создан коридор безопасности.

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 10 апреля 06.00: Турция пытается справиться со своими союзниками, террористы стягивают силы на юг Идлиба

Турция пытается справиться со своими союзниками

Турция попыталась урегулировать конфликт между боевиками на севере Хасаки. Террористы стягивают силы к линии разграничения с САА в Идлибе. США распространяет ложные данные о потерях САА в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пережили нападение террористов ИГ1 на востоке провинции Хомс; нанесли ответные удары по укрепрайонам террористов в южной части Идлиба.

Курдские вооруженные бандформирования: подозреваются в минировании автомобиля в городе Аль-Баб в Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряла еще одного из высокопоставленных боевиков, который покинул ряды группировки.

«Исламское государство»1: обвинялось в  организации взрыва вблизи города Аль-Касра северо-западнее Дейр-эз-Зора.

Протурецкие силы: перебросили подкрепления в район Тель-Рифата в Алеппо; подверглись междоусобным стычкам в зоне операции «Источник мира»; заняли покинутые сирийцами дома на севере Хасаки.

ВС Турции: направили очередной военный конвой в Идлиб; перебросили подкрепления на север Хасаки; оборудовали КПП южнее Рас аль-Айна; разместили 58-й блокпост в Идлибе.

Международная коалиция: осуществила вылеты над Аш-Шаддади в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

В минувшие сутки прогремел взрыв в городе Аль-Баб, подконтрольном протурцеким формированиям. СВУ, установленное в автомобиле одного из высокопоставленных членов «Сирийской национальной армии», сработало у мечети Фатима Аль-Захра. В результате полевой командир группировки получил серьезные травмы. Как передавал новостной портал Baladi-News, его доставили в больницу на территории Турции, где он позднее скончался.

В минировании транспортного средства подозреваются как курдские боевики из состава «Сил освобождения Африна», так и члены протурецких формирований, ведущих междоусобную борьбу. Так, в течение дня публиковались сообщения о стычках между «Сирийской национальной армией» и «Ахрар аш-Шам».

В район города Азаз на севере от Алеппо были переброшены подкрепления союзников Турции. Как передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (rybar), дополнительные отряды направились в сторону линии соприкосновения с курдскими бандгруппами.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

На юго-востоке провинции произошло нападение джихадистов «Исламского государства». Согласно данным Twitter-канала (QalaatAlMudiq), вылазка боевиков произошла в районе Вади аль-Ваер неподалеку от границы с провинцией Дейр-эз-Зор. В результате развернувшихся столкновений обе стороны понесли потери в живой силе. По мнению военных экспертов, организовавшие налет террористы прибыли со стороны оккупированного США района Ат-Танфа, в котором базируются боевики различных антиправительственных бандгрупп.

Позднее появились сообщения о захвате террористами города Эс-Сухне, которые получили опровержение от сирийских военных. Разведка САА полагает, что к распространению фейковых сведений могут иметь отношение США, которые стремятся оправдать свое незаконное присутствие в стране.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Накануне произошел взрыв в городе Аль-Касра на северо-западе от административного центра провинции. Согласно данным новостного портала Al Nour, детонировало СВУ, заложенное на въезде в населенный пункт. Это привело к гибели двух гражданских лиц. В установке бомбы подозреваются подпольные ячейки «Исламского государства».

Во второй половине дня стало известно о втором взрыве в зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (DeirEzzor24), он прогремел в городе Аль-Багуз, в результате чего погиб один из мирных жителей.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Высокопоставленный член «Хайят Тахрир аш-Шам» объявил о выходе из состава группировки. Оппозиционные источники распространили заявление, в котором председатель «Верховного совета» формирования Бассам Сиони сообщает о том, что покидает ряды ХТШ. Напомним, двумя днями ранее о своем уходе также заявил полевой командир Абу Малик Ат-Таллик, который объяснил свое решение неудовлетворенностью действиями руководства ХТШ, которые привели к потере значительных территорий в Идлибе.

После полудня радикалы приступили к переброске крупных подкреплений к линии разграничения с силами САР. Дополнительные отряды прибыли в район Джабаль Шахшабо в прифронтовой зоне, передавал Telegram-канал (ogn55).

Позднее вновь активизировались боестолкновения на юге региона. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) вели огонь по укрепрайонам террористов на окраинах населенных пунктов Сфухон, Аль-Фатир и Аль-Бара в ответ на провокационные обстрелы с их стороны.

В провинцию въехал очередной турецкий конвой. Согласно данным новостного портала Al Nour, колонна с подкреплениями пересекла границу в районе погранперехода «Кафр-Лусин». В ее составе прибыли танки и бронеавтомобили.

Вечером стало известно об установке еще одного турецкого блокпоста на западе региона. По данным SOHR, он был размещен у трассы М-4 поблизости от деревни Джаннат Аль-Кура.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Накануне обострились междоусобные столкновения между бандгруппами, действующими в составе протурецкой «Сирийской национально армии». Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (rybar), стычки начались между членами формирования «Аль-Джабхат аш-Шамия» и радикалами «Сирийской свободной полиции». В результате развернувшихся боевых действий штаб-квартира «свободной полиции» оказалась заблокирована, а боевикам было предложено сложить оружие. Поводом для начала противостояния стала попытка ареста одного из так называемых полицейских, который был обвинен в пытках гражданских лиц и коррупции.

Во второй половине дня прогремел взрыв к юго-западу от Ракки. Мина, вероятно, заложенная террористами ИГ еще во время оккупации этих территорий, сработала вблизи города Ат-Табка. В результате пострадал ребенок.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

На север провинции накануне прибыли 19 автобусов с порядка 900 боевиками группировок «Ахрар аш-Шаркыя» и «Аль-Джабхат аш-Шамия» и членами их семей. Как передавал Telegram-канал (rybar), они займут дома, покинутые коренными жителями во время операции «Источник мира». Позднее сообщалось, что в районе Рас аль-Айна в рядах протурецких боевиков начались междоусобицы. Предполагается, конфликт вспыхнул во время дележки домов. В попытке повлиять на ситуацию в региона прибыли подкрепления ВС Турции. Отмечалось, что Анкара оборудовала южнее Рас аль-Айна опорный пункт.

Как известно, самовольная конфискация жилых домов союзниками Турции наблюдается и в провинции Алеппо. Более того, ввиду нехватки брошенных зданий радикалы в Африне уже приступили к принудительному выселению гражданских лиц.

Поступали данные о вылетах ВВС международной коалиции во главе с США в южной части Хасаки. Информационный портал Al Nour сообщал о том, что военные самолеты были замечены над городом Аш-Шаддади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.