Новости России сегодня

Новости России сегодня 9 апреля 2020 — Денежная подушка и неожиданная возможность

Обзор последних новостей России сегодня — 9 апреля 2020

 

 

«Есть средства для решения проблем»: Путин анонсировал новые меры поддержки бизнеса и населения

8 апреля президент России Владимир Путин анонсировал новый пакет мер для борьбы с последствиями коронавируса и поддержки экономики. Глава государства поручил предоставить бизнесу отсрочку по уплате страховых взносов и возможность реструктурировать долги. Как отмечают эксперты, мера позволит смягчить финансовую нагрузку на компании, а также избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы. Одновременно глава государства предложил расширить материальную помощь семьям, в которых родители потеряли работу, и с апреля ввести спецвыплаты медикам, борющимся с коронавирусом.

«Есть средства для решения проблем»: Путин анонсировал новые меры поддержки бизнеса и населения

В среду, 8 апреля, Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки россиян и бизнеса в условиях влияния коронавируса на экономику. В частности, глава государства распорядился расширить программу кредитных каникул.

«В марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Прошу правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего числа людей», — заявил Путин на совещании с губернаторами.

Напомним, 6 апреля правительство России утвердило максимальные размеры кредитов для предоставления каникул населению и компаниям, пострадавшим от экономических последствий коронавируса. Так, для потребительских кредитов физлиц сумма составляет 250 тыс. рублей, для потребкредитов индивидуальных предпринимателей — 300 тыс. рублей, для автокредитов — 600 тыс. рублей, а для ипотеки — 1,5 млн рублей.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал предположил, что предложение президента в первую очередь касается максимальных сумм по кредитам.

«Их нужно увеличить, так как одобренные ранее объёмы явно вычёркивают из этой программы помощи очень многих — и частных заёмщиков, и предпринимателей», — объяснил он в беседе с RT.

В конце марта российский лидер также предложил снизить размер страховых взносов для малых и средних предприятий (МСП) с 30% до 15% и дать отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. Между тем 8 апреля в качестве дополнительных мер помощи бизнесу президент поручил дать отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев и предоставить годовую рассрочку предприятиям по уплате налогов.

«Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», — подчеркнул Путин.

По словам аналитиков, инициатива позволит смягчить финансовую нагрузку на предприятия, а также избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы.

«Отсрочка по выплате страховых взносов на полгода даст возможность предпринимателям за более длительный период вернуться к прежним оборотам и тогда выплатить все взносы в фонды. То же самое касается возможности реструктуризации задолженности — если банки пойдут на такие меры, это снизит кредитную нагрузку предприятий», — подчеркнул Павел Сигал.

Более того, глава государства также поручил правительству и Центробанку в течение пяти дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Как подчеркнул глава государства, меры должны позволить компаниям «максимально сохранять занятость, доходы сотрудников». По мнению экспертов, наиболее эффективным способом помощи МСП могут стать новые налоговые послабления или прямые денежные выплаты со стороны властей.

«Из-за масштабного удара по совокупному спросу от жёстких карантинных мероприятий бизнесу нужны прямые «вливания» со стороны государства. Также можно предположить, что такие меры, как временная приостановка начисления налогов (НДС, на прибыль и на имущество), могут оказать предприятиям более существенную поддержку», — рассказал RT инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Денежный бонус

В своём обращении Владимир Путин также объявил о расширении программ материальной помощи семьям с детьми. Так, в течение трёх месяцев семьи с временно безработными родителями смогут получать пособия по безработице в размере одного МРОТ — 12 130 рублей, а также дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Более того, с мая по июнь семьям, имеющим право на материнский капитал, будут дополнительно выплачивать по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. При этом глава государства отметил, что предложенные им в послании Федеральному собранию выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет начнутся уже в июне — на месяц раньше намеченного срока.

«Когда предлагал это решение в послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам», — добавил президент.

По словам аналитиков, предложенные инициативы позволят поддержать россиян, оставшихся без работы из-за коронавируса. При этом аналитики не исключают введения дополнительных мер помощи гражданам в ближайшее время.

«Прямые субсидии со стороны государства сейчас имеют особую ценность для россиян. В текущих условиях заметную поддержку людям, потерявшим работу или отправленным в принудительные отпуска, могла бы оказать единоразовая выплата пособий по безработице, повышенных до уровней, близким к уровням их зарплат на прежних местах работы», — отметил Александр Бахтин.

  • РИА Новости
  • © Илья Питалев

Помимо этого, президент распорядился с апреля ввести спецвыплаты медикам, борющимся с коронавирусом. Для врачей, которые непосредственно работают с заболевшими, доплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тыс. рублей, а для младшего — 25 тыс. рублей в месяц.

«Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин — 25 тыс. рублей», — отметил президент.

По его словам, ближайшие две-три недели могут стать определяющими для развития текущей ситуации с инфекцией в России. При этом, как отметил глава государства, у экономики достаточно ресурсов для преодоления вирусного кризиса.

«Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну — для этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет», — подчеркнул Путин.

Источник

 

Не кашляй – убьют: На улицах началась охота на больных

Не кашляй – убьют: На улицах началась охота на больныхОчередной инцидент – в Ростовской области, где женщину с аллергией, у которой случился приступ в магазине, толпой выгнали прочь – на улицу.

 

Режим самоизоляции, да ещё и в условиях постоянно повышающегося градуса напряжённости в обществе из-за того, что никто не может точно сказать, когда закончится всё это, плюс растущие с каждым днём цифры по числу заболевших, здорово сдобренные страхом подхватить заразу, постепенно превращают некоторых в настоящих отморозков.

Наверное, такие были и раньше, просто это сливалось в общем потоке информации.

А сейчас, на фоне пустынных улиц ушедших на карантин городов, всё отчего-то вылезло на поверхность. Особенно когда срабатывает эффект толпы – вкупе с нежеланием оказаться в числе тех, кто назавтра попадёт в статистику по заражённым.

Женщину с аллергией из магазина гнали толпой

Совсем свежий случай произошёл в одном из городов Ростовской области.

Женщине-аллергику устроили «охоту на ведьм» – толпой выгоняли из магазина, испугавшись, что она заражена опасной инфекцией.

Елена Ярославцева, как и большинство россиян, находится в эти дни на самоизоляции. Но поход в магазин, находящийся неподалеку от дома, за хлебом и сметаной никто не запрещал. От греха подальше надев маску, Елена отправилась за покупками.

Пока она ходила между прилавками, у женщины начался приступ аллергии. Что его вызвало, она и сама не смогла понять. У Елены начало першить в горле, полились сопли и слезы. Она стала просто захлебываться от кашля.

Люди разбежались врассыпную, в разные стороны, косились, матерились. Продавец закричала: «Быстро из магазина!» Я еле вышла, потому что из-за слёз не видела ничего,

– рассказывает Елена.

А посетители магазина, их было около десятка, гнали её вслед криками и воплями, как прокажённую – благо до рукоприкладства не дошло: она просто не стала спорить.

В Москве 81-летнего историка избили в аптеке

Не менее резонансный случай произошёл в конце марта в Москве.

81-летний историк Владислав Назаров отправился в аптеку – и вроде бы не чихал и не кашлял, но для конфликта, дошедшего до рукоприкладства, нашёлся другой повод.

На него напал другой покупатель, не поделив место в очереди.

«Я попытался встать между ним и окошком, остального уже не помню. По ощущениям, был удар в ногу, а потом – в челюсть. Удар поставленный. Я отключился. Был нокаут», – рассказал позже Назаров.

В итоге мужчина оказался в реанимации, где провёл два дня, получив кровоизлияние в мозг. СКР проводит проверку.

Пенсионерку, переболевшую бронхитом, выгнали из автобуса на мороз

В апреле в Саратовской области пассажиры выгнали из автобуса женщину с кашлем. На одной из остановок в автобус вошла 59-летняя женщина. Один из пассажиров обратил внимание, что она кашляет, и попросил её выйти.

Гражданский порыв поддержали и другие пассажиры. В итоге женщину взашей выгнали из автобуса. Позже выяснилось, что она переболела бронхитом, а на холодном воздухе у неё начался приступ на фоне остаточного явления. Случай попал в местные соцсети и получил большой отклик у жителей города.

«Люди совсем озверели… А если бы она не вышла из автобуса? Я как-то полгода кашляла после гриппа… вот такие у нас лекари… а как быть людям с хроническим бронхитом и астмой?»

Кашляющую китаянку всей маршруткой выгоняли из транспорта

Пассажиры маршрутного такси в Нижневартовске, завидев иностранку с кашлем, тут же принялись выгонять из транспорта её и мужа. По-человечески в той ситуации повёл себя только водитель, который не стал высаживать гостей из Китая где попало, а довёз до ближайшей остановки и не взял плату за проезд.

У меня была ОРВИ, мы с мужем зашли в маршрутку, и я закашляла. На меня сразу стали косо смотреть, как и на мужа. Потом я услышала, что раз мы выглядим как азиаты, то точно больны коронавирусом, и непонятно, почему мы не в карантине. Вскоре люди стали требовать, чтобы мы вышли из автобуса,

– рассказала после Сюли Суй.

А что вы хотели – коронавирус, отвечали ей, и все помнят, откуда началось распространение заразы…

Одноклассники и преподаватели затравили 13-летнюю школьницу, страдающую астмой

13-летняя школьница Оля из Новосибирска, страдающая астмой, побывала с родителями в Китае ещё в январе. Вернувшись домой, по словам её матери, в силу хронической болезни, дочь подхватила простуду.

Но, несмотря на недомогание, она пришла в школу (это было ещё до того как учебные заведения перевели на дистанционное обучение).

Одноклассники, завидев шмыгающую носом девочку, тут же поставили свой диагноз: «У неё коронавирус!» Естественно, что и своим родителям об этом рассказали, а те уже подняли панику и устроили скандал. Матери Ольги многое пришлось услышать и прочитать в свой адрес.

«Была настоящая истерика, – рассказывает мама школьницы Анна. – Дочку отвели к завучу, и та её выгнала с занятий, заявив, что без справки на уроки не допустит. Говорит: «Иди и сдавай анализы в больницу». Потом до меня дозвонилась классный руководитель, отчитала, что я за ребёнком не слежу. Дочка с бабушкой пошли в больницу. И там – снова скандал. Врач стал кричать, что сейчас их двоих в инфекционку отправит».

В итоге врачи поставили диагноз ОРВИ, а одноклассникам пришлось извиниться перед Олей.

Люди истерят по всей планете. И зря!

Пока что в России, впрочем, это ещё, к счастью, не такое частое явление. На Западе, где пандемия бушует вовсю, подобное случается чаще.

Весь мир был свидетелем того, как президент США Дональд Трамп, где сейчас наблюдается самой большой прирост инфицированных коронавирусом, выгонял из кабинета своего помощника, который не вовремя закашлял.

Ну если уж глава государства так поступает, чего уж говорить об обычных людях?

В США самолёту пришлось совершить внеплановую посадку из-за пассажиров, которые устроили на борту панику, увидев, что один из них чихает и кашляет. Борт совершил внештатную посадку в Денвере, где медики подтвердили, что у мужчины обычная аллергия.

В Китае водитель такси отказался везти пассажира с кашлем, а когда узнал, что тот из провинции Ухань, которая стала эпицентром эпидемии коронавируса в мире, позвонил в полицию.

Во Франции хозяйка квартиры побоялась, что постояльцы смогут заразить её коронавирусом, и отключила им отопление и воду, вынудив тех съехать.

Как же быстро с так называемого цивилизованного мира послетали фарфоровые виниры и стало видно обычные провинциальные гнилые зубы. В Британии ломают вышки 5G, потому что через них передается ковид, и бьют сотрудников телекомов. В Америке – тоже бьют, но китайцев. Во Франции выселяют медсестёр, чтобы не тащили в дома заразу,

– поделилась своими впечатлениями о происходящем в мире главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Так, может, хотя бы нам в России не превращаться в параноидальных животных,  помня о здравом смысле и о медицинских фактах?

«Нынешний коронавирус передаётся так называемым капельно-контактным путём – у него нет воздушно-капельной передачи», – пояснил Царьграду председатель правления Московского городского научного общества терапевтов  Павел Воробьёв.

Впрочем, когда это всё закончится, наконец, то люди и сами осознают: что-то изменил в нас этот карантин – в какую только сторону?

Источник

 

Роспотребнадзор провел более 1 млн тестов на коронавирус

Под медицинским наблюдением остаются 171 тыс. человек

Более миллиона лабораторных исследований на выявление коронавируса нового типа проведено в России, сообщила в четверг пресс-служба Роспотребнадзора.

«В Российской Федерации проведено более 1 млн тестов на коронавирус», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ведомства, под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус остаются 171 тыс. человек.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

 

Мишустин предупредил, что пандемия серьезно ударит по российскому бюджету

Премьер-министр уточнил, что Россия недополучит большой объем доходов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Россия недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, это станет серьезным ударом для бюджета страны. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на совещании с фракцией ЛДПР в Госдуме.

«Мы уже серьезно недополучим доходы — нефтегазовые, ненефтегазовые — в этом году из-за коронавируса, — предупредил он. — Это будет очень серьезный удар по бюджету».

Мишустин напомнил депутатам о мерах по поддержке бизнеса, которые уже приняты, отметив, что и этого может оказаться недостаточно. «Ситуация быстро меняется, нарастают проблемы, и даже принятый список мер, возможно, придется актуализировать и думать о том, что еще сделать», — сказал глава кабмина. По его словам, правительство уже собирает предложения о новых мерах, в том числе от партий. «Нам нужно все объективно спланировать, чтобы и решить задачу обеспечения всех бюджетов — региональных, местных и федерального, — и помочь бизнесу», — резюмировал премьер.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.