Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 27 марта 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 марта 2020.

 

 

Подрядчики для Инженерного корпуса: ВС США планируют построить военные объекты на Украине

Американские Вооружённые силы намерены найти подрядчиков для строительства четырёх военных объектов на Украине. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, с текстом которой ознакомился RT. Согласно документу, планируется построить центры боевой подготовки в Киевской и Николаевской областях, соорудить склад для плавсредств спецподразделения морской пехоты Соединённых Штатов в районе Очакова, а также провести реновацию казарм неподалёку от села Старое. По мнению экспертов, цель всех этих проектов — расширение присутствия США на Украине, что способствует дестабилизации ситуации в регионе.

Подрядчики для Инженерного корпуса: ВС США планируют построить военные объекты на Украине

Американские Вооружённые силы намерены до конца года найти подрядчиков для строительства четырёх военных объектов на Украине. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, с текстом которой ознакомился RT.

Первые два проекта предполагают строительство центров боевой подготовки, один из которых будет расположен неподалёку от села Девички в Киевской области, другой же — рядом с селом Широколановка в Николаевской области. При этом оба строения должны быть пригодны для размещения 200—300 человек.

«В каждом здании будет обустроен вместительный конференц-зал для планирования и обсуждений, а также офисные зоны и зоны для прохождения подготовки с помощью виртуальных тренажёров», — указывается в документе.

Кроме того, американские военные инженеры намерены построить склад для плавсредств роты специальных операций корпуса морской пехоты США неподалёку от Очакова (Николаевская область). Как указывается в описании проекта, это будет блочное металлическое строение площадью до 500 кв. метров.

Последний из запланированных проектов — реновация казарм Международного межведомственного многофункционального центра подготовки возле села Старое в Киевской области. При этом подразумевается строительство самих казарм, а также учебного пункта без проведения отделочных работ.

В документе отмечается, что подготовку строительной площадки, возведение несущих конструкций, внешних стен, основания и крыши возьмёт на себя Национальная гвардия Украины, а правительство США обеспечит монтаж внутренних перекрытий и коммуникационных систем здания.

Неслучайные проекты

Американские военные не впервые реализуют инженерные проекты на Украине. Так, летом 2019 года мобильный строительный батальон ВМС США завершил возведение здания оперативного центра на военно-морской базе в Очакове, начатое в 2017 году.

Как тогда подчёркивали в Верховной раде, строительство объекта якобы было обусловлено «многолетней политикой России», а также проведением и координацией совместных мероприятий со странами НАТО в области безопасности.

В ВМС США, в свою очередь, отмечали, что центр будет выполнять роль крупного планировочного и операционного узла в ходе будущих военных учений на Украине.

  • Строительство военно-морского оперативного центра в районе Очакова
  • © mil.in.ua

Американское издание Breaking Defense летом прошлого года выражало мнение, что новая портовая инфраструктура на Украине позволит ей принимать более крупные корабли. Это даст возможность боевым кораблям США и НАТО базироваться и осуществлять манёвры ближе к Крыму, чем когда-либо, добавили в СМИ.

В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров подчёркивал, что участие военных из Соединённых Штатов в строительстве военно-морских объектов в Очакове может привести к возникновению нового очага напряжённости в регионе.

В 2017 году США также предоставили Украине $20 млн на оборудование, необходимое для комплектации тренировочных центров. Тогда же занимавший на тот момент должность командующего Национальной гвардией Украины Юрий Аллеров сообщил о планах строительства международного центра профессиональной подготовки по трём направлениям в посёлке Старое в Киевской области.

«Там будет подготовка специалистов, которые будут выполнять правоохранительные функции, подготовка спецназовцев и миротворцев (которые смогут выполнять миротворческие задачи в разных местах планеты). Будет макет города, будут киллер-хаусы, будут макеты стандартных помещений, где можно отрабатывать алгоритмы действий на случай борьбы с терроризмом, охраны общественного порядка и тому подобного. Будет имитация боя, фиксация огневых поражений с двух сторон», — пояснил Аллеров.

Как отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков, долгое время американцы не могли проявлять активность на Украине, но после госпереворота 2014 года это стало возможным, и теперь США не скрывают своего участия в подготовке украинских Вооружённых сил.

«Сначала США выделили финансирование на учебный центр в Львовской области, в котором сейчас проходят подготовку батальоны украинской армии. Затем стало известно, что строятся и другие центры, основная деятельность которых — подготовка диверсионно-разведывательных групп. То есть групп, которые будут вести боевые операции в условиях городской среды. В этом отмечался и Очаковский центр, построенный для диверсионных групп, которые действуют с акватории моря. Через них осуществляется контроль и оказание финансовой помощи, а также дальнейшая подготовка украинских военнослужащих по разработанным Соединёнными Штатами программам», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил, что по линии военной помощи Украина также получает от США и различные виды вооружений, например снайперские винтовки, средства связи, контрбатарейные радары и многое другое.

«В рамках других программ Украина участвует в военных учениях, проводимых странами НАТО, с присутствием США. К тому же на регулярной основе в акваторию Чёрного моря заходят американские военные корабли», — указал Леонков.

По мнению политолога Александра Дудчака, главная цель всех этих проектов — расширение присутствия Соединённых Штатов на Украине, что способствует дестабилизации ситуации в регионе.

«То, что происходит, — неприятное событие и неприятная тенденция, когда увеличивается количество баз Соединённых Штатов на территории Украины. Ситуация и так далека от идеальной, на территории Украины идут боевые действия, а присутствие иностранных войск вообще и Соединённых Штатов в частности никак не способствует наступлению мира в стране. Это политика США, которая уже не является сюрпризом. После государственного переворота в Киеве они резко активизировались. Они преследуют свои цели, используя Украину просто как территорию для реализации своих целей», — заключил эксперт.

Источник

 

На Украине подтвердили почти 200 случаев заражения коронавирусом

На Украине подтвердили почти 200 случаев заражения коронавирусом

Число инфицированных COVID-19 на Украине выросло до 196, за сутки лабораторно подтвердили 40 новых случаев. Об этом 26 марта сообщили на Facebook-странице Министерства здравоохранения страны

«В Украине 196 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них пять летальных, один пациент выздоровел. За сутки выявлено 40 новых случаев», — отметили в ведомстве.

⚡ МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 196 випадків коронавірусної хвороби COVID-19 За даними ЦГЗ, станом на 22:00…

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Donnerstag, 26. März 2020

Источник

 

 

Глава МВФ рассказала, как власти Украины могут ускорить процесс получения нового транша

Глава МВФ рассказала, как власти Украины могут ускорить процесс получения нового транша

Принятие закона о совершенствовании механизмов регулирования работы банков и земельной реформы ускорит достижение окончательных договоренностей о новой программе расширенного финансирования для Украины от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой на сайте фонда 26 февраля

В начале декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский, Нацбанк и Кабмин договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования EFF на $5,5 миллиардов.

По словам Георгиевой, на прошлой неделе был достигнут прогресс в дискуссиях с украинскими властями об этой программе.

«Принятие законодательства, улучшающего банковское регулирование, и земельной реформы позволит быстро продвинуться вперед с окончательной доработкой параметров нового соглашения, с более широким доступом, чем предполагалось ранее», — сказала она.

Тем временем 24 марта правительство внесло в Верховную Раду обновленный законопроект о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности №3260, который предотвращает возврат выведенного с рынка банка его собственникам.

Принятие этого законопроекта является одним из предварительных условий заключения соглашения о новой программе с МВФ.

Источник


 

Украину раздали «смотрящим». Эксперты о решении Зеленского по олигархам

Украину раздали «смотрящим». Эксперты о решении Зеленского по олигархам

У Зеленского нет другого выхода, кроме как обращаться к олигархам: денег в бюджете нет, а бороться с эпидемией и держать на плаву экономику нужно. Но за свою помощь олигархи попросят солидную компенсацию, говорят политэксперты

16 марта Владимир Зеленский провёл «встречу с олигархами», на которой присутствовали представители крупного украинского бизнеса. Среди них были Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Игорь Палица, Андрей Ставницер и другие.

Зеленский попросил денег — помочь на борьбу с эпидемией коронавируса, всего около 500 миллионов долларов.

Также сообщается, что президент раздал олигархам под их «кураторство», то есть фактически под контроль, разные регионы страны. Например, Коломойскому досталась Запорожская область.

Примечательно, что в сериале «Слуга народа», который во многом стал предвыборной кампанией Зеленского и позволил ему стать президентом, президент Голобородько хитро стравил олигархов друг с другом и деолигархизировал Украину.

Получится ли это у Зеленского? Почему вообще глава государства решил просить денег у олигархов и к чему может привести их контроль над разными областями? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили украинские политические эксперты.

Деолигархизации не будет

Зеленский уже не первый раз собирает олигархов и говорит: «теперь я здесь главный, давайте Украинушку спасать», говорит директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По его словам, это эпический сюжет, и Зеленский как эпический герой не может такой жест не использовать.

«Но во что это выльется практически… Каждый из этих олигархов может Зеленского по два раза купить и с выгодой перепродать. Единственный, который сказал «хорошо, я дам денег», — это Ахметов. Потому что у него такая модель общения с верховной властью, и она эффективна. Он дает деньги, и ему дают то, что он хочет», — рассказал эксперт.

На этот раз, отмечает политолог, такой «хотелкой» была 65-процентная пошлина на поставляемый из России энергоресурс: у Коломойского есть энергоемкие предприятия, а у Ахметова есть шахты, электростанции, и он заинтересован в том, чтобы продавать всё это по хорошей цене. Коломойский не хочет покупать по цене Ахметова и начал покупать напрямую в России.

По словам Белашко, Коломойский получил такую возможность, потому что был «спонсором Зеленского» не выборах.

В то же время, говорит эксперт, для реальной деолигархизации на Украине нет реальных предпосылок. Внешним игрокам сейчас не до того, им проще использовать олигархов в своих интересах. А у Зеленского нет ресурсов, украинская экономика дышит на ладан.

