Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 марта 2020


 

 

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Турецкий журналист Эмре Услу рассказал, что военные Турции в Сирийской арабской республике подвергаются опасности в связи с коронавирусом. Дело в том, что Анкара, игнорируя пандемию, предпочитает подвергать своих солдат, находящихся в Сирии, угрозе. О том, почему на простых турецких военных теперь не распространяются меры предосторожности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Турецкий журналист Эмре Услу написал на своей странице в Twitter обращение:

«Друзья! Солдаты, базирующиеся в Сирии и других казармах, а также их семьи крайне обеспокоены в связи с коронавирусом. Сначала вышел «указ о мерах предосторожности», а затем этот указ аннулировали с поправкой «кроме солдат и полиции». Можно подумать, что коронавирус не передается солдатам и полицейским. Министры и генералы изолированы от вируса, а простые солдаты – нет», — написал на своей странице в Twitter турецкий журналист Эмре Услу.

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

 

Эрдоган в принципе не привык щадить своих солдат. На территории Сирии продолжают бессмысленно погибать турецкие военнослужащие. Часть этих потерь Анкара признала официально, однако были и те, чью смерть власти страны предпочли списать на небоевые потери в угоду сохранения рейтинга действующего главы государства.

Анкаре совсем не выгодны данные о новых потерях как в Идлибе, так и зоне проведения операции «Источник мира», поскольку они лишь дискредитируют действия Турции в соседней стране.

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Амбиции важнее жизней собственных граждан

Стремительно теряющий популярность среди населения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, продолжает спасать свой рейтинг, вместо спасения граждан своей страны. Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что даже в ситуации с коронавирусом политические амбиции главы турецкого государства остаются на первом месте.

«Это демонстрирует, что для Эрдогана политические амбиции превыше жизней собственных солдат, собственных граждан. В принципе, он показывает не очень хороший пример другим политикам, как в своей стране, так и за ее пределами. Это происходит в ситуации, когда весь мир борется с коронавирусом. В частности, от Организации Объединенных Наций звучат призывы остановить военные действия в условиях пандемии и прекратить создавать ситуации, при которых беженцы могут стать угрозой распространения вируса», — заявил собеседник Федерального агентства новостей.

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

Эксперт: для Эрдогана политические амбиции важнее жизней турецких солдат в Сирии

 

Кроме того, что Эрдоган рискует здоровьем турецких военнослужащих, его мало заботит и распространение заболевания, которое легко разносится в подобных условиях. Гуманитарная ситуация, которой нередко прикрывается Эрдоган, фактически его совершенно не волнует, полагает политолог.

«По сути, президент Турции показывает свое пренебрежение гуманитарными проблемами. Лицемерно в этом свете звучат все его апелляции к восстановлению величия Турции, к защите интересов сирийцев, под предлогом чего он и ввел войска в страну. Ведь эта ситуация должна приводить к «водяному перемирию». В подобных случаях прекращаются военные маневры, поскольку вооруженные силы также представляют серьезную потенциальную угрозу распространения вируса», — подчеркнул эксперт.

Источник

 

Захарова призвала помочь Сирии обеспечить медпомощь всем нуждающимся в связи с пандемией

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что распространение коронавируса в республике может иметь самые серьезные последствия

Правительство Сирии нуждается в помощи для обеспечения доступа к медицинским услугам всех нуждающихся лиц в условиях угрозы распространения коронавируса. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Распространение коронавируса в Сирии может иметь самые серьезные последствия, учитывая сохранение больших лагерей внутренне перемещенных лиц не на подконтрольных Дамаску территориях, как, например, Рукбан и Аль-Хауль, — сказала она. — Необходимо помочь правительству Сирии обеспечить надлежащую защиту и доступ к медицинским услугам всем нуждающимся».

Гуманитарная помощь Идлибу

Захарова заявила, что Россия поддерживает призывы ООН обеспечить беспрепятственное оказание помощи гражданскому населению Идлиба.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что гуманитарные координаторы ООН осудили недавний захват и разграбление террористами в городах Идлиб и Эриха офисов общества Красного Полумесяца и задержание сотрудников этих представительств. «Они [координаторы] назвали подобные действия недопустимым нарушением международного гуманитарного права, — отметила она. — Присоединяемся к их призыву обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к мирным жителям идлибской зоны деэскалации, которые, по сути, стали заложниками террористического произвола».

«В этой связи мы рассчитываем, что турецкие партнеры проложат усилия по отмежеванию умеренных от экстремистов и примут меры для нейтрализации последних, — продолжила дипломат. — При этом нужно подчеркнуть, что переименование группировок — смена вывески — отнюдь не означает изменения их сущности, а она террористическая. Не должно быть никаких иллюзий, что речь идет о международно признанных террористах, как бы они себя ни называли».

Коснувшись усилий российских и турецких военных по созданию «коридора безопасности» вдоль трассы М4 на севро-западе Сирии и возобновлению транспортного сообщения по ней, а также осуществления ими совместного патрулирования участка этой трассы в идлибской зоне деэскалации, Захарова указала, что «радикальные группировки, остающиеся в районе дороги М4, всячески препятствуют работе российских и турецких военных, а именно устраивают провокации, создают завалы, снимают дорожное полотно». «Все это является лишним подтверждением того, что в Идлибе просто хозяйничают отнюдь не умеренные оппозиционеры, как это хотят представить в некоторых западных столицах, а настоящие террористы, заряженные на насилие и кровопролитие», — подчеркнула она.

Источник

 

Захарова: заявления США об уничтожении террористов в Сирии не отвечают действительности

Официальный представитель МИД РФ отметила, что возникает вопрос, какие именно террористы были уничтожены, если численность игиловцев не изменилась

Победные реляции США о разгроме в Сирии террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» не соответствуют действительности. Об этом заявила в пятницу на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в связи с публикацией 23 марта заявления Госдепартамента США по случаю годовщины «разгрома» игиловского «халифата».

«Возникает вопрос, каких террористов уничтожали союзники, если численность игиловцев, по утверждениям американских представителей, как была, так и осталась свыше 10 тыс. человек, — отметила она. — Очевидно, что эти боевики попросту ушли в подполье и безнаказанно продолжают свои вылазки. Не вызывает сомнения при этом, что ведомая США коалиция действительно разгромила, а лучше сказать — сравняла с землей города и населенные пункты в Заевфратье».

В этой связи официальный представитель российского дипведомства обратила внимание, что до начала операции союзников в Ракке в 2016 году население города составляло около 230 тыс. человек, а после завершения кампании в 2017 году там насчитывалось только 3 тыс. жителей. «По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в городе не осталось ни одной работающей клиники, — продолжила она. — Всю гражданскую инфраструктуру нужно было восстанавливать буквально с нуля, не говоря уже о том, что в Ракке до сих пор остается большое количество завалов, неразорвавшихся снарядов и мин».

По словам дипломата, та же участь постигла в 2018 году населенные пункты Хаджин и Багуз. «Жители этих мест вынуждены были бежать в лагерь Аль-Хауль. В итоге численность лагеря увеличилась в семь раз с 10 тыс. до 73 тыс. человек», — подчеркнула Захарова.

Источник

 

28 марта 07.00: протурецкие боевики арестовали пять человек в Африне, спецоперация ВС Ирака на границе с САР

Боевики

Протурецкие боевики арестовали пять человек в городе Африн. Турция провела поисково-разведывательные работы в зоне операции «Источник мира». ВС Ирака обследовали пустынные районы провинции Аль-Анбар, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обмениваются ударами с террористами в южной части Идлиба.

ВС Турции и протурецкие силы: арестовали пять человек в городе Африн на северо-западе Алеппо; провела поисково-разведывательные работы в зоне операции «Источник мира».

ВС Ирака: обследовали районы иракской провинции Аль-Анбар, граничащей с сирийским Дейр-эз-Зором, с целью выявления «спящих ячеек» ИГ1.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Члены протурецких формирований продолжают терроризировать мирное население северо-западных районов Алеппо. Боевики вынуждают жителей покидать свои дома, чтобы передать их террористам, прибывающим из Идлиба. С целью выжить коренное население союзники Турции прибегли к арестам. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает об аресте пяти человек, проживающих в городе Африн. Отмечается, что им были предъявлены различные обвинения. О местонахождении задержанных на данный момент ничего неизвестно. Напомним, несколько дней назад также поступали данные о похищении в Африне молодого человека.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Информационный портал Step News Agency сообщает о том, что в южной части региона вновь отмечаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками вооруженных группировок. Противоборствующие стороны обмениваются ударами недалеко от населенных пунктов Ихсим, Аль-Бара, Сфухон. Накануне в этом районе также фиксировались перестрелки. Напомним, террористы, отряды которых базируются здесь, отказались признать российско-турецкие соглашения от 5 марта, в рамках которых в зоне деэскалации Идлиб был введен режим прекращения огня.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Министерство национальной обороны Турции сообщило о ходе поисково-разведывательных работ в зоне операции «Источник мира». Согласно информации, опубликованной на официальном Twitter-канале оборонного ведомства (tcsavunma), во время обследования приграничных районов на севере САР были обнаружены три противотанковые мины, 38 мин «Клеймор» и пять килограмм взрывчатых веществ. Все боеприпасы благополучно уничтожены.

Напомним, до октября прошлого года территории на границе САР и Турецкой Республики находились в оккупации курдских бандгрупп. В рамках меморандума о взаимопонимании Турции и РФ на севере страны была сформирована безопасная зона глубиной в 32 километра, которая контролируется турецкими войсками и их союзниками. Однако перед отводом своих отрядов курдские боевики заминировали эти районы.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Карта военных действий — Ирак

 

Агентство новостей Press Iraq сообщает о том, что в провинции Аль-Анбар, граничащей с Сирией, прошла спецоперация, направленная на выявление так называемых спящих ячеек «Исламского государства»1. Правительственные подразделения обследовали пустынные районы на западе региона, в которых могут скрываться подпольные группы террористической группировки. Информации о результатах проведенных обысков пока не поступало. Напомним, несмотря на то, что о завершении зачистки территорий провинции было объявлено еще в конце 2017 года, время от времени здесь все еще происходят вылазки террористов ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.