Статьи

Что сказал Путин в обращении от 8 апреля про коронавирус — президент обещал доплатить врачам и поддержать бизнес

Президент провел большое совещание с главами регионов на фоне пандемии коронавируса, где выступил с обращением к россиянам.

 

Российский президент Владимир Путин принял участие в видеоконференции с главами регионов 8 апреля. Также в ней приняли участие члены правительства и администрации лидера страны.

В рамках встречи были подняты вопросы противодействия распространению коронавируса в стране и готовность регионов по различным позициям.

Свою речь Путин начал с постановки неотложной задачи для всех регионов  в виде «повышенной готовности медучреждений и наращивания их мощностей». По его словам, необходимая федеральная поддержка поступила в регионы.

«Будем надеяться, что резервы и дополнительные мощности не потребуются. Прошу действовать губернаторов быстро, собранно и профессионально. Поручаю Минфину дать регионам возможность поступать гибко», — сказал он.

Путин поурчил автоматически продлить действие документов на три месяца

Глава государства постановил сделать выплаты из федерального бюджета для тех, кто работает с больными коронавирусом. В частности, врачам – 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему – 25 тысяч рублей, врачам скорой помощи – 50 тысяч рублей, фельдшерам и водителям скорой – 25 тысяч рублей.

Также Путин потребовал от губернаторов не действовать по единому шаблону в борьбе с коронавирусом.

«Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах. Даже в Москве, с ее плотностью населения и концентрацией транспортных потоков — нет повсеместного закрытия предприятий», — напомнил президент.

В бизнесе необходимо возвращаться к нормальной работе, отметил Путин.

«Потери бизнеса — прямо скажем — уже достаточно серьёзны. А могут быть ещё хуже», — констатировал президент.

Решено сделать для малого и среднего бизнеса отсрочку по налогам на полгода. Задолженность можно будет гасить «плавно», с отсрочкой.

Путин предложил ввести выплаты работающим с больными коронавирусом

«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий», — объяснил Путин.

Правительство с участием Центрального Банка должно в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Помогать будут в первую очередь тем компаниям, которые сохранят занятость.

Путин напомнил о принятом ранее законе о выделении по 5000 рублей семьям с детьми (кто имеет право на материнский капитал).

«Особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка», — сказал Путин.

Это позволит гражданам выжить в тяжелое время, объяснил глава государства.

Путин рассказал о пособиях для потерявших работу после 1 марта

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке», — заявил Владимир Путин.

Президент попросил Правительство вернуться к вопросу о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам: эта мера должна стать доступной для большего числа людей. А в целом для России ближайшие две недели станут определяющими, добавил президент.

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», — добавил он.

Обращение Путина 8 апреля 2020. Прямая трансляция. Смотреть онлайн ВИДЕО

Напомним, что накануне Путин провел совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике. По словам экспертов, пик эпидемии еще не пройден, и сейчас важно избежать ошибок в борьбе с COVID-19. Источник

Главной задачей властей президент назвал борьбу с распространением заболевания, защиту здоровья и жизни людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

По словам главы государства, все регионы должны сконцентрироваться на увеличении готовности медучреждений, наращивании их мощностей и возможностей.

Какие поручения дал Путин из-за ситуации с коронавирусом — главное

Ключевые поручения президента:

В конце своего выступления президент обратился ко всем гражданам России и призвал их, несмотря на усталость от постоянного нахождения в четырех стенах и груза житейских и финансовых проблем, соблюдать режим самоизоляции. Глава государства подчеркнул, что врачи, медсестры, волонтеры и миллионы людей, помогающих своим родителям, соседям, членам семьи, сегодня проявляют самую высокую гражданскую ответственность.

  • Минфин должен обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу
  • дать медикам повышенные страховые гарантии, как у военных
  • с апреля на три месяца устанавливается спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч рублей
  • правительство и ЦБ должны за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат
  • нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать
  • помогать в первую очередь надо тем компаниям, которые сохраняют занятость
  • родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки
  • распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам
  • бизнес должен приложить все усилия для сохранения своих компаний
  • расширить параметры предоставления кредитных каникул
  • оставшимся без работы власть поможет напрямую: три месяца будут платить пособие в размере МРОТ
  • семьям с детьми, где родители потеряли работу, выделить дополнительно по три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.