Общество

Новые нормы гигиены: как не подхватить COVID-19 от купленных продуктов

В США активно переписываются нормы социальной и семейной гигиены.

В России мало кто знает, что американцы, в основном, моют руки далеко не так часто, как жители нашей страны. Конечно, это не значит, что жители США не придерживаются стандартных норм гигиены. Они также как и все купаются дважды в день и уделяют внимание уходу за собой. Но у американцев не принято мыть руки непосредственно после прихода домой. Да и перед едой они предпочитают не мыло, а антисептик. Но учёные выяснили, что мытьё рук намного эффективнее. И сегодня в США происходит переписывание социальных норм и семейной гигиены.

Из-за эпидемии коронавируса американцам посоветовали каждый раз после похода в магазин обрабатывать дезинфицирующими средствами все купленные продукты – от пластиковых пакетов и молочных упаковок до консервов. А ведь ранее далеко не все граждане США даже овощи мыли тщательно, поскольку в магазине они продаются уже вымытые.

Впрочем, в супермаркетах США ситуация выглядит намного лучше, чем в России. Сотрудникам раздают маски и перчатки, а в некоторых магазинах тележки обрабатывают спецсредствами перед тем, как отдать конкретному посетителю.

Эксперты в области здравоохранения отмечают, что удалить вирус с поверхности (тележек, кассовых терминалов) очень сложно. Они рекомендуют покупать за один раз продукты на две недели.

Врач отметил, что когда вы приносите домой продукты, нужно постараться вносить их в дом только в случае крайней необходимости. Сначала их нужно тщательно обработать.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вирус может передаваться по воздуху от 2 до 3 часов. Он может оставаться на картонной коробке в течение суток, а на пластике и нержавеющей стали – от 2 до 3 дней.

Эксперты советуют оставлять непортящиеся продукты за пределами дома в течение нескольких дней. Когда продукты занесли внутрь, нужно разделить стол на две части – стерильную и нестерильную. После этого дезинфицирующим средством следует обработать всё – от пластиковых пакетов и молочных упаковок до консервов. 

Чипсы и хлеб посоветовали складывать в герметичный пластиковый пакет. Фрукты и овощи нужно мыть холодной водой. Еду на вынос лучше разогреть в микроволновке – это убьёт вирус. Кстати, сегодня в принципе лучше отдавать предпочтение горячим продуктам, а не холодным.

Эксперты также посоветовали при получении посылки оставить её на улице на 24 часа, и только после этого протирать дезинфицирующим средством. По их словам, существует очень малая вероятность того, что вирус выживает внутри коробки.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.