Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 апреля 2020


 

 

ФАН публикует видео ударов Израиля по Сирии

ФАН публикует видео ударов Израиля по Сирии

В распоряжении Федерального агентства новостей появилось видео ударов армии Израиля по территории САР.

Вечером во вторник самолеты ВВС Израиля нанесли несколько ударов по территории Сирии. Атака производилась из воздушного пространства Ливана. В ответ сработали системы противовоздушной обороны Сирии в провинции Хомс.

Как сообщал ФАН в начале марта, участившиеся удары со стороны Израиля не позволяют Сирии перебросить свои средства ПВО на борьбу с турецкими боевыми беспилотниками Bayraktar и Anka, которые действуют над Идлибом и серьезно ограничивают эффективность сирийских войск. Так, в ночь на 5 марта Турция не преминула воспользоваться шансом и вторглась в воздушное пространство Сирии сразу же после удара Израиля.

Источник

 

СМИ: средства ПВО Сирии отражают атаку в провинции Хомс

По информации агентства, это атака израильских самолетов

Сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) отражают ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс (административный центр одноименной провинции в 165 км от Дамаска). Об этом сообщило во вторник агентство SANA.

По его данным, сирийские силы ПВО «ведут огонь по воздушным целям и сумели поразить несколько ракет противника». По информации агентства, израильские ВВС наносят удары из воздушного пространства соседнего Ливана.

Телеканал Al-Hadath в свою очередь передал, что израильской атаке подвергся военный аэродром Шайрат в 38 км к востоку от Хомса. По его сведениям, по военным объектам в районе этой авиабазы было выпущено не менее восьми ракет.

6 февраля израильские ВВС наносили удары по армейским позициям и военным складам к югу от Дамаска, а также в Дераа и Эль-Кунейтре. Тогда, как сообщало агентство SANA, в результате нападения Израиля получили ранения восемь сирийских военнослужащих.

14 февраля, по данным Al-Hadath, во время ракетной атаки на район международного аэропорта Дамаска, предместий Эль-Кисва и Сейида-Зейнаб погибли три сирийских бойца и четыре иранских военных советника.

Со стороны командования ВС Сирии последовало заявление, в котором указывалось, что «эскалация агрессивных действий со стороны Израиля не сможет спасти террористические группировки, терпящие сокрушительное поражение от сирийской армии в провинции Идлиб и на западе Алеппо». Израильские военные сообщения о нанесении Израилем ударов по Сирии не комментировали.

Источник

 

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Регулярные поставки военной техники, снабжение вооруженных группировок и создание новых прокси сил на северо-западе Сирии — как Турция готовится к новым провокациям в Идлибе Федеральному агентству новостей рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Жители Сирии зафиксировали сегодня днем очередной конвой с турецкой военной техникой, который вошел в провинцию Идлиб через погранпереход «Кафр Лусин». На заснятом видео можно заметить, что на этот раз Вооруженные силы Турции не ограничились отправкой легкой бронетехники — в конвое присутствуют броневики и даже танки.

Заметим, что лишь за сегодня это уже второй военных конвой Турции, который зашел на территорию северо-запада Сирии. Ночью местные жители смогли заснять передвижение турецкой бронетехники у того же пограничного перехода.

Поставки турецкой военной техники в Идлибе стали регулярным и происходят буквально каждый день, на уже обращало внимание Федеральное агентство новостей.

С чем связано такое активное насыщение Идлиба турецким вооружением в беседе с ФАН рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Провоцирующее поведение

Согласно мнению собеседника Федерального агентства новостей, текущие действия Анкары носят провоцирующий эскалацию конфликта характер, а само наличие военных поставок Турцией в Идлиб не ведет к завершению вооруженного конфликта, а наоборот — может привести лишь к его развитию.

«Турция имеет целый ряд соглашений с Россией по нормализации ситуации на северо-западе Сирии. Но нынешние действия турецкого руководства, как и поставки вооружения, не служат решению сирийского конфликта, а значит бьют по репутации Анкары», — говорит Владимир Шаповалов.

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Доставка военной техники прямо в руки террористов

Несмотря на тот факт, что поставки турецкого вооружения происходят буквально на регулярной основе, после пересечения погранпункта «Кафр Лусин» информация о том, где оказывается новая бронетехника, не поступает. Из этого можно сделать вывод, что поставляемое Анкарой вооружение оседает в руках действующих в Большом Идлибе протурецких вооруженных группировок, в том числе входящих в «Сирийскую национальную армию» (СНА), а также и у признанных на международном уровне террористов.

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

 

Во время эскалации конфликта в начале 2020 года в Идлибе, Федеральное агентство новостей неоднократно публиковало фотографии уничтоженной и захваченной при отступлении боевиков турецкой военной техники. Обратим внимание, что предшествовали напряженности в Идлибе тогда подобные сведения о регулярных поставках турецкой бронетехники вооруженным группировкам.

«На протяжении всего конфликта в Идлибе мы видим, что поставляемая в этот регион Турцией и странами НАТО военная техника оказывается в руках не только так называемой умеренной оппозиции, но и откровенных террористов. А это в свою очередь доказывает, что никакого разграничения между ними не существует», — отмечает Владимир Шаповалов.

Подготовка новых провокаций

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

 

Согласно сведениям турецких оппозиционных СМИ, в настоящий момент Анкара активно отправляет военную технику в Идлиб с целью обеспечения вооружения не только подконтрольных себе группировок, но и новых совместных турецко-сирийских бригад по типу «коммандос». Войти в них должны боевики из группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» и входящих в СНА формирований.

«Турция активно создает различные парамилитарные силы, отряды прокси, которые будут действовать под ее руководством, решая ее интересы в вооруженном конфликте. И такие действия должны быть внимательно изучены, так как это нарушение международных прав», — замечает собеседник ФАН.

Учитывая активные поставки турецкого вооружения, а также регулярные срывы перемирия в Идлибе, нельзя исключать подготовку крупных провокаций на северо-западе Сирии или даже возобновление конфликта

«Ружье, которое висит на стене, когда-нибудь обязательно выстрелит. Чем больше оружия находится в зоне Идлиба, на неподконтрольной сирийскому правительству территории, тем более вероятно, что с использованием этого вооружения будут проведены провокации боевиков», — заключает Владимир Шаповалов.

Источник

 

Поставка продуктов в пострадавшие провинции Сирии налажена после освобождения трассы М5

Дорога связывает Дамаск с Алеппо

Взятие под контроль сирийской армией трассы М5 сообщением Дамаск — Алеппо и обеспечение безопасного проезда по ней позволило наладить поставки продуктов в пострадавшие от боевиков провинции Сирии — Алеппо и Идлиб.

Трасса М5 является одной из основных магистралей в Сирии, связывает столицу Дамаск с экономическим центром и одним из крупнейших городов Алеппо. До недавнего времени проезд по части этой трассы был невозможен, так как она находилась под контролем боевиков. Последний участок перешел под контроль правительства Сирии совсем недавно, когда сирийские войска вошли в город Саракиб, расположенный на востоке провинции Идлиб. В Саракиб была введена военная полиция России для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и мирных граждан по трассам М4 и М5.

«Мы относительно благополучная провинция, фактически центр Сирии, поэтому постоянно получаем указания и поручения из Дамаска, чтобы оказывать помощь пострадавшим провинциям, например Идлибу или Дейр-эз-Зору, — рассказал российским журналистам заместитель губернатора провинции Хама Амер Султан. — Мы делимся своими стратегическими запасами с пострадавшими областями. В основном это сельскохозяйственные продукты, хлеб, мука, овощи».

По его словам, из Хамы — одной из центральных провинций Сирии — теперь ежедневно отправляют продовольствие и предметы первой необходимости в пострадавшие провинции, которые восстанавливаются после освобождения от террористов.

«Мы отправляем продовольствие в Дейр-эз-Зор и Алеппо, причем делаем это практически каждый день. Благодаря действиям армии провинция Хама сейчас быстро наращивает темпы сельскохозяйственного производства», — пояснил вице-губернатор.

Также в Хаме принимают беженцев из пострадавших областей, а на предприятиях провинции работает много жителей провинций Идлиб и Алеппо.

Хлеб круглосуточно

В Хаме, которая несколько лет назад тоже пострадала от боевиков, сейчас постоянно открываются новые предприятия. «Из новых производств у нас — завод медицинского оборудования. Вы знаете, что это очень острая тема сейчас. Этот завод изготавливает всевозможные приспособления, облегчающие жизнь инвалидам — протезы, медицинские коляски и прочее», — сообщил Амер Султан.

Также в Хаме открыли два хлебозавода, которые снабжают продукцией крупнейшие города. Еще один крупный государственный хлебозавод, который снабжает традиционными сирийскими лепешками — хыбыз — не только мирных граждан, но и правительственную армию, в последние годы нарастил производство.

«У нас 96 работников, три линии, мы работаем круглосуточно, не останавливаемся вообще. Каждый день делаем 41 тонну хлеба, в последний день недели, в четверг [накануне выходных, которые начинаются в пятницу] — около 53 тонн. Мы поставляем хлеб не только гражданским, но и нашей армии, например по четвергам мы делаем для армии 26 тонн хлеба», — рассказал директор предприятия Ахмед Аль Нумар.

Продукция завода поставляется также в соседние города, поэтому сейчас, на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции, на предприятии уделяют особое внимание чистоте. «Каждому работнику с утра даем специальное мыло, почти каждые 15 минут он должен помыть руки. Также вы видели, что есть специальный человек, который распрыскивает хлорный раствор по полу», — поясняет директор.

До войны в Сирии Хама была одним из туристических центров страны. Люди со всего мира приезжали сюда посмотреть на визитную карточку города — древние колеса-нории для перекачки воды, которые являются самыми старыми из эксплуатируемых в мире. Их уже восстановили вскоре после освобождения провинции от террористов. Сейчас в парк, в котором они находятся, закрыт из-за карантина, связанного с профилактикой коронавируса, однако в будущем здесь ждут и местных жителей, и туристов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.