Статьи

Никто не придёт: Прибалтике и Польше посоветовали не надеяться на НАТО

Даже сторонники трансатлантической солидарности говорят о бесполезности НАТО после коронавируса.

Североатлантический альянс был основан для противостояния СССР после Второй мировой войны. Конечно, Советского Союза нет уже почти 30 лет, а НАТО продолжает существовать, хотя цель этого альянса давно была достигнута. Долгое время это объяснялось террористической угрозой. Последние шесть лет снова начали говорить о «российской агрессии». Но даже большие энтузиасты трансатлантической солидарности понимают, что особого смысла в существовании НАТО нет, а после пандемии коронавируса его не останется совсем.

Так, в Польше уже публикуют слова американских экспертов-международников, которые предрекают, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» – Польши и Прибалтики, а о защите собственных границ. Эксперты признают, что Североатлантический альянс – мёртвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защитит и никого не спасёт.

Долгие годы скептики пытались понять смысл существования НАТО после холодной войны. Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, контроль миграционных потоков – всё это звучит неубедительно, ведь эта организация создавалась для классической большой войны.

А правдивый, но весьма неприятный для Запада ответ на этот вопрос заключался в том, что Альянс нужен США для закрепления своего доминирования в Европе. С целью закрепления на континенте Вашингтон начал расширение НАТО на восток. Присоединившиеся к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводили абсолютно проамериканскую политику.

Европейские страны, не желавшие встраиваться в систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало. Это произошло с Югославией. Произошло бы и с Россией, если бы у неё не было ядерного оружия. Белоруссия избежала этой судьбы из-за крепкого союза с РФ.

Со временем НАТО обрело старый-новый смысл – противостояние правопреемнику СССР. Европа снова стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны. Но при этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае военной агрессии против них не собираются. 

Это отлично видно по странам Прибалтики, которые наиболее яро цитировали 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединённые Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются.

Именно США первыми свернули участие в затеянных для устрашения России крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020 и отказались от переброски своих войск в Европу.

Сегодня Вашингтон и вовсе растерял свой образ доброго «дядюшки Сэма». США ведут себя как мародёры – перехватывают заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. До этого такой же сценарий проделали и с Францией.

После того, как вместо союзных войск НАТО в Италию прибыли «агрессивные русские», которые неожиданно решили помочь, мысль о том, что Североатлантический альянс никому, кроме США, не нужен, стала весьма популярной.

В польских СМИ, опираясь на слова крупных американских экспертов, заявили, что в трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы. В новой ситуации страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» (Польши и Прибалтики), а о защите собственных границ.

Периферии ЕС, которая так боится наступления России, не приходится ждать помощи НАТО, ведь все страны будут спасать только самих себя, а о Прибалтике и Польше моментально забудут. Но хорошая новость для них заключается в том, что несмотря на все усилия (клевету и провокации), Россия нападать не собирается.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.