Медицина и здоровье

Правда или нет что неделю в Россию приедет чудо-препарат от коронавируса «Фавипиравир»

Прежде всего, считается, что в Китае именно этот препарат, а не какая-то из 13 разработанных ими схем лечения, оказался наиболее действенным. Причем, до 17 марта они помалкивали. Поскольку препарат «украли» у японцев. Как вы знаете наверняка, Китай вовсю празднует победу надо SARS-CoV-2 (за два дня — ни одной смерти), открывает магазины, метро и школы, при этом китайская пресса нахваливает и себя, за средства дезинфекции и мобилизациб всех ресурсов, а вот японцев меньше. Ситуация следующая. Китай воспроизвел препарат сам, поскольку на японский «Фавипиравир» истек патент.

Новый Япония оформить попросту не успела. И китайцы его по сути «украли». Это их почерк, и не надо их за это винить. Только 17 марта 2020 года министерство науки и технологий КНР, объявив, что дескать на основе двух клинических исследований, сообщило, что «Фавипиравир» исключительно эффективен против COVID-19.- пишет RovegoSteb
Сразу оговорюсь, будьте предельно осторожны. Никакого самолечения. Никому не верьте. Препарат едет в Россию — но назначать его должен врач. Победу праздновать рано. Никаких аналогов препарата в мире не существует. Более того, как слишком рано рекомендованный Трампом антималярийный «хлорохин» (гидрохлорохин, мефлохин) и его аналоги, препарат имеет неприятнейшую побочку. Но он и правда удивительный. Специально изучали вопрос, в чем его специфика.

«Фавипиравир», в отличие от антималярийного старья — новейший препарат, эффективен в первую очередь именно против вирусов, и разрабатывался в Японии в 2014 году — против новых штаммов вируса гриппа (свиного, птичьего и прочих, ожидалось их будет еще больше), но показал, что убивает и Марбургский вирус и Ханта вирус и многие другие вирусные заболевания. В Китае применялся очень широко по время пика эпидемии и особенно — в самом конце ее завершения. Несмотря на побочку. Они на нее просто наплевали. Зря, по-моему. Но китайцев много.

Сыворотка была разработана в Японии. Разрешение на продажу получила в 2014 году. При этом, внимание, его делала та же фирма, что делала первые цифровые фотоаппараты — Fujifilm Holdings. Фотоаппараты были крутым по тем временам — начало 2000-х. Но они (Fujifilm), хоть и имеют фармацевтическое подразделение, все же подчеркивают, что побочка очень мрачная. Поэтому в Японии препарат «положили на полку».

Главное, негативное влияние на беременных женщин. Ребенок может родиться с различными отклонениями. Из-за этих побочных эффектов лекарство так никогда и не продавалось открыто на рынке, но правительство Японии держало его запас на случай эпидемии атипичного гриппа, которая может стать смертельной.

Вместо гриппа пришел коронавирус нового типа. Препарата — ограниченное количество. Они же рассчитывали только на японцев. Примерно, на 700 тысяч человек. Но готовы к лету произвести в три раза больше. 30(!) стран уже отправили запросы. Россия в их числе. А Китай просто штапмует свой аналог по полной.

Механизм действия «Фавипиравира»: избирательное ингибировании РНК-полимеразов, участвующих в репликации вируса гриппа, который является одноцепочечным РНК-вирусом с негативной цепью. SARS-CoV-2 — одноцепочечный РНК-вирус с позитивной цепью, но ученые утверждают, что «Фавипиравир» блокирует РНК-полимеразы в случае и с этим вирусом тоже. Что показал опыт Китая.

Вы заметили, как спокойны японцы, до последнего времени просившие провести у них Олимпиаду в полном объеме?!. Страна с уникальными технологиями и потрясающий интеллектуальным потенциалом. Не удивительно, если спасение от коронавируса SARS-CoV-2 придет к человечеству именно оттуда.

Источник

Что нужно знать о «Фавипиравире»

Российский фонд прямых инвестиций сообщил о том, что уже на следующей неделе в страну прибудет первая партия лекарства «Фавипиравир», которое может помочь в лечении COVID-19. Что это за препарат и вылечит ли он коронавирусную инфекцию — в материале «360».

Еще в 2014 году японская компания Fujifilm Holdings Corp. разработала противовирусный препарат Avigan («Фавипиравир»), за которым сегодня к японскому правительству обратилось сразу несколько государств. Несмотря на то, что официально лекарств, излечивающих коронавирус нового типа, в мире пока нет, некоторые препараты уже готовы доказать свою эффективность.

Лекарство от COVID-19

Изначально препарат «Фавипиравир» создавался как противовирусное средство, которое используется при лечении гриппа. По данным японских производителей, уже проводивших исследования эффективность препарата, «Фавипиравир» может быть эффективен и при коронавирусе, если доза будет в три раза больше, чем необходимая для лечения гриппа.

Исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова подтвердила, что «Фавипиравир» показал себя как прекрасный противовирусный препарат.

«Японская медицина и японские препараты достаточно успешны и прогрессивны. В условиях пандемии весь мир заинтересован в противовирусной терапии, которая работает», — сказала она «360».

Причем Япония намерена предоставить препарат зарубежным коллегам в том числе и для того, чтобы расширить клинические исследования в сотрудничестве с учеными разных стран. Это должно способствовать наискорейшему выявлению различных побочных эффектов и дальнейшему развитию лекарства. Японская же компания планирует закончить клинические испытания «Фавипиравира» при коронавирусе к июню.

Среди прочего, по информации японских ученых, «Фавипиравир» качественно отличается от других противовирусных и противогриппозных препаратов тем, что он более агрессивен и применяется при высокопатогенных вирусах, которые устойчивы к другим препаратам. Свою эффективность «Фавипиравир» проявил при лечении Эболы и некоторых других серьезных вирусных заболеваний.

То, что это эффективный противовирусный препарат при тяжелых вирусных инфекциях, не вызывает сомнений. Насколько он эффективен при COVID-19 у нас, покажет только опыт

Виктория Преснякова Исполнительный директор Ассоциации независимых аптек.

Проблемы применения

В Японии распространение и массовое производство «Фавипиравира» возможно только по особому разрешению министра здравоохранения, труда и благосостояния страны из-за опасных побочных эффектов, которые он может вызывать.

В то же время в Китае тестировать препарат начали еще несколько месяцев назад, так как патент на исключительное использование формулы истек и китайские ученые смогли воспроизвести формулу. 17 марта, как сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на китайское издание, Министерство науки и технологий КНР на основе двух клинических исследований заявило об эффективности препарата против COVID-19.

Однако вопросов к действенности препарата в случае с конкретным коронавирусом по-прежнему много. Например, вызывает сомнение в действительной надежности препарата то, что его клинические исследования на пациентах с COVID-2019 длились меньше месяца.

Ведущий фармацевт и генеральный директор ГУП Московской области «Мособлфармация» Ирина Булыгина отметила в разговоре с «360», что для надежных результатов препарат еще слишком молод и не имеет достаточно обширной применительной практики.

«Для таких препаратов это не срок — пять-шесть лет. Опять же, [в клинических исследованиях] берется средний результат, а люди разные, с разными сопутствующими патологиями, за пять лет эта статистика не может быть выработана», — объяснила она.

Булыгина также подчеркнула, что только опыт исследований на пациентах с коронавирусом в России сможет показать потенциал эффективности препарата, так как в разных условиях и при разных исходных данных пациентов препарат и вирус могут вести себя по-разному, а потому и большое количество побочных эффектов может ждать врачей в будущем.

Кроме того, разработчики препарата отмечают, что среди наиболее серьезных побочек «Фавипиравира» — негативное влияние на плод при беременности. При применении лекарства обнаружилось, что риск рождения ребенка с различными отклонениями увеличивается. Это также одна из причин, по которым в Японии лекарство так и не поступало в открытую продажу.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.