Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 4 апреля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Представители духовенства в четвертый день апреля отмечают сразу несколько церковных праздничных событий. В этом материале верующие могут ознакомиться со всеми церковными событиями подробнее.

 

 

Церковные православные праздники 4 апреля

Василий Теплый

В этот день верующие чтут память преподобного Василия, который родился в IV веке и был священником в городе Анкир. Преподобный обратил в христианскую веру множество язычников, он продолжал верить во Христа в то время, когда города были заполнены арианскими лжеучениями. Ариане устроили собрания и добились того, что Василия лишили его сана, однако позже было Палестинское Собрание, на котором решено было присвоить преподобному его сан пресвитера.

Преподобный Василий был казнен императором Юлианом за то, что он отказался отречься от веры во Христа. Его казнили 29 июня в 362 году.

Великий пост

Наступил тридцать четвертый день торжества. Это главный многодневный пост, цель которого отдать дань уважения поступку Иисуса Христа, который провел сорок дней в пустыне без еды и воды. Длительность поста — 48 дней.

День ангела 4 апреля, мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю, 4 апреля отмечается семь именин, 2 мужских и 5 женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для новорожденных мальчика и девочки.

4 апреля именины отмечают

Мужчины

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Ефим от древнегреческого имени Эутюмиос, происходящее от слова эутюмос — «доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро»

Женщины

Аглая от древнегреческого имени Аглаиа — «красота», «блеск», «радость»

Аполлинария женская форма от Аполлинарий, происходящего от латинского имени Apollinaris — «Аполлонов, принадлежащий Аполлону»

Василиса от древнегреческого имени Басилисса — «царица», «царственная»

Дарья от имени Дарейос, происходящего от древне-персидских слов dāraya — «держать», «обладать» + vau — «добро» славянское имя, происходящее от слова дар — «дарованная», «подаренная» одна из форм женского имени Даррен, в переводе с ирландского языка — «скалистая гора», «невысокий»

Таисия от древнегреческого имени Таис — «посвященная Исиде»

Традиции 4 апреля

Этот день называют солнечником, ведь люди в это время покидали свои дома и смотрели на восход солнца. Крестьяне гадали по нему о наступающем годе. Если в этот день при восходе солнца можно заметить вокруг него красные круги, то год обещает хороший урожай. Теплым этот день называют из-за того, что в это время приходит настоящее тепло. В народе говорили, что если Василий улыбнется, то весь год под теплым солнцем пройдет.

Заговоры 4 апреля

Для достатка в семье

Весной, когда наступает время сеяния ржи, закопайте в поле три пятака. Как только будет закопан третий пятак, нужно перекреститься и три раза сказать:

Как корень ржицы к земле-матери будет цепок,
Так и приговор мой будет цепок и лепок.
Ты расти, рожь, в земле-матери, разрастайся,
А с тобой и достаток мой во сто крат умножайся.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 4 апреля

  • Если в этот день тепло, значит, такая погода будет стоять всю весну.
  • Шкура сходит со зверей, а снег с полей.
  • Заметили жаворонков в этот день — погода меняться не будет.
  • Если дождь пошел — это к теплому лету.

 

Сегодня, 4 апреля 2020, также празднуют Всемирный день крысы, Международный день настройщиков фортепиано и другие события.

Какой сегодня праздник: 4 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Василий Теплый

Какой сегодня праздник: 4 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Василий Теплый

Народный праздник Василий Теплый отмечается 4 апреля 2020 года (по старому стилю – 22 марта).

В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Василия Анкирского, священника.

Названия праздника – Теплый, Парник, Капельник, Солнечник – связаны с теплой солнечной погодой, которая наступает в этот день.

Василий служил священником в Галатийском городе Анкире в IV веке. Он призывал своих прихожан не поддаваться ереси и свято верить в Православие в то время, когда арианское лжеучение захватило широкие массы. Местные ариане на собрании смогли лишить священника сана за неугодное им противостояние. Но Палестинское Собрание епископов, на котором присутствовало 230 человек, силой своего влияния смогло вернуть Василию сан пресвитера. Он призывал людей одуматься и обличал приверженцев арианской ереси.

За твердость убеждений Василия, как человека опасного для страны, подвергли преследованиям и мучениям. Для того чтобы обратить его в арианскую ересь, к нему подослали двух вероотступников. Но они никак не смогли повлиять на Василия. Он остался непреклонным в своей вере. За это его вновь подвергли мукам.

В 362 году Анкиру посетил император Юлиан Отступник. Когда священника Василия привели на суд, он не испугался. Он открыто исповедал веру в Сына Божия и изобличил императора в отступничестве от истинной веры. После этого на его спине вырезали куски кожи. Затем жгли и кололи огненными прутьями в живот и плечи. Сперва мученик безропотно сносил истязание. Затем упал на землю, вознес молитву Господу и словно уснул с умиротворяющей улыбкой на лице. Случилось это 29 июня. Но в честь праздника святых Петра и Павла память о нем перенесли на 22 марта (по старому стилю).

Если на заре вокруг солнца краснеют круги, значит, год порадует урожайностью.

В небе плывут синие облака – жди теплую погоду, но с осадками.

Муравейник оттаивает с севера – к долгому и теплому лету.

Всемирный день крысы

Всемирный день крысы отмечается ежегодно 4 апреля. Идея создать праздник возникла у американских крысоводов в начале XXI века. Новость о дне, посвященном декоративным крысам, разлетелась по миру. Вскоре торжество приобрело статус международного. Выбор даты пал на 4 апреля потому, что в этот день начал работу первый интернет-ресурс о декоративных крысах.

Люди готовы принять бесшерстных котов, держать в доме бойцовских собак-убийц, но нетерпимо относятся к маленьким безобидным мохнатым грызунам. Исправить эту несправедливость и познакомить людей и крыс ближе – цель учредителей праздника. День посвящается декоративным крысам. Таковыми считаются те зверьки, чьи предки несколько поколений жили в неволе. В грызуне сохранились природные ум, смекалка, хитрость и появились доверие, любовь и верность к человеку.

В этот праздник крысолюбы-активисты устраивают фестивали, выставки и встречи с единомышленниками. На таких мероприятиях каждый желающий может поближе познакомиться с хвостатыми зверьками. Это дополнительная возможность сделать презент маленькому другу и угостить любимым лакомством. Как любое торжество, этот день не обходится без забавных, смешных и милых фотографий и видео хозяев и питомцев.

Международный день настройщиков фортепиано

Международный день настройщиков фортепиано отмечается ежегодно 4 апреля.

Настройщик фортепиано калибрует звучание струн в соответствии с эталоном, консультирует о методах правильной эксплуатации клавишных. Он должен знать музыкальные дисциплины, иметь профильное образование, музыкальный слух. Востребованность профессии падает из-за распространения электронных синтезаторов, которые не требуют регулярных работ по механической наладке.

 

Кто празднует именины 4 апреля 2020?

Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Таисия.

Что произошло 4 апреля 2020 в России и мире?

  • 1833 – в Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина – Евгений Онегин.
  • 1856 – начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок.
  • 1932 – американский учены Кинг впервые выделил витамин С.
  • 1949 – создана Организация Североатлантического договора.

Дни рождения знаменитых людей 4 апреля

  • Пьер-Поль Прюдон 1758 – французский художник.
  • Майн Рид 1818 – английский писатель.
  • Карл Сименс 1823 – британский металлург и изобретатель.
  • Юрий Герман 1910 – советский писатель.
  • Элина Быстрицкая 1928 – российская актриса икон и театра.
  • Андрей Тарковский 1932 – советский кинорежиссёр
  • Илья Резник 1938 – российский поэт-песенник.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.