«Ахметов будет любимым олигархом»

Сейчас Зеленскому необходимо найти ресурсы, чтобы закрыть дырку в бюджете, которая сформировалась при предыдущем правительстве, говорит замдиректора Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.  При этом карантинные меры только усугубляют ситуацию, усиливают удар по экономике.

«Так что в условиях отсутствия финансирования со стороны того же МВФ я не исключаю, что Зеленский будет пытаться найти внутренний ресурс для того, чтобы перекрыть убытки. Но естественно, что олигархи за это будут требовать какие-то преференции, и еще неизвестно, насколько дорого обойдется Украине такая помощь от них», — подчеркнул политолог.

Он также отметил, что в пользу Ахметова уже приняли решение ввести таможенные пошлины на экспорт электроэнергии из России: «это лоббизм его тепловых электростанций, его компании ДТЭК, плюс ренту на руду для его горно-обогатительных комбинатов не сильно поднимали».

«Коломойский требует вернуть Приватбанк, однако это противоречит позиции МВФ и Запада в целом, так что это будет очень трудно выполнить. Пинчук будет хотеть поддержки металлургического комбината «Интерпайп». Все будут что-то просить», — сказал Молчанов.

Говоря об отношениях Зеленского с олигархами, он отметил, что Коломойского медленно, но уверенно отдаляют от Зеленского, так же, как и Пинчука. А Ахметов, наоборот, усиливает свои позиции.

«Для Ахметова важно, чтобы все оставалось, как есть сейчас, а для того же Коломойского нужны изменения — он требует, чтобы ему Приватбанк вернули. Идти на выполнение этих требований для Зеленского сейчас проблематично.

Я думаю, что будет наблюдаться такая же картина, как и при предыдущих президентах. Ахметов станет любимым олигархом, а Коломойский рано или поздно побьёт горшки с президентом», — спрогнозировал политолог.

«Зеленский переложил часть функций государства на крупный бизнес»

Влияние отдельных олигархов на отдельные регионы на Украине было всегда, говорит политический эксперт Денис Гороховский. Сложно кого-то удивить тем, что Игорь Коломойский имеет колоссальное влияние на Днепропетровскую область или на Буковель, а Александр Ярославский — на Харьковскую область, пояснил он.

«Поэтому сказать, что изменилась расстановка сил, однозначно нельзя. То, что бизнес получил какие-то преференции (мы это видим по опубликованному Кабмином списку предприятий, которым разрешено работать в условиях карантина), это да.

С другой стороны, все крупнейшие олигархи, за исключением вышеупомянутого Коломойского, сегодня вкладывают десятки миллионов в борьбу с эпидемией и ее последствиями. Это достаточно равноправный обмен», — сообщил Гороховский.

У олигархов есть прямой интерес, подчёркивает политэксперт: у них бизнес в стране, и если этот бизнес работать не будет, у них на это не будет денег. В то же время они заинтересованы в сохранении социально-экономической стабильности в стране: любая просадка или дефолт ударит по их карману.

В целом же по сути Зеленский сегодня частично переложил отдельные функции государства на крупный бизнес, говорит Гороховский. Причём это не политический контекст, а именно экономический и социальный.

Как олигархи будут «рулить» областями

По большому счету, такая ситуация с олигархами-кураторами областей уже была в 2014-15 годах, напоминает Кирилл Молчанов. Тогда Коломойский курировал Днепропетровскую и Запорожскую области, Ахметов и Тарута — Донецкую.

«Просто будет усиливаться вертикаль власти олигархов на местах, будут назначать губернаторов, глав администраций. Просто могут отдать эти территории на откуп вместе со всеми их стратегическими предприятиями, чтобы они (олигархи) там зарабатывали», — заявил политолог.

Коломойскому дали Запорожье, потому что Днепропетровскую область отдали Пинчуку, отмечает Сергей Белашко. Он добавляет, что Пинчук имеет большее влияние на Зеленского, его поддержка считается более значимой, капиталоёмкой.

«Ахметову больше интересен Мариуполь. Вот и получается Днепропетровск — Пинчуку, Мариуполь — Ахметову, а Запорожье — Коломойскому, уважили старика.

К этим «смотрящим» я отношусь скептически. Везде есть свои региональные элиты. Мне сложно представить, что Коломойский приедет в Запорожье и будет вызывать к себе мэра, губернатора», — рассказал Белашко.

А Денис Гороховский уверен, что сейчас на Украине не будет «ползучей федерализации»: не будут подниматься вопросы реальной или формальной автономии отдельных областей. Поскольку ситуация в стране и так сложная, и усугублять экономический кризис политическим никто не будет, считает эксперт.

«Тема федерализации для Украины актуальная, но сегодня нет ни одного политика, имеющего отношение к власти, который просто мог бы это озвучить как один из вариантов решения проблем. Это сразу будет трактоваться как сепаратизм. 

Уверен, что в ближайшие пять лет тема изменения государственного устройства Украины подниматься не будет», — заявил Гороховский.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.