Общество

Ситуация с коронавирусом на 9 апреля 2020 в России – как определить болезнь самостоятельно?

В России всё больше людей заражаются смертельным коронавирусом. Особенно напряжённая обстановка сохраняется в Москве, где было зафиксировано уже более 6 тысяч заболевших.

В связи с пандемией регулярно публикуют списки мер предосторожности, которые позволят не заразиться коронавирусом. Среди них – использование масок, перчаток и антисептиков, самоизоляция.

Однако также людей информируют и о том, как опознать коронавирус, чтобы вовремя обратиться в больницу.

 
Статистика коронавируса в России — количество зараженных и умерших сейчас 9 апреля 2020 Коронавирус.рф
 

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тысяч

Названы пять симптомов короанвиурса

Министерство здравоохранения России в пятой версии методических рекомендаций по коронавирусу опубликовало перечень симптомов, заметив которые, следует обратиться к врачам.

Отмечается, что главными симптомами коронавирусной инфекции являются повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость и ощущение сдавленности в грудной клетке.

Повышение температуры тела отмечается у более чем 90% заболевших. А вот то, что кашель при коронавирусе исключительно сухой – заблуждение. Кашель может быть как сухим, так и с небольшим количеством мокроты. Но на него жалуются далеко не все. 80% заболевших коронавирусом переживает болезнь без кашля.

Одышку отмечают 55% заболевших, утомляемость – 44%, ощущение заложенности в грудной клетке – более 20%.

Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что при заболевании COVID-19 нет других симптомов. На самом деле у пациентов могут быть боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8 дню от момента инфицирования.

Менее распространёнными симптомами коронавируса являются боль в мышцах (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, тахикардия. На начальном этапе заболевания эти симптомы могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

 

Что ждёт нарушителей режима самоизоляции в Москве?

В российской столице вводится система видеоаналитики, которая распознаёт больных коронавирусом, которые нарушили карантин. При этом горожан, которые нарушают режим самоизоляции под предлогом выгула собак, она не может распознать.

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий пояснили, что система видеоаналитики фиксирует только пациентов с подтверждённым COVID-19 или находящихся на карантине, которые выбрали лечение на дому и подписали «Согласие на получение медицинской помощи на дому и соблюдение режима самоизоляции».

Напомним, с вечера 29 марта в Московском регионе, а позже и во многих других субъектах России ввели режим обязательной самоизоляции. Гражданам разрешается покидать жилье только при обращении к врачу, для похода в магазин или аптеку, а также для прогулки с питомцем.

По теме: