Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 апреля 2020


 

 

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Армия Турции продолжает создавать «наблюдательные пункты» на подконтрольной боевикам территории в провинции Идлиб. Одновременно, невзирая на заявления о «сокращении активности» из-за угрозы коронавируса, в Идлиб продолжают идти грузовые конвои c боевой техникой и оборудованием. Чем грозят действия турецких военных Сирии и Идлибу – в материале Федерального агентства новостей.

Большие планы Турции в Идлибе

Telegram-канал «Вестник Дамаска» сообщил, что c территории Турции в Идлиб зашел конвой, груженый бетонными блоками. Ранее в конце марта турецкие военные пытались установить заграждения вдоль трассы М4, по которой должны были двигаться совместные российско-турецкие патрули — однако обезопасить трассу так и не удалось.

Параллельно армия Турции продолжила наращивание своей группировки на территории неподконтрольной Дамаску части Идлиба: как сообщает сирийское издание Zaman al Wasl, за последние сутки на западе зоны деэскалации были созданы три новых наблюдательных пункта близ населенных пунктов Фурейка, Баксерия и Аль-Байда. Таким образом, общее число турецких наблюдательных пунктов в Идлибе выросло до 54.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

За неделю, отмечает издание, в Идлиб проследовали 350 грузовых машин ВС Турции с военными и бронетехникой. Наращивание турецкой группировки, численность которой достигла уже 20-25 тысяч человек, продолжается несмотря на заявления в Генштабе ВС Турции о сокращении передвижений из-за коронавируса.

Нереализованные соглашения

За месяц, который прошел с момента подписания московских соглашений, когда президентам Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану удалось предотвратить начало большой войны в Идлибе, Анкаре так и не удалось выполнить один из их ключевых пунктов — совместное российско-турецкое патрулирование трассы М4 ограничилось небольшим участком в районе Серакиба, а после 23 марта и вовсе прекратилось.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

 

Турецкие военные заявляли о скором начале операции против неподконтрольных террористических группировок, которые сорвали патрулирование, — однако операция против «Хайят Тахрир аш-Шам» так и не началась. Более того, несколько раз турецкие военнослужащие сами становились жертвами нападений боевиков.

Ситуация в Идлибе продолжает осложняться по мере того, как Турция накачивает регион военными и при этом не предпринимает никаких мер для того, чтобы покончить с террористической угрозой.

Имперские амбиции — с Эрдоганом или без

В Анкаре существует сильное имперское лобби, которое побуждает Эрдогана игнорировать соглашения с Россией и продолжать действовать в Сирии, считаете главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. Даже в тех случаях, когда президент хотел бы «повременить» ради хороших отношений с Россией, часть турецкого политикума требует жестких действий, объяснил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

«[Цель Турции в Идлибе] — формирование очага контроля, а в перспективе — формирование региона, который в дальнейшем станет частью единой Турции. Такое произошло, например, на Кипре, где существует территория, которая де-факто является частью Турции», — напомнил политолог.

Статуя Ататюрка с флагами Турции и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра

Статуя Ататюрка с флагами Турции и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра

 

По словам Бредихина, установление турецкой власти на территории Идлиба будет происходить поэтапно.

«Можно прогнозировать, что вслед за вводом техники будет происходит введение особых норм права, введение турецкого законодательства и в дальнейшем формирование нормальной границы, с постоянными блокпостами, и затем будет выдаваться турецкое гражданство, в первую очередь членам радикальных группировок, действующих на территории Идлиба. Это будет важный момент, поскольку появится повод для массовой выдачи турецких паспортов туркоманам, которых там очень много», — указал собеседник ФАН.

Турецкое руководство найдет способы обосновать аннексию и не допустить роста недовольства внутри самой Турции, несмотря на то, что рейтинг Эрдогана на фоне авантюры в Сирии продолжает падать.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

«С одной стороны — Эрдоган реализует имперские амбиции, что соответствует желаниям по крайней мере части турецкого электората. Кроме того, Анкара активно использует курдский фактор — сепаратизм «Рабочей партии Курдистана» не один десяток лет является важной темой в Турции, поэтому Эрдоган обещает расселить на северной границе Сирии туркоманов и других жителей Идлиба, что позволит размыть этнический фактор [и погасить сепаратистские тенденции]. Поэтому жесткого противостояния этим планам в Турции не будет», — указал эксперт.

Источник

 

ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Сирии

Специальная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Идлибе не нашла доказательств для того, чтобы окончательно возложить на Дамаск ответственность за удары по подконтрольным организации объектам.

ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Сирии

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на резюме доклада комиссии.

«Учитывая доступную информацию по этому поводу, комиссия выявила, что с высокой долей вероятности удары были нанесены правительством Сирии или её союзниками. Тем не менее имеющиеся доказательства оказались недостаточными для комиссии, чтобы прийти к окончательному выводу и возложить ответственность на какое-то конкретное лицо или организацию», — говорится в документе, касающемся нанесения удара по больнице в Кафр-Нобуле в Идлибе.

Такие же формулировки содержатся в выводах комиссии по пяти другим инцидентам.

При этом в отношении инцидента с атакой на лагерь беженцев вина «с высокой долей вероятности» ложится на террористов.

В 2019 году Генсек ООН Антониу Гутерреш поручил начать расследование «серии инцидентов», произошедших на северо-западе Сирии после заключения между Россией и Турцией меморандума по идлибской зоне деэскалации.

Тогда он отметил, что расследование будет охватывать «факты разрушения объектов или нанесения ущерба объектам, включённым в список по деэскалации, и объектам, поддерживаемым ООН»

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва считает ошибочным решение Гутерреша о начале этого расследования.

Источник

 

СМИ: патруль военных США и курдов попал в засаду в Сирии

По данным агентства SANA, в ходе перестрелки погиб один из американских офицеров и двое бойцов курдских формирований из «Сил демократической Сирии»

Совместный патруль военнослужащих США и бойцов курдских формирований из «Сил демократической Сирии» (СДС) попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило в понедельник агентство SANA. По его информации, в ходе перестрелки погиб один из американских офицеров и двое курдов, имеются также раненые, которые доставлены вертолетами на базу США в Эш-Шаддади на юге соседней провинции Хасеке.

По сведениям газеты Al-Akhbar, террористы из разгромленной в 2019 году группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) заметно активизировали в последнее время вооруженные вылазки на северо-востоке Сирии. Они нападают на военные патрули и блокпосты СДС, проникают в населенные пункты, где забирают у жителей запасы продовольствия, скот и деньги. Нередко террористы уводят с собой заложников с целью получения выкупа.

Источник

В пригороде Алеппо нашли полицейский участок боевиков с пыточными камерами

Террористы выбивали признания местных жителей в том, что они работают на правительственные силы

Сирийские военные нашли в освобожденном от боевиков поселке Урем под Алеппо полицейский участок с камерами, где террористы пытали задержанных.

Несколько лет поселок находился под контролем трех различных группировок боевиков, включая запрещенную в России «Джебхат ан-Нусру», и каждая из них использовала эти помещения для одной цели, говорят местные жители. Участок размещался в бывшем здании ветеринарной клиники.

По словам фермера Фейсала Гарафа, в застенках своего полицейского участка террористы выбивали признания в том, что он работает на правительственные силы. Боевики практически не кормили задержанных — только пытали и унижали. Сирийские военные нашли разбросанные документы, часть которых боевики сожгли перед отступлением.

Террористы сильно разрушили поселок, даже развалины древнего христианского храма византийского периода, на которой в довоенное время нередко приезжали посмотреть туристы. Бандиты выкапывали огромные ямы в попытке найти золото и драгоценности, якобы замурованные в фундаменте. Местные жители говорят, что боевики хотели взорвать при отступлении и сам памятник, но не успели, также, как и свой медпункт.

Сейчас в поселок возвращаются беженцы. «До войны здесь было спокойно и хорошо, все жили в мире и согласии, все было в магазинах дешево, была работа, можно было кормить семью, — вспоминает Мухаммед Баракад, который спустя восемь лет приехал в родной дом с семьей. — Когда сюда пришли боевики, мы уехали, сейчас — вернулись. Но пока людей здесь мало, все-таки условия жизни тяжелые».

Его супруга говорит, что семья была вынуждена уехать в Ливан, а сейчас, пока не восстановлен дом в Уреме, временно остановилась в Алеппо. «Приехали посмотреть, что стало с нашим домом. Хорошо хоть стены остались и крыша — не надо строить все заново. Только новую мебель купить — и можно жить. Пока мы окончательно не решились переезжать, ждем, пока здесь дадут свет и воду», — поясняет Ом Али Баракад.

О восстановлении Сирии

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, за последнее время на территории Сирии восстановлены сотни образовательных и медицинских учреждений, отремонтировано более 1,2 тыс. км дорог, более 14 тыс. промышленных предприятий. В настоящее время в 345 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тыс. жилых домов, сотен школ, дошкольных и медицинских учреждений, 90 культовых сооружений.

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 7 апреля 06.00: новый конвой США въехал в Хасаку, SDF временно приостановили насильственную вербовку

Курдские боевики

SDF**** приостановили незаконные аресты сирийцев в рамках принудительной мобилизации на три месяца. США продолжают перебрасывать оборудование и технику в Восточную Сирию. Офис американской фирмы в Ираке подвергся обстрелу неизвестных, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пережили взрыв в городе Мизназ к юго-западу от Алеппо; задействовали разведывательные дроны в Идлибе; лишились одного из военнослужащих после атаки террористов в Хаме; провели обыски в городе Меядин.

Курдские вооруженные бандформирования: открыли стрельбу по нападавшим террористам в Дейр-эз-Зоре, пострадали мирные жители; сообщили об отказе от насильственной вербовки на три месяца.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обменивалась ударами с САА на западе Алеппо.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла одного из полевых командиров при взрыве мины в южной части Идлиба.

ВС Турции и протурецкие силы: заявили о нейтрализации пяти членов РПК на севере Ирака; разместили еще один наблюдательный пост в западной части Идлиба; направили САР конвой со стройматериалами.

Соединенные Штаты: по неподтвержденным данным, лишились одного из солдат в результате нападения неизвестных в Хасаке; перебросили в Сирию очередной конвой из Ирака.

Российская военная полиция: осуществила патрулирование на северо-востоке Алеппо вместе с турецкими военными.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

В минувшие сутки появились сообщения о подрыве хранилища с боеприпасами проасадовского формирования «Хезболла» на окраине населенного пункта Мизназ. Как утверждал военный источник в сети Telegram (almohrarmedia2), жертвами взрыва стали несколько человек.

Позднее на линии соприкосновения возобновились перестрелки. Twitter-канал (Step_Agency) передавал, что противники обменивались ударами недалеко от города Аль-Касра.

В административном центре провинции были прияты превентивные меры для снижения риска распространения вируса COVID-19. По данным информационного агентства, специализированные автомобили распыляли дезинфицирующие средства на улицах города.

В северо-восточной части провинции состоялось совместное патрулирование РФ и Турции, в ходе которого была обследована местность к западу от города Кобани. Объединенные силы турецкой армии и военной полиции РФ начали движение от поселения Ашмах.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

В зоне контроля «Демократических сил Сирии» (SDF) произошло очередное нападение неизвестных. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что налетчики открыли огонь по штаб-квартире курдских боевиков в населенном пункте Сувейдан-Джазира. В ответ члены SDF начали беспорядочную стрельбу, жертвами которой стали несколько гражданских лиц. Предполагается, что за организацией вылазки стоят «спящие ячейки» «Исламского государства»1.

Между тем правительственные подразделения в целях предотвращения атак террористов провели обыски в городе Меядин. По данным новостного портала Masar Press Agency, они привели к аресту нескольких лиц, подозреваемых в сотрудничестве с ИГИЛ1.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Турция разместила 56-й наблюдательный пост на западе региона. Он был установлен поблизости от населенного пункта Аль-Бурнас. В минувшее воскресенье неподалеку от него были возведены еще три КПП.

Также поступала информация о прибытии нового турецкого конвоя о стройматериалами. Telegram-канал (NovostiDamask) передавал, что он проследовал в направлении трассы М-4. Отмечалось, что бетонные блоки будут использоваться в возведении дополнительных блокпостов.

Оппозиционные медиапорталы публиковали сообщения о потерях армии САР в живой силе. Боевики заявили о гибели сирийских солдат под Саракибом. Тем не менее официальные новостные порталы эти данные не подтверждали.

В целях наблюдения за линией разграничения сил правительственные войска прибегли к использованию разведывательных дронов. Беспилотники были замечены в южных районах провинции.

Во второй половине дня произошел взрыв вблизи населенного пункта Сфухон на юге Идлиба, передавало информагентство SOHR. Детонировала одна из ранее заложенных боевиками мин, в результате чего погиб полевой командир бандформирования «Ахрар аш-Шам».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама

 

На северо-западе провинции Хама жертвой очередного нападения боевиков стал один из высокопоставленных сирийских военных, генерал-майор Сирийской арабской армии (САА) Ахмад Асад Саид. Он скончался от травм, полученных в результате одной из последних вылазок террористов, передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (ogn55).

В течение дня также фиксировались столкновения на границе с Латакией. Ответным ударам правительственных войск подверглись места базирования террористов на подступах к населенным пунктам Аль-Хадад и Тардин.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Информационное агентство Al Hayat заявило о том, что в Хасаке произошло нападение на американских военных. Неизвестные, предположительно из числа террористов «Исламского государства», обстреляли автомобиль США, в результате чего погиб один из военнослужащих. Как утверждалось, его тело было доставлено на территорию Ирака.

Позже стало известно, что США перебросили в провинцию очередной военный конвой. В соответствии с данными, предоставленными информагентством SANA News, 35 американских грузовиков с оборудованием и солдатами пересекли сирийско-иракскую границу в районе погранперехода «Аль-Валид».

Накануне подконтрольная «Демократическим силам Сирии» (SDF) самоназванная администрация сообщила о приостановке насильственной вербовки в оккупированных силами формирования районах на ближайшие три месяца, объяснив это мерами по борьбе с коронавирусом. Гражданские активисты же полагают, что незаконные задержания граждан с целью принудительной мобилизации продолжатся, но под другим предлогом.

Вечером поступила информация о междоусобных стычках в рядах группировки «Дивизия Султан Мурад» в населенном пункте Рас аль-Айн на севере региона. Новостной портал SANA News передавал, что с целью погасить конфликт в город прибыли боевики нескольких протурецких формирований. О причинах начала столкновений, также как и об их последствиях все еще ничего неизвестно.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Карта военных действий — Ирак

 

Турецкие войска продолжили операцию «Коготь» на севере Ирака. Согласно данным Минобороны Турции, поступившим в первой половине дня, результатом разведывательно-поисковых действий солдат стало уничтожение пяти террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Авасин и Хакурк.

Между тем обстрелу неизвестных  подвергся офис американской компании Halliburton в населенном пункте Зубайр в провинции Басра. В результате атаки никто не пострадал. Задержать нападавших так и не удалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.