Медицина и здоровье

Эпидемиолог Игорь Гундаров считает, что коронавирус занял место гриппа, а вслед за COVID-19 придет более опасный вирус

Профессор Игорь Гундаров утверждает, что нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 – лишь первое звено в цепочке появления новых инфекционных заболеваний. Причем, опасность всех последующих инфекций будет расти.

Эпидемиолог обращает внимание на тот факт, что современной медицине удалось почти полностью уничтожить грипп А и В. Но, природа пустоты не терпит, и на смену исчезающим инфекциям приходят новые. Как это ни парадоксально, но появление коронавируса во многом действительно обусловлено успехами медиков в борьбе с гриппом. По информации Роспотребнадзора, в Москве фиксируется резкое снижение количества заболевших ОРВИ и с каждым днем растет число инфицированных COVID-19.

«Человек благодаря успехам здравоохранения почти уничтожил грипп, и на его месте размножились штаммы коронавируса», — подчеркивает профессор

Игорь Гундаров также отмечает, что для коронавируса характерна сезонность в распространении. Пик его активности приходится на зимние месяцы, а в теплое время года количество инфицированных будет уменьшаться. Во всяком случае, наблюдения итальянских исследователей, пока подтверждают эту теорию. Поэтому не стоит особо рассчитывать полностью победить опасную болезнь.

«Коронавирус активизируется в холодное время года. Следующей зимой он может повториться», — считает эпидемиолог

Учитывая, что опасность COVID-19 для человека намного выше, чем у гриппа, следует ожидать, что следующее поколение инфекционных заболеваний будет еще более изощренно пытаться победить человечество. Не исключено, что они уже начинают появляться, ведь, по словам Гундарова, современные средства диагностики позволяют зафиксировать лишь наличие набора коронавирусов в организме. Эпидемиолог допускает, что далеко не все жертвы коронавируса погибли именно от COVID-19.

На сегодняшний день количество жертв опасной инфекции превысило 42 тыс., а общее число случаев инфицирования коронавирусом составляет свыше 860 тыс.

По теме: