Сад огород

Что нужно успеть сделать на даче в апреле 2020 года: обрезка сада, защита от вредителей и подкормка растений

Весенний день, как известно, год кормит. Поэтому следует максимально использовать апрельские дни для ухода за садом и огородом. Результатом ваших усилий станет хороший урожай фруктов и овощей, а также опрятный внешний вид участка.

Первоочередные работы, которые необходимо провести на даче в апреле 2020 года


С учетом теплой мартовской погоды нынешнего года многие дачники уже начали потихоньку приводить в порядок свои участки. Но, для большинства россиян полноценный дачный сезон начнется в апреле. Первоочередное внимание рекомендуем уделить плодовым деревьям, растущим в саду – обрезать поврежденные и сухие ветки, расчистить крону, обновить побелку на стволах, обработать от болезней и вредителей.

Не забывайте, что кустарники также требуют вашего внимания. Для получения хорошего урожая малины, смородины и крыжовника нужно вырезать старые ветки (если не сделали этого осенью), выгрести прошлогодние листья и разрыхлить землю, удаляя сорняки. Прошлогоднюю мульчу лучше выгрести и сжечь, поскольку за зиму в ней нашли пристанище многие вредные микроорганизмы и насекомые. Розы нужно потихоньку адаптировать к жизни на свежем воздухе, периодически открывая их в теплые солнечные дни. К средине месяца зимнюю защиту кустов можно убрать полностью.

Как защитить деревья и кусты от вредителей и болезней


Сегодня в продаже без проблем найдете множество препаратов для обработки плодовых деревьев и кустарников. Можно, к примеру, воспользоваться нитрафеном. Это фунгицид комплексного действия, который обеспечит защиту вашего сада от клещей, молей, листоверток, медяниц и других вредителей, а также от различных болезней. Для опрыскивания сада необходимо развести 300 г препарата в 10 литрах воды.

Не забывайте о средствах индивидуальной защиты во время работы и помните, что опрыскивать нитрафеном и подобными ему препаратами деревья и кустарники можно лишь до того распускания почек. Для зеленых листьев он также опасен, как и для вредителей. В идеале деревья и кустарники нужно обрабатывать два раза – осенью после опадания листьев и весной, пока они еще не проснулись. При этом важно поймать момент, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 5 градусов.

Удобрение огорода и подкормка сада в апреле 2020 года


Органические удобрения (навоз, торф, компост) лучше вносить в почву осенью. Но, если не успели, то можно сделать это и в апреле. Единственное условие – навоз желательно поскорее заделывать в землю, чтобы он не пересыхал на солнце. Не забывайте, что весенняя подкормка сада должна быть богатой на азот, стимулирующий полноценное развитие зеленых растений.

Сделать качественную и очень полезную подкормку можно своими руками непосредственно на даче. Для этого в бочку, кастрюлю или бидон засыпается измельченная крапива (скоро ее будет вдоволь), добавляется куриный помет или несколько лопат навоза и заливается водой. Эта смесь будет бродить в течение нескольких недель, распространяя не самые приятные ароматы. После того, как процесс брожения остановится, этой настойкой поливают под корень любые растения на огороде или в саду, предварительно разведя водой 1:10. Позже ее можно будет использовать для подкормки высаженных в открытый грунт помидоров, огурцов, перца и других культур.

Чем опрыскивать сад весной. Видео. Садовый мир

По теме: