Праздники

Что нельзя делать в родительскую субботу 28 марта 2020 года, как провести этот день, что можно делать

Представители православного христианства ежегодно в родительские субботы поминают своих усопших родственников. В эту субботу также можно посещать церкви для того, чтобы вспомнить о своих близких и родных людях, которые уже в ином мире, и помолиться за упокой их души при проведении специального богослужения.

Главное занятие для наших душ — это борьба против грехов и страстей, помощь в создании добрых дел и молитвы. К сожалению, не каждому человеку удается встретить смерть и быть готовым к данной встрече. Поэтому многие из нас молятся в храмах, чтобы Господь помог нам или нашим родственникам на Страшном суде. Действительно, смерть зачастую приходит к людям неожиданно, и никому не дано точно знать, какая загробная жизнь у его близких. При этом усопшим не удастся уже помолиться за себя и совершить благие дела. В данной ситуации именно родственники могут прийти им на помощь, помолившись за их души. Такого рода молитвы являются нашей милостыней, бескорыстным и благодатным даром, а также способом выразить им свою любовь.

Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

История и традиции родительской субботы

Одну из родительских суббот в народе называют Малой масленицей, ведь отмечать его принято как раз перед наступлением данного праздника. В этот день православные христиане молятся за всех верующих и близких, которые уже покинули этот мир. В своих молитвах главным посылом является просьба отпускать им грехи и упокоить их души.

Наибольшее внимание стоит уделить молитве за тех, кто погиб достаточно неожиданно либо не естественным путем. К примеру, это близкие люди, которых не стало в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастного случая, аварии, пожара или природного катаклизма любого масштаба.

Также в этот день представители церкви активно призывают прихожан молиться и таким образом помогать душам погибших покоиться с миром. Конечно, в такой день принято скорбеть, но скорбь ваша не должна нести негатив, и лить слезы в этот день не нужно. Вы гораздо сильнее поможете родным, если будете думать в позитивном и светлом направлении во время молитв.

Чего не стоит делать 28 марта в родительскую субботу

Некоторые дела нужно делать крайне осторожно при наступлении родительской субботы. Более того, определенные действия и вовсе находятся под категорическим запретом, поэтому чтобы не случилась беда, нужно помнить о некоторых из них. При этом важно помнить, что отдельные правила являются народным вымыслом и в них по сути нет никакого смысла.

В родительский день запрещается:

  • в храмах в такой день запрещается есть и пить, даже с целью помянуть родных и близких;
  • ставить к могилам усопших алкоголь, особенно к тем, кто страдал от алкогольной зависимости, ведь этот шаг имеет губительное влияние на его душу;
  • аналогичный запрет в отношении табачной продукции;
  • устраивать ссоры, унывать, говорить плохие вещи о погибшем и испытывать прочие негативные эмоции;
  • очень слезно оплакивать погибшего, плакать можно, но совсем немного;
  • накрывать богатые столы из не постных блюд;
  • употреблять много алкогольных напитков или наркотических веществ;
  • принимать дома гостей;
  • заниматься прелюбодеянием – это говорит о неуважении к почившим предкам.

Сколько в году родительских суббот

В календаре Русской Православной Церкви семь дней особого поминовения усопших. Все, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

  • Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста
  • Радоница
  • 9 мая — Поминовение усопших воинов
  • Суббота Троицкая
  • Суббота Димитриевская

Родных и близких поминать нужно часто и в абсолютно любой день, поэтому совсем не обязательно ожидать, когда наступит родительская суббота. Однако важно понимать, что в этот день нужно быть предельно внимательным.

В храмах возможно будет заказывать специальные панихиды по усопшему, но нужно помнить, что в церкви не будут поминать тех, кто погиб в результате самоубийства, и некрещенных людей. Также обязательно стоит сходить к могилке покойника и поубирать возле ее, однако не стоит там есть и пить. Важно также запомнить, что нужно делать у могилы и оставлять пищу для того, чтобы усопшего поминали. Помимо этого, необходимо подавать милостыню для просящих и после этого можно идти домой. Оставшееся время в этот день рекомендовано проводить за молитвами и светлыми мыслями о ваших родных и близких, которые покинули этот мир.

О мертвых необходимо помнить всегда, ведь после гибели человек уходит в другой мир, но будет рядом постоянно, если его будут поминать и не забудут. Рекомендовано делать в Родительскую субботу все необходимые действия по поминовению, и тогда усопших ожидает счастье, ведь о них помнят и молятся.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.