Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 27 марта 2020

 

 

Путин подписал закон о праве кабмина замораживать цены на лекарства в случае эпидемии

Согласно документу, кабмин сможет зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 дней

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения опасного для окружающих инфекционного заболевания. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, правительство сможет устанавливать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, а также предельные отпускные цены производителей и надбавки к ним с учетом налога на добавленную стоимость. Такое право появится у правительства в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней. Правительство будет вправе зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 дней.

Один из авторов закона, депутат Андрей Исаев ранее подчеркивал, что разработка документа является «чрезвычайным актом» в условиях борьбы с распространением коронавируса, а также исполнением поручения президента РФ. Он также напомнил ситуацию «с резким необоснованным скачком цен» на медицинские маски в начале 2020 года.

Действующим законодательством цены на медицинские изделия государством не регулируются. Минздрав России, Росздравнадзор и ФАС проводят мониторинг цен только на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Источник

 

Двое погибших и двое пострадавших: что известно о взрыве газа в жилом доме в Магнитогорске

Вечером 26 марта на втором этаже жилого дома в Магнитогорске произошёл взрыв бытового газа. Он вызвал пожар, которому был присвоен повышенный уровень сложности. В результате ЧП погибли два человека — женщина и ребёнок 2006 года рождения. Также пострадали ещё двое детей. По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

Двое погибших и двое пострадавших: что известно о взрыве газа в жилом доме в Магнитогорске

Вечером в четверг, 26 марта, в пятиэтажном жилом доме, расположенном на улице Доменщиков, 19, произошёл хлопок газовоздушной смеси с последующим воспламенением в квартире на втором этаже. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Челябинской области. По последним данным, в результате ЧП погибли два человека.

Отмечается, что пожарно-спасательные подразделения прибыли на место инцидента, когда огнём были охвачены несколько квартир на втором и третьем этажах. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности.

«Сотрудниками МЧС был спасён 31 человек. В 20:20 по местному времени пожар был локализован, остановлено распространение огня. В результате чрезвычайной ситуации погибли два человека… В настоящее время на место пожара выехали сотрудники отделения дознания и испытательная пожарная лаборатория», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по факту случившегося возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

На место ЧП приехал мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы Челябинской области Сергей Зюсь, градоначальник находится на постоянной связи с губернатором региона Алексеем Текслером и докладывает ему о происходящем.

«По предварительным данным, в квартире №74 пятиэтажного дома по улице Доменщиков, 19, где проходил ремонт и устанавливались натяжные потолки, произошёл взрыв газа. В квартире находились три человека. Пожар перекинулся на все оставшиеся четыре этажа. Сейчас есть информация о двоих погибших, сведения уточняются», — сказал Бердников.

Он отметил, что, согласно данным ЖКХ и управляющих компаний, жилой дом проходил соответствующие проверки, но эти сведения будут «тщательно проверяться».

В свою очередь, губернатор Челябинской области Алексей Текслер также заметил, что в качестве основной причины взрыва рассматривается неосторожное обращение с газом при проведении ремонта.

«Есть свидетели, которые видели, как в подъезд и, соответственно, в квартиру доставляли газовый баллон, поэтому пока основная версия заключается в том, что это взрыв этого баллона», — цитирует ТАСС главу региона.

Он также поручил главе Магнитогорска организовать работу по определению количества пострадавших, организации пунктов временного размещения людей и обеспечению охраны имущества граждан в пострадавшем доме.

«Что касается помощи: будет оказана вся необходимая помощь. В частности, материальная помощь в силу сложившейся ситуации. Будет также компенсирован имущественный ущерб пострадавшим. В зависимости от тяжести последствий будут приняты индивидуальные решения относительно помощи семьям пострадавших и погибших», — указал Текслер.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области, погибшими оказались женщина и подросток 2006 года рождения. Кроме того, в Министерстве здравоохранения региона указали, что также пострадали двое детей.

«В связи с пожаром в Магнитогорске сформированы и выехали на место происшествия две бригады врачей от областной детской клинической больницы: это мультидисциплинарные бригады, состоящие из анестезиолога-реаниматолога, хирурга, травматолога и комбустиолога», — указали в ведомстве.

