Медицина и здоровье

Стоит ли мыть с мылом продукты питания из-за коронавируса? Мнения разделились

Пандемия коронавируса рождает массу слухов и гипотез относительно того, как защититься от опасной инфекции. Причем, зачастую сами медики не могут придти к единому мнению относительно тех или иных методов. Именно такая ситуация сложилась с возможным мытьем с мылом покупаемых овощей и фруктов.

В Интернете можно без проблем найти массу информации о том, насколько важно регулярно мыть руки с мылом. Есть текстовые инструкции, картинки и даже видеоролики, посвященные мытью рук. Это правдивая информация, все ученые сошлись во мнении, что мыло разрушает жировую оболочку вируса и уничтожает COVID-19. Но, параллельно стали появляться рекомендации мыть с мылом фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине. И вот тут мнения врачей разделились.

С одной стороны, покупая яблоки или апельсины мы не имеем представления, через сколько рук они прошли и насколько эти руки были чистыми или защищены перчатками. Поэтому вполне естественно, что придя домой, хочется максимально себя обезопасить и вымыть их с мылом или даже чистящим средством. Тем более, что те же мандарины, бананы или апельсины мы все равно чистим и выбрасываем толстую кожуру.

А вот с магазинных яблок или груш мы кожуру срезаем далеко не всегда, поэтому есть вероятность того, что вместе с фруктом в организм попадет то же мыло или чистящее средство. Многие ученые считают, что в погоне за чистотой продуктов люди рискуют получить, как минимум, расстройство желудка. По их мнению, если сомневаетесь, то лучше вообще отказаться от приобретения продуктов без упаковки, которые находятся в свободном доступе в торговом зале. И, естественно, рекомендуют не забывать мыть руки после распаковки принесенного из магазина товара, а также проводить термическую обработку купленного мяса и рыбы.

На сегодняшний день уже лабораторно подтверждено, что вирус может жить на картонной или бумажной упаковке около суток, на пластиковых и металлических поверхностях – до трех дней. Опасность заражения через продукты питания оценивается как минимальная. Но, как говорится, береженого и Бог бережет.

Как правильно мыть фрукты и овощи? Я делаю ТАК! 06/04/2020

По теме: