Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 3 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 апреля 2020


 

 

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики, судимые за хищения средств, теперь распределяют гуманитарную помощь в сирийском Идлибе под покровительством террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и лично ее главаря Абу Мухаммада аль-Джулани.

Как террористы и их подручные построили в Идлибе бизнес на чужом горе, используя беженцев для собственного обогащения, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Город с сомнительной репутацией

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

 

Как пишет Telegram-канал Рыбарь, Мухаммад Усман Коджо и Мухаммад Саид Джало — оба из городка Аль-Ках, находящегося на севере провинции Идлиб. В населенном пункте первый занимается вопросами религии, а второй возглавляет городской совет.

Примечательно в этой истории расположение Аль-Каха. Город c одноименным лагерем беженцев находится неподалеку от другого небезызвестного лагеря Атма у границы с Турцией. Оба центра временного содержания постоянно упоминают различные НКО в отчетах и докладах о якобы угнетаемых там беженцах.

Ранее лагерь беженцев «Аль-Ках» фигурировал в списке фейков боевиков, составленном ФАН. В конце минувшего года в сети появилось видео, демонстрирующее ущерб атаки на лагерь. В этом боевики сначала обвинили сирийскую авиацию, затем утверждали, что удар якобы нанесен оперативно-тактической ракетой САА с земли.

Однако, судя по появившимся в сети кадрам, разрушенной оказалась лишь одна палатка в лагере, а остальные остались невредимы. Такого не могло произойти при ударе с воздуха или ракетой. С высокой долей вероятности можно предположить, что атака была произведена с беспилотника. Сирийская правительственная армия не использует ударные БПЛА, а вот боевики пускают их в ход нередко.

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Теневые схемы

По информации Рыбаря, «Аль-Ках» также участвует в теневых схемах дочерней компании главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» аль-Джулани Watad, которая занимается импортом и реализацией поставляемого из Африна топлива. Именно в Аль-Кахе располагается склад горючего. При этом ранее упомянутые Мухаммад Усман Коджо и Мухаммад Саид Джало являются доверенными лицами Абу Мухаммада аль-Джуляни в городке Ках.

Первый еще до начала кризиса в САР обвинялся в хищении свыше 2 миллионов лир. Сейчас Коджо ворует гуманитарную помощь у гражданских, а в дальнейшем отправляет гумпомощь, поставляемую в лагеря беженцев для простых гражадан, в террористические структуры «Хайят Тахрир аш-Шам».

Второй, воспользовавшись родственными связями в верхушке группировки, был назначен председателем горсовета Аль-Каха. В настоящее время Джало за взятки распределяет гуманитарную помощь.

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Ответственность Анкары

Политолог, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин уверен, что ответственность за теневую деятельность боевиков несет, в первую очередь, Анкара. Таким мнением эксперт поделился с ФАН.

«Пока мировое сообщество борется с последствиями COVID-19, мы видим, что гуманитарная помощь в Сирии разворовывается радикальными элементами. О том, почему такое происходит, стоит спросить у Турции, потому что за последние месяцы ситуация вокруг Идлиба не то, что не улучшается, а наоборот  — ухудшается. Этот регион  — новая глобальная гуманитарная катастрофа», — заявил политолог.

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

Боевики в Идлибе зарабатывают на горе беженцев с молчаливого согласия Турции

 

Кроме того, эксперт полагает, что отвлеченность международного сообщества от борьбы с терроризмом в Сирии в силу противостояния распространению коронавируса лишь играет на руку террористам, пытающимся нажиться на горе беженцев.

«Турецкие силы укрепились в Идлибе со своими блокпостами, и не дают сирийскому правительству урегулировать обстановку в данном регионе. Именно при содействии Анкары здесь присутствует фактор затяжной паузы, тайной войны, благодаря которой разворовывается гуманитарная помощь, и идет, возможно, дальнейшее финансирование боевиков. Учитывая, что США в данном регионе ситуацию уже почти не контролируют, вопросов по таким случаям больше к турецким властям, которые в последнее время там активно присутствовали», — подчеркнул Самонкин.

Источник

 

В освобожденном пригороде Алеппо обнаружили сеть подземных ходов, где прятались боевики

Также найдены склады с боеприпасами кустарного производства и поставленных из-за рубежа вооружений

Жители селения Кафр-Наха в западных окрестностях Алеппо, откуда сирийская армия выбила террористов чуть больше месяца назад, обнаружили под домами сеть подземных ходов, по которым перемещались боевики. Также найдены склады с боеприпасами кустарного производства и поставленных из-за рубежа вооружений.

