Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 10 апреля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

10 апреля отмечается 6 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

 

Церковные православные праздники 10 апреля

Иларион – выверни оглобли

Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского

День памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского монастыря. Жил в VIII веке. Обладал даром прозорливости, чудотворений, исцеления больных и изгнания бесов. Принял мученическую смерть за иконопочитание.

Преподобного Стефана чудотворца, игумена Триглийского

День святого Стефана, настоятеля Триглийского монастыря. Перенес много мук за иконопочитание. В 815 году его сослали в заточении, где он и умер.

Преподобномученика Евстратия Печерского

День чествования святого Евстратия, послушника Киево-Печерского монастыря. После нападения на монастырь половцев в 1096 году попал в плен и стал рабом иудея. За отказ от христианской веры его распяли на кресте.

Мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского

Посвящен святому Бояну, князю Болгарскому. Пострадал за веру в Иисуса Христа в 830 году. Брат-язычник приговорил его к смертной казни через усечение мечом.

Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского

Память святого Илариона Псковоезерского. В 1460 году он основал Озерский Покровский монастырь возле Гдова. Умер в 1476 году.

Великий пост

40 день праздника

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.

День ангела 10 апреля, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 10 апреля отмечается 8 мужских именин. Перечень именин поможет в выборе имени для мальчика, рожденного в этот день.

10 апреля именины отмечают

Мужчины

  • Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»
  • Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
  • Илларион от древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос — «радостный, веселый»
  • Илья от древнееврейского имени Элияху — «мой Бог — Яхве»
  • Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»
  • Савва от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба — «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос — «суббота»
  • Степан от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»
  • Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Традиции 10 апреля

В этот день особо чествуют цветы мать-и-мачехи, которые одними из первых расцветают на теплом весеннем солнышке. Считалось, что мать-и-мачеха всякого оделит материнской заботой — даст своего огня, своего тепла. Мать-и-мачеха — что солнышко расцветшее, что бы то ни стало — она поднимается, несет свою ношу. Не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст хоть каплю материнского тепла тому, кто одинешенек на белом свете.

В этот день терял силу степанов венок, который плели летом, в середине августа. Тогда всей семьей, от мала до велика, собирались на лугу и плели венок, подбирая травинку к травинке, цветок к цветку. Венок приносили в избу и вешали в красном углу, под иконы. Если кто-то из домашних серьезно заболевал, травы и цветы из него заливали кипятком и остывшим отваром обливали больного. Верили, что перед силой цветущего луга хворь должна отступить. В этот день чистили пруды. Делать это надо было, непременно осенив себя крестным знамением, а чтобы не утащил к себе водяной, ни в коем случае нельзя упоминать его в разговоре у воды, нельзя ругаться и поминать черта.

Заговоры 10 апреля

Что говорили святые о болезнях

Если оттерпелся здесь, то не будешь терпеть на том свете вечных мук, а напротив, будешь наслаждаться таким блаженством, перед которым теперешнее счастье ничто.

  • Старец своему заболевшему другу внушал: «Молиться надо чаще: Господи! Даждь мне здесь терпение, а там отпущение!»
  • Болезни попускаются нам за грехи, а иногда по благодати Божьей, дабы через них
  • стяжать нам вечное блаженство на небе.
  • Болезнь – вот истинная школа смирения, вот где видишь и где поймешь, что ты нищ, наг и слеп.
  • Как лекарство приносит пользу телу, так и болезнь – душе.
  • Болезнь избавляет от многих душевных страстей, внешний человек тлеет, а внутренний обновляется.
  • Страдающий быстрее придет к Богу. Благодари, болящий, Господа, даровавшего тебе ближайшее средство ко спасению.

Приметы 10 апреля

  • Апрельские ветры, как бы сильны они ни были, всегда благоприятны.
  • Апрельские дожди приносят большой урожай.
  • Апрельские лучи землю будят.
  • Не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь и в этом месяце от снега.
  • Поздний срок начала таяния снега.
  • Средний срок прилета чаек.
  • На Иллариона помни уговор: сани — под поветь, телегу — во двор.
  • На Лариона конец санному пути

 

Сегодня, 10 апреля 2020, также празднуют День брата и сестры, День рождения спички и другие события.

Какой сегодня праздник: 10 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Иларион — выверни оглобли

Какой сегодня праздник: 10 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Иларион – выверни оглобли

Народный праздник Иларион – выверни оглобли отмечается 10 апреля 2020 года (по старому стилю – 28 марта).

По православному церковному календарю это дата почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского.

Свое название «выверни оглобли» праздник получил за то, что к этому дню погода теплеет, и снега больше не ждут. Это значит, что пришел срок убирать сани. Для этого их нужно освободить от оглобель.

Иларион жил в VIII веке. Еще в юности решил посвятить свою жизнь служению Господу. Он провел в затворничестве многие годы. За праведность и безгрешность Церковь удостоила Илариона сана священника, а позже назначила настоятелем Пеликитской обители недалеко от пролива Дарданеллы.

Он обладал способностью чудотворения, прозорливости, исцеления и изгнания бесов. Силой своей веры Иларион призывал дождь, отгонял от посевов вредителей, наполнял сети рыбой и излечивал бесноватых.

В 754 году на монастырь напал полководец Лаханодракон, который преследовал иконопоклонников. Он ворвался в обитель в Великий четверг и устроил погром в церкви: прервал литургию и опрокинул на землю хлеб и вино. 42 монахов заковали в цепи и отправили на казнь в город Ефес. Остальных, среди которых был и настоятель Иларион, подвергли жестоким мучениям. Божьих людей избивали, ломали кости, жгли бороды, заливали лица смолой и многое другое. Иларион не пережил истязаний. После себя он оставил духовное наследие – наставления о духовной жизни.

Если слышатся глухие и продолжительные раскаты грома, то вскоре зарядят продолжительные дожди.

Дождь предвещает урожайный год.

Если на Илариона туманное утро и иней, то уродятся овощи, фрукты и злаки.

Если сороки сидят на верхах деревьев, значит, морозы скоро отступят.

Чибис вечером летает низко и кричит – летом не будет дождей.

День брата и сестры

День брата и сестры отмечается ежегодно 10 апреля.

Этот праздник – отличный повод вспомнить о том, что на Земле есть близкая родственная душа. Он несет в себе добро, любовь, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Торжество распространилось по земному шару, помирило и сделало ближе многих родных людей. Благодаря ему родственники имеют дополнительный повод позвонить или написать друг другу, поздравить с общим праздником или просто спросить, как дела.

Впервые событие появилось в Индии. В этой стране праздник отмечается на национальном уровне. К нему готовятся заранее. По традиции в этот день накрывают торжественные столы, на которых преобладают сладкие блюда. Люди надевают национальные костюмы. Главные герои дня – родные брат и сестра. По древнему обычаю они перевязывают руку друг другу шнурком. Сестра при этом желает благополучия, счастья и легкой судьбы брату. Он обещает оберегать, быть рядом и поддерживать ее в трудные минуты.

День рождения спички

В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.

Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.

Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.

К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.

В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.

День рождения английской булавки

День рождения английской булавки отмечается 10 апреля.

Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.

Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку.

 

Кто празднует именины 10 апреля 2020?

Василий, Иван, Илларион, Илья, Николай, Степан.

Что произошло 10 апреля 2020 в России и мире?

  • 1710 – в Англии вступил в силу закон об авторском праве.
  • 1832 – в России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.
  • 1944 – Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
  • 1973 – фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело против Жаклин Онассис.
  • 1981 – в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики.

Дни рождения знаменитых людей 10 апреля

  • Джозеф Пулитцер 1847 – американский издатель и журналист.
  • Бернардо Усай 1887 – аргентинский физиолог.
  • Виль Липатов 1927 – советский писатель.
  • Белла Ахмадулина 1937 – российская поэтесса.
  • Стивен Сигал 1952 – американский актер, сценарист.
  • Григорий Явлинский 1952 – российский политический деятель.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.