«Окна ходуном ходили»

Как рассказал RT очевидец происшествия, он услышал громкий хлопок, больше похожий на взрыв. По словам мужчины, он живёт в «400—500 метрах» от дома, в котором произошло ЧП.

«Посмотрел из окна, но ничего не увидел. Через несколько минут из другой комнаты, где приоткрыто окно, услышал множество сирен — и уже посмотрел из другого окна», — отметил он в беседе с RT.

Он подчеркнул, что в этот момент из-за домов уже был виден чёрный дым.

 

В свою очередь, ещё одна жительница Магнитогорска сообщила, что у неё от произошедшего взрыва «окна ходуном ходили».

«Мы почувствовали тряску, буквально через 5—7 минут услышали сирену — и уже непосредственно пришли туда. Там был огонь в районе 4—5 этажей, то есть всё в дыму, и, по сути, ничего не видно. Народа очень много, но пожарные сработали довольно хорошо, быстро приехали. На данную минуту пожар потушили. Сейчас там пожарные, полиция ходит по подъездам, ищут людей», — заявила радио Sputnik очевидец событий Светлана Лучевая.

Источник

 

 

«Мой дом здесь»: близким родственникам россиян разрешили въезжать в РФ

Кабмин внёс поправки в распоряжение, которое временно запрещает иностранцам въезжать на территорию России из-за распространения коронавирусной инфекции. Отныне под его действие не подпадают близкие родственники россиян. Ограничения вступили в силу 18 марта, и с тех пор несколько десятков семей оказались разлучены на границе: одного из супругов не впускали в страну, если у него или неё не было гражданства РФ или вида на жительство.

«Мой дом здесь»: близким родственникам россиян разрешили въезжать в РФ

Близкие родственники россиян, у которых нет гражданства РФ, теперь смогут въехать на территорию страны. Соответствующие поправки были внесены в распоряжение правительства, которое с 18 марта временно запрещает иностранцам пересекать российскую границу из-за ситуации с распространением коронавируса. Ограничение действует до 1 мая.

В изначальной редакции оно не касалось только водителей грузовиков, перевозящих товары, экипажей кораблей и поездов, дипломатов и лиц, у которых есть вид на жительство (ВНЖ). Из-за этого несколько десятков семей, вернувшихся из-за рубежа, были разлучены на границе: правоохранители не пропускали того из супругов, у которого не было российского паспорта или ВНЖ. На протяжении недели люди вынуждены были жить на территории аэропортов. Авиаперевозчики предлагали иностранцам вывезти их в страну, указанную в паспорте, однако многие люди отказывались, поскольку там у них ничего нет.

«Отправят в Белоруссию»

Александр Строевич находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с 21 марта. В России он живёт и работает последние четыре года, его жена и ребёнок — граждане РФ, у самого Александра пока есть только разрешение на временное проживание (РВП), в апреле он планирует подавать документы на ВНЖ.

«Мы с семьёй были в Италии на медицинской консультации. У моего ребёнка инвалидность, а в России нам помочь не могут. Когда стало ясно, что в стране эпидемия коронавируса, мы с женой решили не рисковать и уехали домой. Билеты я купил у «Аэрофлота», при этом никакого предупреждения или проблем с покупкой не было. 21 марта мы прилетели в Шереметьево, и на паспортном контроле мне сказали, что дальше я не пройду. У ребёнка началась паника, когда он увидел, что меня уводят, жене пришлось его забрать и увезти домой», — рассказал Строевич RT.

В подобных ситуациях авиаперевозчик обязан вывезти пассажира в страну, откуда он прибыл, или ту, что указана в его паспорте, однако Италия и Молдавия на тот момент уже закрыли свои границы.

«Сотрудник «Аэрофлота» сказал мне, что меня отправят в Белоруссию, поскольку только она сейчас открыта для въезда иностранцев, а оттуда я буду добираться до Молдавии сам. Я с этим не согласился, потому что в Молдавии мне жить негде — я всё продал, когда уезжал в Россию. Мой дом тут: я живу недалеко от аэропорта и через окна транзитной зоны видел окна своей квартиры», — сказал Строевич.

Он добавил, что все пять дней жил в транзитной зоне, где находились и другие пассажиры, при этом ему не делали тест на коронавирус. После внесения изменений в постановление правительства Строевич сможет покинуть аэропорт и вернуться к семье, в которой он является единственным кормильцем.

В аналогичную ситуацию попали и иностранные пассажиры, которые прибыли во Внуково. Как сообщили RT в пресс-службе аэропорта, на 26 марта в транзитной зоне пребывают 32 гражданина Украины, Туркменистана, Молдавии, Марокко, Германии, Белоруссии, Азербайджана и других стран.

«Страдали и россияне»

Украинец Антон Щербина и его жена с трудом смогли покинуть Черногорию, куда они отправились 7 марта в свадебное путешествие. В аэропорту Внуково у мужчины забрали паспорт, и дальше он пройти не смог. Щербина живёт и работает в России с марта 2014 года. По его словам, за эти годы он не оформлял ВНЖ или РВП, поскольку не было необходимости.

«Мне было удобнее раз в 90 дней выезжать за пределы РФ, таким образом обновляя регистрацию по месту временного пребывания. Раза три я оформлял миграционный патент, но этот документ на самом деле не очень помогает при официальном трудоустройстве, а его оформление стоит 10 тыс. руб. плюс ежемесячные взносы», — отметил собеседник RT.

Уезжать на Украину мужчина отказался, поскольку опасался, что не скоро увидит жену и дочь. Несколько дней он и другие иностранцы спали на диванах в кафе быстрого питания, умывались и стирали бельё в раковинах общественного туалета.

«Наш быт был очень похож на фильм «Терминал» с Томом Хэнксом. Некоторые люди не выдерживали таких условий и соглашались ехать на родину через Белоруссию. Я говорил с украинцами, которые всё-таки покинули Россию. В Киев они добрались через сутки после вылета из Внукова — им пришлось самим на перекладных добираться из Минска и пересекать границу с дальнобойщиками», — рассказал Щербина.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьёв рассказал RT, что за помощью к правозащитникам обратились около 50 семей, столкнувшихся с подобной проблемой.

«Есть мнение, что транзитные зоны являются нейтральными и находятся под международной юрисдикцией, на самом деле на этих территориях действует российское законодательство, пусть и в ограниченной форме. Например, если в таких зонах создаётся угроза жизни людей или совершается преступление, в этом разбираются российские власти», — пояснил юрист.

Соловьёв отметил, что решить проблему разделённых семей могло только постановление правительства.

«Ведь из-за этого временного ужесточения контроля на границе страдали и российские граждане, в частности дети, которые воспитываются в разделённых семьях», — сказал собеседник.

С 27 марта Россия по указу кабмина временно прекращает регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами. Исключение сделано только для рейсов, которые будут вывозить россиян на родину. В связи с этим иностранцы уже не смогут покинуть РФ.

При этом среди людей, застрявших в аэропортах, есть и те, кто приехал в Россию на заработки. В пресс-службах Шереметьева и Внукова сообщили RT, что в течение недели их активно вывозят на родину, однако, несмотря на это, в аэропортах до сих пор остаются граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Что будет с ними после полного закрытия российской границы, представители аэропортов не знают, поскольку этим вопросом занимается пограничная служба ФСБ. В ведомстве, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию.

Источник


 

Мишустин поручил с 28 марта приостановить работу курортов и общепита

Премьер также поручил властям регионов рекомендовать гражданам ограничить туристические поездки

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов, а также деятельность организаций общественного питания. Власти регионов должны рекомендовать гражданам ограничить туристические поездки, сообщила в пятницу пресс-служба правительства РФ.

В поручении указывается, что федеральным госорганам с 28 марта по 1 июня 2020 года поручено временно приостановить бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях.

Кроме того, с 28 марта по 1 июня органам исполнительной власти субъектов России рекомендуется приостановить деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, которые расположены в курортах федерального, регионального и местного значения.

Деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли) должна быть приостановлена с 28 марта до 5 апреля, следует из текста документа.

Кроме того, согласно поручению премьер-министра, региональным властям поручено рекомендовать россиянам «ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.