Медицина и здоровье

Правда или нет что советская прививка от туберкулеза спасает от коронавируса?

Американские ученые говорят, что старая прививка БЦЖ влияет на способность организма не заражаться коронавирусом и легче его переносить.

В последние дни зарубежные СМИ обсуждают, может ли обычная противотуберкулезная вакцина защитить от новой коронавирусной инфекции. В их числе оказались Bloomberg, Reuters, Daily Mail и The New York Times. Все они пишут о вакцине бациллы Кальмета-Герена, или БЦЖ, широко распространенной в мире уже почти сто лет – и внезапных сведениях, что это может быть оружием против вызвавшего пандемию Сovid-19.

В России эта вакцина повсеместна и обязательна для всех детей на 3-5 день жизни (если нет противопоказаний). Может ли это объяснять, почему в стране до сих пор так не много заболевших – всего 2777 человек из 144,5 миллиона жителей?

Откуда появились данные о связи БЦЖ и коронавируса?

Это исследование сотрудников американского Колледжа остеопатической медицины. 28 марта на сайте MedRxiv появился препринт их научной статьи, где показана разница между смертность от коронавируса в странах с обязательной вакцинацией БЦЖ, и странами, где она проводится по желанию или отсутствует вообще. «Мы обнаружили, что страны без политики всеобщей вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США) пострадали сильнее, чем страны с повсевместной и длительной политикой БЦЖ», – говорится там. Смертность в странах с обязательной вакцинацией – в 30 раз меньше, чем где ее не проводят уже долгое время. «Мы также обнаружили, что вакцинация БЦЖ сократила число зарегистрированных случаев Covid-19», – отмечают они.

Согласно их версии, это объясняет, почему есть такая большая разница в показателях между соседствующими Испанией и Португалией. В Испании смертность значительно выше, и там прекратили программу обязательной вакцинации БЦЖ в 1981 году. В Португалии это случилось только в 2017-м. То же касается Восточной Германии (бывшей ГДР с обязательной вакцинацией) – сейчас там смертность ниже, чем в Западной Германии.

Что это за вакцина?

Это единственная сертифицированная вакцина от туберкулеза. Каждый год ее вводят 130 миллионам людей по всему миру. На 2018 год это делают в 153 странах. Развитые страны делают это частично (только для детей из группы риска) или не делают вообще из-за радикально низкого процента больных туберкулезом. США и Нидерланды, к примеру, никогда не использовали вакцину массово.

Но во всем мире каждый год туберкулезом болеет около 10 миллионов человек. Поэтому в странах с высоким риском заражения она до сих пор обязательна. В частности, в Бразилии, России, Индии, Китае, Южной Африке. Эта вакцина не гарантирует абсолютный иммунитет, но защищает на 60-80%.

Кто ее придумал? Правда, что это сделали в СССР?

Советский Союз стал первой страной, где вакцина стала обязательной для всех, но придумали ее не здесь, а во Франции, в 1919 году. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки учеными Альбером Кальметтом и Камель Гереном. Правда, их вакцина была жидкой, хранилась совсем недолго и с трудом получала общественное признание (в 1930 году из-за ошибки вакцина убила 72 из 240 новорожденных в городе Любеке).

В 1925-м Кальмет передал вакцину советским ученым на доработку, а те, в свою очередь, доказали ее эффективность. Через 3 года ее приняла Лига Наций.

Прививка помогает не только от туберкулеза?

Такие исследования ведутся уже давно. На данный момент считается, что БЦЖ дает защитный эффект в 20% случаев против проказы. Также ее применяют в иммунотерапии рака мочевого пузыря, и до 2015 года считалось, что вакцина эффективна в борьбе с язвой Бурули.

А от Covid-19 тоже может помочь?

Как минимум, нужны исследования на фокус-группах, и в марте стало известно, что они пройдут в Австралии, Нидерландах, Германии и Греции. Но на счет эффективности БЦЖ от новой коронавирусной инфекции уже много скепсиса. Например, если эта теория верна, то почему тогда в Китае, где вакцинация БЦЖ поголовная, оказалось так много зараженных?

Более того, длительность защиты БЦЖ точно не определена. Считается, что она в полной мере активна 10-15 лет, после чего эффект слабеет, и это при условии, если вакцинируют ребенка. Прививка для взрослых людей может оказаться совсем малоэффективной.

Авторы же исследования о связи БЦЖ и Covid-19 сами обращаю внимание на то, что «разные страны используют разные схемы вакцинации[вакцинируют в разных возрастах и количестве], а также разные штаммы бактерий». Никто еще не исследовал, какой штамм может лучше препятствовать распространению коронавирусной инфекции.

А что говорят российские врачи?

«Прививки БЦЖ – это один из способов стимуляции иммунитета. При некоторых состояниях это действительно помогает. Опять же, чтобы это оценить, нужны качественные клинические исследования», – говорит врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ Николай Коробов.

В целом, в России никто не спорит, что прививка – активатор иммунитета, при ее введении организм дает ярко-выраженный иммунный ответ. Однако ее возможный эффект против Covid-19 пока не выдерживает никакой критики. «Единственное, что объединяет коронавирус и туберкулез – это воздушно-капельный путь передачи инфекции. Все остальное – чья-то фантазия, – считает главный фтизиатр Санкт-Петербурга, главврач Городского тубдиспансера Александр Пантелеев. – Вакцина БЦЖ — это коротко живущая вакцина, она защищает максимум 10 лет. Для этого и ревакцинация проводилась. Во взрослом организме вакцина БЦЖ уже по определению не живет, поэтому говорить о том, что создан какой-то иммунитет против коронавируса, просто несерьезно. Потом, это совершенно разные типы инфекций, и какой здесь может быть перекрестный механизм, совершенно непонятно».

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков тоже считает, что при отсутствии доказательной базы эти рассуждения ничего не значат: «Если мы говорим о том, что прививка защищает организм от Сovid-19, то нужно смотреть, какие прививки делались или не делались вообще, какой уровень иммунитета, да даже элементарно аллергическую картину. И пока вопросов больше, чем ответов».

Но даже если представить, что БЦЖ окажется действенной, то надеется на нее в ближайшее время не стоит. «Прививку надо делать до того, как начнется эпидемия инфекции. Я не думаю, что она может как-то повлиять на текущую пандемию. Для того, чтобы развился иммунитет, после этой прививки должно пройти продолжительное время. Маловероятно, что она поможет сейчас», – полагает Владимир Болибок, врач-иммунолог. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.