Статьи

Работодатель выгоняет на работу, несмотря на указ Путина: Что делать, куда можно обратится анонимно

Кто-то пашет, кто-то пляшет. Некоторые российские работодатели сделали вид, что не услышали распоряжение президента о том, что следующая неделя объявлена нерабочей. Сотрудников просят выйти как ни в чём не бывало. Что делать, если вас заставляют работать?

– На общем собрании начальник нам объявил, что на следующей неделе мы работаем как обычно. На наши недовольства было сказано: кто не согласен, пишите заявления об уходе, – такое письмо пришло в редакцию телеканала «Царьград» от сотрудника рекламной компании, который попросил не называть его имя, опасаясь потери работы.

Юрист Игорь Скрипка, комментируя обращение, заявил однозначно: жёсткий подход руководителя нарушает закон.

– Выходная неделя объявлена, вы можете не работать, в том числе и удалённо, – рассказал Игорь Скрипка. – Заставить сотрудников под любым предлогом выйти на работу в эту неделю просто невозможно, поскольку всем постановлено отдыхать – быть дома и фактически соблюдать режим самоизоляции.

Если работодатель ведёт себя подобным образом, то сотрудник имеет полное законное право не выходить на работу, а остаться дома. Если же работник «жаждет крови», то можно ещё обратиться в трудовую инспекцию с жалобой о нарушении прав. Обращение, что важно, анонимное, а потому начальник не узнает, кто конкретно его «сдал».

– При обращении нужно сказать, что я – сотрудник такой-то такой то организации, меня заставляют работать, – отметил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Плеханова Павел Журавлев. – Инспекция труда обязана выехать на место, среагировав на обращение. Совершенно не обязательно называть имя, фамилию, отчество того сотрудника, который пожаловался.

Но тем, кто собрался писать жалобу, эксперты рекомендуют взвесить все за и против, ведь кляуза может ударить по самому сотруднику. Работодателя за такое нарушение оштрафуют – а штраф немаленький, до миллиона рублей, – и нанятым работникам могут, например, задержать выплату зарплаты. Или ещё хуже, компания банкротится, а человек, оформивший жалобу, пойдёт искать другую работу. Эффект бумеранга, как-никак, иногда работает.

Теперь о тех, на кого распоряжение президента о нерабочей неделе не распространяется. Выходных не будет у:

  • а) непрерывно действующих организаций;
  • б) медицинских и аптечных организаций;
  • в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
  • е) организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации

В этой связи возникает вопрос: должны ли работодатели из этих категорий доплачивать сотрудникам за работу, пока вся страна сидит по домам и ест гречку?

– Если следовать разъяснениям министерства труда, которое есть, то принципиально рабочие дни оплачиваются как обычные, соответственно, никакой двойной оплаты быть не должно для тех сотрудников, если мы, например, берём госорганы или тех, кто должен в эти дни работать. Никакой двойной оплаты не предусматривается,

– отметил Игорь Скрипка.

Тем, кто будет следующую неделю дома, специалисты советуют провести это время с пользой. В первую очередь речь идёт о тех, кто не любит свою работу либо недоволен тем финансовым результатом, который эта работа приносит. Жертвенничество, к сожалению или к счастью, – часть русского характера. Главное – оплатить коммуналку, собрать ребёнка в школу и наморозить мясо на месяц, а о себе и своих желаниях подумать – это когда-нибудь потом. В результате человек ходит на ненавистную работу и не чувствует себя по-настоящему счастливым. Время, которое появилось, можно использовать для того, чтобы понять самих себя. Какое занятие мне приносит удовлетворение? Чем я могу заниматься? Как я могу монетизировать свой интерес? При этом, конечно, не нужно бросать работу и уходить с головой в живопись или танцы, но можно начать двигаться в этом направлении. Источник

Вы поддерживаете или нет постановление путина?

По теме: