Общество

Подход Швеции к коронавирусу сравнили с фильмом ужасов

Либеральный подход не сработает с эпидемией коронавируса: Швеция пошла не по тому пути.

Сегодня почти все европейские страны резко забыли о демократии, единстве и либеральных ценностях. Каждый пытается выжить как может. Для этого принимаются жёсткие решения, забывается необходимость помощи «ближнему», а все либеральные установки вылетают из головы правительств. Но не в Швеции. Здесь до сих пор царит полная свобода и либерализм.

Так, подход Швеции к борьбе с коронавирусом не предусматривает усиления пограничного контроля при полном отсутствии каких-либо юридически обязательных ограничительных мер по социальному дистанцированию и самоизоляции.

Подобные действия в разгар эпидемии вызывают как минимум недоумение. Действия правительства, а точнее бездействие, можно рассматривать даже как несостоятельность и неспособность взять на себя ответственность. Подобное положение дел осуждают даже в соседних скандинавских странах, где местные жители сравнивают происходящие в Швеции с «просмотром фильма ужасов».

Сегодня в этой стране люди по-прежнему могут собираться толпами до 50 человек, а также посещать бары, ночные клубы и кинотеатры. Границы и школы остаются открытыми. Люди сами, невзирая на бездействие правительства принимают решение о самоизоляции. Всё больше жителей Швеции начинают работать из дома. Но в целом в стране жизнь идёт своим обычным чередом.

«Мы, взрослые люди, должны оставаться именно таковыми – взрослыми. Не надо распространять панику и слухи», – заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен.

Такое заявление было бы уместно, если бы в стране действительно не было случаев заражения коронавирусом. Но в Швеции зарегистрировано чуть более 4 тысяч случаев этого заболевания, и от него погибло 146 человек – это больше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии вместе взятых. При этом количество заражённых и погибших в Швеции ежедневно увеличивается.

Самое ужасное в том, что власти даже не скрывают – их цель в распространении короанвируса. В стране реализуется подход, который состоит в том, чтобы обеспечить медленное распространения болезни, что в перспективе должно помочь выработать «стадный иммунитет».

Органы здравоохранения других стран и эксперты в области здравоохранения в самой Швеции назвали этот план опасным, но намерений своих власти не изменили.

Открытые границы и отсутствие любых карантинных мер вызвали ужас в соседних странах. Например, в Дании, которая ещё раньше закрыла границу со Швецией, чтобы остановить экспорт террористов и преступников, и теперь, возможно, эту меру придётся сделать более долгосрочной, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

«Наблюдать за происходящим в Швеции – это примерно как смотреть фильм ужасов, и мы боимся, что ситуация ухудшится, потому что там не принимают жёстких мер, в то время как здесь у нас более строгий режим», – сказала датская журналистка Лисбет Давидсен.

Опросы показывают, что в Финляндии и Норвегии поддержка населением введённого режима самоизоляции практически единодушна. И подход Швеции население этих стран явно не одобряет.

Конечно, нельзя сказать, что происходящее в этой скандинавской стране вызвало истерику у соседей, но первые признаки не внушают оптимизма.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: