Общество

Коронавирус тестирует Интернет — оказалось, что не все готовы к новым испытаниям

Самоизоляция и карантин во время борьбы с пандемией вскрыли ряд проблем с доступом в Интернет, со скоростью передачи данных и с загрузкой сайтов. В числе первых не выдерживает нагрузки официальный портал Росреестра.

На его разработку израсходовано крупная сумма бюджетных средств. Но он периодически «бессовестно ложился» и в лучшие времена. А после перехода на обслуживание граждан в удаленном режиме стал демонстрировать упорное нежелание загружать электронные документы пользователей, которые необходимы для оформления регистраций по различным сделкам. Что сводит удаленное обслуживание к нулю.

 

Кроме портала Росреестра, в соцсетях чихвостят операторов мобильной связи. Пользователи жалуются на падение качества предоставления услуги доступа в Интернет. В частности, на низкую скорость соединения.

Закрытие учебных заведений на карантин, самоизоляция граждан и длинные выходные для населения — смерти подобно. Все вынужденные «бездельники», самоизолируясь, уходят в виртуальную реальность и проводят гораздо больше времени в социальных сетях и на форумах, обсуждая и ругая на все лады всемирную заразу.

Конечно, в таких случаях нагрузка на операторов связи возрастает многократно. И они оказались не готовы к новым вызовам. Оборудование базовых станций устарело и работает на пределе возможностей, а на его модернизацию требуется время и, самое главное, инвестиции.

В течение нескольких лет операторы большой четверки занимались оптимизацией расходов ради увеличения доходов. Но глобальная пандемия протестировала политику планирования развития компаний и ставит им оценку «неудовлетворительно» за плохое обслуживание абонентов.

Дозвониться до службы технической поддержки стало весьма затруднительно. Например, Билайн сразу предупреждает, что «время ожидания соединения с оператором увеличено до 10 минут», независимо от того, насколько загружен служба.

Зачастую переключение на помощника продлевается неоднократно, и можно полдня просидеть впустую и наслаждаться общением с роботом или запомнить их гимн во время прослушивания в режиме «нон-стоп».

Впереди длинные выходные и людям требуется запастись терпением и пониманием, чтобы не впадать в депрессию и не выплескивать эмоции в адрес администраторов групп в соцсетях на публичных страничках операторов связи.

Следует понимать, что там работают простые граждане и от них мало, что зависит. По сути, администраторы, ведущие «паблики» в соцсетях, это буфер между возмущенными пользователями и менеджерами среднего звена.

Абоненты, исправно оплачивающие услуги операторов связи, напрочь лишены возможности прямого диалога с руководителями высшего звена. Таковы реалии современного ведения бизнеса. С народом никто из толстосумов не снизойдет до прямого общения: «Рылом не вышли!»

По теме: