Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 26 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 26 марта 2020

 

 

Финансовая прочность: почему Moody’s положительно оценило устойчивость России к внешним шокам

Российская экономика остаётся менее восприимчивой к резкому обвалу мировых цен на нефть, нежели большинство стран — экспортёров сырья. Об этом говорится в отчёте международного рейтингового агентства Moody’s. Cвою оценку специалисты объясняют плавающим обменным курсом и высоким объёмом денежных резервов России. Как ожидается, в 2020 году дефицит бюджета страны составит менее 1%, а в 2021-м доходы казны могут вновь превысить расходы. В то же время Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока рискуют столкнуться с резким увеличением госдолга и сокращением бюджетных трат.

Финансовая прочность: почему Moody's положительно оценило устойчивость России к внешним шокам

Россия менее уязвима для внешних экономических шоков, чем большинство экспортёров нефти. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

Ключевым залогом стабильности российской экономики специалисты считают высокий объём накопленных резервов. По последним данным Центробанка, на сегодняшний день сумма золотовалютных запасов страны достигла максимальной отметки с середины 2008 года и превысила $581 млрд.

«Ещё на конец 2019 года резервы покрывали 90% общего внешнего долга страны, в то время как в предыдущий кризис 2014 года показатель не превышал 55%», — подчёркивают эксперты Moody’s.

Более того, аналитики также отмечают положительное влияние бюджетного правила, которое позволило снизить влияние нефтяных цен на экономику. В результате даже на фоне обвала сырьевых котировок дефицит бюджета России по итогам 2020 года не превысит 1%, полагают экономисты.

«Бюджетное правило, которое помогает России уменьшить экономическую нестабильность из-за колебаний цен на нефть, позволило сохранить финансовые резервы. При этом сейчас средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)… хватит на то, чтобы покрыть любой дефицит доходов от нефтяной отрасли и сохранить финансовую прочность России», — говорится в исследовании агентства.

Похожей позиции придерживаются и в Министерстве финансов страны. По данным ведомства, на начало марта объём ликвидных средств ФНБ превысил 10,1 трлн рублей (9,2% ВВП). Согласно оценке Минфина, имеющихся средств достаточно для покрытия выпадающих доходов бюджета от снижения цен на нефть до $25—30 за баррель в течение следующих 6—10 лет.

«Масштабные объёмы резервов создают базис, который позволяет сохранить экономическую стабильность даже при низких ценах на нефть. На этом фоне в 2020 году российский бюджет ждёт незначительный дефицит, но уже в 2021-м доходы государственной казны могут вновь превысить расходы», — рассказал в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Помимо накопленных резервов, от внешних шоков экономику защищает денежная политика Центробанка, считают эксперты. Напомним, в 2014 году регулятор перешёл к плавающему валютному курсу. Таким образом, на сегодняшний день динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и её предложения на рынке.

«Плавающий курс действует в качестве встроенного стабилизатора, который позволяет сглаживать потери от снижения нефтяных котировок. Так, курс нацвалюты сейчас испытывает на себе давление из-за нестабильности цен на энергосырьё, но всё равно курс стал менее подвержен внешним шокам. Поэтому мы не исключаем, что после снижения паники инвесторов курс доллара в долгосрочной перспективе может вернуться к уровню 71—75 рублей», — добавил Покатович.

Позитивным фактором для российской экономики стало и то, что бюджет страны в меньшей степени зависит от нефтяных доходов, нежели у других стран — экспортёров углеводородов. Такую точку зрения в беседе с RT выразил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«В отличие от многих других экспортёров нефти, у которых до 70—80% всех доходов в бюджет приходится на нефть, в российском бюджете доля энергосырья составляет около 40%. У нас серьёзный вклад вносит лесная и деревообрабатывающая промышленность, а также металлургия», — пояснил эксперт.

Долговые петли

Согласно прогнозу Moody’s, по итогам 2020 года стоимость нефти марки Brent в среднем составит $40—45, а в 2021-м может вырасти до $50—55. Впрочем, даже возможное удорожание энергосырья не решит бюджетных проблем стран ОПЕК, уверены эксперты.

«Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведёт к росту их суверенного долга. Так, уже сейчас мы прогнозируем рост госдолга Саудовской Аравии выше 30% ВВП, а Омана — более 70%», — говорится в отчёте агентства.

В результате падения цен на энергосырьё Саудовская Аравия уже начала сокращать расходы бюджета на 2020 год. Об этом ранее заявлял министр финансов страны Мухаммед аль-Джадаан. По его словам, властям пришлось сократить финансирование части статей бюджета примерно на $13,3 млрд.

«Порог бездефицитного бюджета для Эр-Рияда составляет $83 за баррель, поэтому при текущих ценах на нефть для страны складывается неблагоприятная ситуация. При этом они в попытках стабилизировать ситуацию начали предоставлять скидки покупателям для того, чтобы нарастить свою долю на рынке. Впрочем, саудиты не в первый раз предпринимают такую попытку, но не думаю, что она увенчается успехом», — отмечал ранее в интервью RT экономист Saxo Bank Кристофер Дембик.

В текущих условиях решением экономических проблем королевства могло бы стать перезаключение сделки ОПЕК+, считает Алексей Коренев. В противном случае увеличение нефтедобычи крупнейшими странами-экспортёрами рискует ещё больше обрушить стоимость сырья.

«Рост предложения приведёт к падению цены, поэтому саудиты всё равно столкнутся с ростом дефицита бюджета, который сейчас составляет 9,2% ВВП. В результате при длительной ценовой войне Саудовская Аравия понесёт наиболее существенные потери. Если Россия благодаря денежным резервам может гораздо дольше терпеть низкие цены и не вступать в переговоры, то для саудитов такая же позиция губительна», — отмечает эксперт.

Более того, нестабильная ситуация на нефтяном рынке рискует ударить по бюджетам более мелких экспортёров сырья на Ближнем Востоке. В первую очередь речь идёт о Кувейте, Ираке и Бахрейне, считают аналитики.

«В этих странах бюджет полностью формируется из нефтяных доходов. В Кувейте и Бахрейне туризм и международная торговля находятся в зачаточном состоянии и не могут, как в соседних ОАЭ, служить инструментом для дополнительных доходов. В Ираке же ситуация усугубляется политической нестабильностью», — объяснил Коренев.

Источник

 

Правительство России потребовало прекратить авиасообщение полностью. Есть одно исключение

Правительство России потребовало прекратить авиасообщение полностью. Есть одно исключение

Правительство России потребовало полностью остановить авиасообщение. В рамках исключения были названы случаи, когда рейсы останутся разрешены.

Кабинет министров поручил Росавиации с 27 марта полностью остановить регулярное и чартерное авиасообщение в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении.

Однако не все рейсы будут закрыты — исключение составили рейсы, предназначенные для вывоза наших граждан из других стран.

Напомним, в России принимают решительные меры, чтобы остановить распространение заболевания. Накануне президент Владимир Путин обратился с посланием к нации. Он объявил следующую неделю выходной. Также вводят «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам, если месячный доход сократился более чем на 30%; шесть месяцев отсрочки на все налоги, кроме НДС, компаниям малого и среднего бизнеса; увеличение пособия по безработице до 12 130 рублей и др.

Более жесткие меры принимают в столице, где наибольшее число заражённых COVID-19. В частности, сообщается о приостановке деятельности библиотек, кинотеатров, различных развлекательных заведений в торговых центрах. Кроме того, в стоматологический кабинет можно будет обращаться только при крайней необходимости, а также приостановлено действие льготного проезда для пенсионеров, школьников и студентов.

Источник

 

«Это не кино»: Итальянцы поняли истинный смысл «российской угрозы» — Захарова

Это не кино: Итальянцы поняли истинный смысл российской угрозы - Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отчёт Минобороны о марше российской автоколонны по Италии. «Это не кино про агрессивных русских», — написала она, добавив, что итальянцы радостно приветствуют наших военных. Очевидно, поняли, в чём заключается пресловутая «российская угроза».

Несмотря на то что долгие годы весь мир пугали рассказами о «руке Кремля» и показывали страшилки про «агрессивных русских», именно русские пришли на помощь Италии, переживающей крайне тяжёлые времена из-за пандемии коронавируса.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, поделилась в своём Facebook кадрами прохождения нашей автоколонны по Италии. На видео, которое размещено на официальном Youtube-канале Минобороны, полковник Богомолов рассказывает, что марш проходит в штатном режиме, а местные жители радостно приветствуют «русских братьев»: даже не чувствуется, что находишься в другой стране.

Это не кино про агрессивных русских и выжженную ими землю, это репортаж о помощи России, которую она оказывает итальянцам, переживающим очень тяжёлый период своей истории,

— написала Захарова.

Фото: скриншот facebook.com/maria.zakharova.167

«Вон он, апогей изоляции, апофеоз «российской угрозы», анатомия «руки Кремля», — добавила она.

В комментариях подписчики присоединяются к автору: «Спасибо, Россия», — пишет Jean-jacques Felc. «Стоит ли нам ждать западных санкций за ввод войск на Апеннинский полуостров?» — вопрошает Александр Шуляк.

Напомним, Россия направила в Италию 14 военных самолётов Ил-76 с военными специалистами, а также диагностическим и дезинфекционным оборудованием. На фюзеляжах «Илов» красуется трогательная надпись «Из России с любовью». Российские специалисты окажут стране помощь в борьбе с коронавирусом.

На данный момент число заболевших в Италии превысило 74 тысячи, умерли уже 7,5 тысячи человек.

Источник

 

Студентов российских вузов отправят на каникулы с 28 марта по 5 апреля

Такие меры принимаются в целях профилактики коронавируса

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков распорядился отправить студентов вузов на каникулы с 28 марта по 5 апреля в целях профилактики коронавируса, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на приказ главы ведомства.

«Приказываю руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные образовательные программы, обеспечить предоставление обучающимся каникул с 28 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года», — говорится в документе.

В отношении неподведомственных министерству вузов такая мера носит рекомендательный характер.

Президент России Владимир Путин в среду в обращении к гражданам страны объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплаты. При этом в течение следующей недели продолжат работу «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней».

Ранее Минобрнауки рекомендовало вузам с 16 марта перейти на дистанционное обучение в целях профилактики распространения коронавируса. Руководителям научных и образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая измерение температуры на входе в учреждения. Ведущие вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам для студентов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.