Поселок Кафр-Наха несколько лет был под контролем боевиков, здесь велись ожесточенные бои. Правительственная армия освободила этот населенный пункт в середине февраля. Тогда сирийские военные обнаружили здесь целый завод по производству кустарного оружия и боеприпасов. Большинство жителей были вынуждены покинуть поселок, после его освобождения беженцы начали возвращаться в свои дома.

«Только вернулись в Кафр-Наху из Алеппо, наш дом уцелел, — рассказал журналистам местный житель Нурвальт Зейтуни. — Пока вернулся только я с тремя младшими сестрами. Я запретил им выходить куда-то, помимо двора, и дело не только в коронавирусе: всюду здесь разбросаны снаряды и мины. Даже за продуктами хожу в маленькую лавку одной и той же дорогой, мало ли где боевики оставили мины. Когда обустроимся здесь, перевезем и наших родителей».

На улицах до сих пор стоит брошенное боевиками вооружение — гаубицы и самодельные баллонометы. В зданиях вернувшиеся жители обнаружили склады с брошенными боеприпасами и взрывчаткой. Между домами — сеть подземных тоннелей, по которым боевики скрытно передвигались по городу. Длина некоторых тоннелей, по которым можно было передвигаться в полный рост, доходит до полукилометра. Пока до Кафр-Нахи не добрались саперы и коммунальщики, возвращающихся беженцев немного.

«Едем посмотреть, что стало с нашим домом. Соседи уже рассказали, что боевики устроили свой штаб в нашем доме. Очень хотим вернуться и узнать, уцелели ли стены и крыши нашего жилища, которое я строил больше 20 лет», — рассказал местный житель Ахмед Зухри, который до войны занимался продажами знаменитого алеппского мыла. Мужчина поделился, что после восстановления дома намерен снова заняться любимым делом и продавать мыло в своей лавке.

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 3 апреля 06.00: США перебрасывают технику в САР, сирийцы пострадали под огнем союзников Турции в Хасаке

Минобороны Турции заявило о ликвидации 14 членов РПК или YPG в зоне операции «Щит Евфрата». Новая партия техники США прибыла на северо-восток Сирии. Под огнем протурецких боевиков в Хасаке погибли гражданские лица, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились одного из военнослужащих в результате взрыва к северо-западу от Даръа; начали снабжать продовольствием жителей окрестностей Дейр-эз-Зора; зачистили 2,2 гектара территорий в Дамаске и Даръа.

«Исламское государство»1: подозревается в организации двух взрывов в контролируемых SDF**** районах Дейр-эз-Зора.

ВС Турции и протурецкие силы: обстреливали районы на линии разграничения сил с курдскими боевиками на севере Хасаки; провели аресты гражданских лиц в Африне; подозреваются в убийстве жителя города Аль-Баб на севере Алеппо; сообщили о нейтрализации 14 членов РПК или YPG в зоне операции «Щит Евфрата»; переправили очередной военный конвой в Идлиб.

Курдские вооруженные формирования: задержали 12 человек поблизости от города Камышлы в Хасаке за сопротивление во время обысков; обвиняются в подрыве автомобиля союзников Турции в районе Шерава на северо-западе Алеппо.

Российская военная полиция: совместно с ВС Турции провела патрулирование местности на севере Хасаки.

Соединенные Штаты: перебросили конвой с техникой в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Даръа

Карта военных действий — Даръа

 

Сирийское Министерство здравоохранения объявило о том, что в стране были зафиксированы шесть новых случаев заражения вирусом COVID-19, в результате чего общее число заболевших достигло 16 человек.

Между тем, по данным Министерства образования САР, была практически завершена дезинфекция 9024 школ в рамках превентивных мер по снижению риска распространения коронавируса.

В Дамаске и Даръа был проведен еще один этап работ по разминированию местности. Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщал о том, что саперы инженерных подразделений Сирийской арабской армии (САА) зачистили 2,2 гектара территорий в городах Дума, Джасим и Эль-Харра.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Накануне снова поступали сообщения о притеснении коренных жителей Африна со стороны протурецких боевиков. Так, Сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о незаконном задержании одного из гражданских лиц в районе Раджу. Арестованный проживал в поселении Маамал Ушаги и являлся курдом по национальности. Позднее также стало известно о взятии под стражу сирийца по имени Мурад Ахмад Батал.

Во второй половине дня на северо-западе Алеппо произошел взрыв заминированного автомобиля, который принадлежал одному из высокопоставленных членов «Сирийской национальной армии». Twitter-канал (war_noir) заявлял, что установке СВУ причастны члены курдской группировки «Силы освобождения Африна».

В контролируемом силами «Сирийской национальной армии» городе Аль-Баб северо-восточнее Алеппо был найден труп мужчины, об исчезновении которого стало известно несколькими днями ранее. На теле присутствовали следы пыток. Никакой информации о том, какая из антиправительственных бандгрупп стоит за похищением, все еще не поступало.

Турецкое Минобороны сообщило о результатах спецоперации, проведенной в северной части провинции. По данным оборонного ведомства Турции, были нейтрализованы 14 террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG), которые вели подготовку к вылазке на позиции протурецких боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

В зоне оккупации «Демократических сил Сирии» (SDF) накануне продолжились вылазки неизвестных. Twitter-канал (HalabTodayTV) сообщал о взрыве в городе Ас-Суса, никакой информации о последствиях которого все еще не поступало. Позднее появились данные о детонации заминированного мотоцикла в городе Аль-Бусейра, жертвами которого стали несколько курдских боевиков. По меньшей мере один из них скончался. Некоторые источники также заявляли о пострадавших среди гражданских лиц. Предполагается, что в организации обоих взрывов замешаны террористы «спящих ячеек» «Исламского государства».

Вечером на мине террористов ИГ1 подорвался один из гражданских лиц, занимавшийся сбором трюфелем неподалеку от города Аш-Шула. Об этом на своей странице в сети Twitter сообщил военный источник (DeirEzzor24).

Стало известно, что бойцы проправительственного формирования «Национальные силы обороны»***** (NDF) начали снабжать жителей окрестных районов Дейр-эз-Зора продовольствием. Напомним, в условиях карантинных мер, принятых в целях снижения риска распространения коронавируса, часы работы продуктовых магазинов были сокращены.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Карта военных действий — Даръа

 

В провинции Даръа произошла новая вылазка неизвестных. Согласно информации медиапортала SOHR, детонировало СВУ, которое было заложено поблизости от военного штаба Сирийской арабской армии (САА) в населенном пункте Ан-Нафаа. Взрыв привел к гибели одного из военнослужащих сил САР, еще несколько солдат получили ранения. Подразделения САА в деревне были приведены в состояние повышенной боеготовности. Предполагается, что бомба была заложена боевиками антиправительственных бандформирований, которые так и не смогли смириться с поражением после завершения освободительной операции САА «Базальт» и все еще скрываются в безлюдных областях региона. Многие военные эксперты полагают, что они получают поддержку от сил международной коалиции во главе с США, базирующихся в районе Ат-Танфа.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

В минувшие сутки члены поддерживаемых Анкарой формирований продолжили обстреливать районы на севере Хасаки. Сперва поступали сведения о ракетных ударах по жилым районам населенных пунктов Абу-Расин и Умм-Хармала, в результате которых пострадали трое гражданских лиц. Позднее также стало известно об атаках поблизости от поселения Тель-Мухаммад и в районе Тель-Тамра, жертвами которых стали как местные жители, так и, по неподтвержденным данным, солдаты САА.

Обострилась напряженность в отношениях между мирными жителями и «Демократическими силами Сирии» (SDF) в районе Камышлы. Согласно данным интернет-портала Baladi-News, 12 сирийцев были арестованы за оказание сопротивления курдским боевикам, которые осуществляли обыски в их домах в деревне Ат-Таннурия. Отмечается, что SDF вели поиск одного из дезертировавших членов формирования.

В приграничных районах состоялось очередное совместное патрулирование Турции и РФ, проводимое в рамках российско-турецкого соглашения о взаимопонимании от 22 октября прошлого года. Объединенные силы военной полиции РФ и турецкой армии обследовали районы населенных пунктов Далик, Малак, Захр аль-Араб, Касра, Салам Алик, Кунайтара и Курмания неподалеку от города Ад-Дербасия.

Вечером в провинцию прибыл очередной конвой США из Ирака, который направился на американскую базу у Аш-Шаддади. Как передавал Twitter-канал (binaasorya), в составе колонны в Хасаку были переброшены техника и материально-техническое обеспечение.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.