Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 25 марта 2020: Новые случаи инфицирования. Ситуация в стране

Власти продолжают ужесточать условия карантина, чтобы сдержать инфекцию

Украина и страны по всему миру продолжают вводить ограничительные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса. Количество инфицированных превысило отметку в 411 тысяч человек. Тогда как в Украине к концу вторника официально было зафиксировано 97 заболевших.

Соседние с Украиной государства ужесточают меры карантина и ограничивают передвижения граждан, вводя за ними дополнительный контроль. У нас в стране власти пока решили ограничиться ранее введенными мерами, отложив идею с ЧП. Впрочем, на местном уровне города усиливают правила карантина.

 

 

Важно знать:

  • В Украине официально подтверждено 97 случаев заражения коронавирусом, большинство из них – в Черновицкой области и Киеве;
  • Мэр столицы Виталий Кличко допустил закрытие города на въезд и выезд;
  • В Минздраве не исключают силовые меры для контроля за соблюдением карантина;
  • Эпицентром распространения вируса в мире после Италии может стать США.

 

Коронавирус в Украине зафиксирован в 9 областях и Киеве

Число инфицированных коронавирусом в Украине продолжает расти. На сегодня пациенты с позитивными тестами на COVID-19 выявлены уже в 9 областях и Киеве. Подробнее о географии распространения коронавируса, а также статистика Минздрава — в материале РБК-Украина.

Статистика по областям на 25 марта

Киев — 29 инфицированных. По состоянию на 22 марта столица Украины обошла по количеству случаев коронавируса Черновицкую область, в которой до этого было зафиксировано больше всего положительных тестов на COVID-19.

Первых два случая в Киеве были выявлены 16 марта. Еще один случай подтвердился 19 марта. С 21 марта количество выявленных инфицированных в украинской столице начало стремительно расти. В этот день было зафиксировано сразу 6 новых случаев. А уже 22 марта положительные тексты были обнаружены у 20 человек.

Среди заразившихся — люди, которые прилетели из европейских стран, а также несколько человек, которые контактировали с инфицированными.

Вечером 24 марта Виталий Кличко сообщил о том, что в Киеве количество инфицированных возросло до 31 человека. Три новых случая — мужчины, двое из которых лечатся дома в самоизоляции.

Черновицкая область — 25 инфицированных (1 летальный, 1 выздоровел). В регионе был обнаружен первый в Украине подтвержденный случай коронавируса. Положительный тест на COVID-19 был зафиксирован 3 марта. На данный момент мужчина уже выздоровел и выписался из больницы.

Хронология распространения коронавируса в области:

  • 3 марта — 1 случай
  • 12 марта — 1 случай
  • 16 марта — 2 случая
  • 17 марта — 6 случаев
  • 19 марта — 5 случаев
  • 20 марта — 10 случаев

24 марта о 13 новых случаях сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осадкуч, однако Минздрав пока информацию не подтвердил.

Киевская область — 15 инфицированных.Первый случай был зафиксирован 17 марта. Положительный тест на COVID-19 был обнаружен у нардепа Сергея Шахова.

Второй случай выявлен 18 марта, третий — 20 марта. Еще 3 случая зафиксировано 22 марта, а по состоянию на 24 марта тесты оказались положительными у 10 человек.

Ивано-Франковская область — 5 инфицированных (1 летальный случай). В регионе первый случай заболевания был выявлен 19 марта. Он же стал третьим летальным по Украине. Женщина 56 лет лечилась дома и поздно обратилась за медицинской помощью. Второй случай зафиксирован на следующий день, 20 марта. Еще три случая были подтверждены 22 марта.

Житомирская область — 2 инфицированных (1 летальный случай). На данный момент в регионе зафиксировано два случая заболевания коронавирусной инфекцией, один из которых стал летальным. 12 марта в Радомышле была госпитализирована женщина, которая недавно вернулась из Польши. Через сутки, 13 марта, она скончалась.

19 марта позитивный тест на COVID-19 был обнаружен у жителя Житомира, который недавно вернулся из Австрии.

Днепропетровская область — 2 инфицированных. Два первых случая в регионе зафиксированы 19 марта. Коронавирус подтвердился у супружеской пары, которая вернулась из-за границы.

Вечером 24 марта стало известно о том, что в больнице Днепра умер мужчина с подозрением на коронавирус. Он обратился за помощью врачей уже в тяжелом состоянии. Результаты его теста на COVID-19 буду известны сегодня, 25 марта.

Львовская область — 2 инфицированных. О первом случае стало известно 20 марта. Коронавирус обнаружен был у мужчины со Львова, который недавно вернулся из Германии. Второй — во Львовской области — зафиксирован 22 марта.

Тернопольская область — 2 инфицированных. 20 марта в регионе обнаружен первый случай коронавирусной инфекции. Им оказался священник 57 лет из села Залищики. О втором случае в Минздраве сообщили утром 24 марта.

Источник

 

В Украине появились новые случаи

В Украине увеличилось количество заболевших коронавирусом – до 97 человек. Почти треть всех инфицированных — 31 человек, находится в Киеве. Во вторник, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, вирус подтвердили еще у 3 пациентов.

Кроме того, в течение вторника новые случаи фиксировали в Тернопольской области и Броварах Киевской области.

Коронавирус обнаружили еще у одного народного депутата – Сергея Рудыка. В киевской больнице с подозрением на вирус также находится экс-глава СБУ Валерий Хорошковкий, сообщили 24 марта журналисты программы «Схемы».

Киев усиливает карантин

Столичные власти решили добавить несколько новых правил к ранее объявленному режиму карантина. Чиновники запретили работу МАФов, которых готовят шаурму и кофе на вынос. Также нельзя продавать алкоголь на разлив и кофе на вынос в торговых заведениях.

Кроме того, в городе ввели обязательный «масочный режим» для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте.

Мэр Виталий Кличко допустил закрытие Киева на въезд и выезд, если ситуация с коронавирусом ухудшится. «Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижения по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, все это возможно», — заявил он.

Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что комендантский час мог бы стать решением, чтобы уберечь предприятия и магазины Киева от мародерства. «И вот тут бы пригодился запрет выхода на улицу в ночное время», – сказал Крищенко.

Продукты начали дорожать

Ажиотаж на продукты питания в торговых сетях вызвал скачок цен на ряд товаров. Киевские власти уже попросили Антимонопольный комитет проверить рост цен во время карантина в столице.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, в некоторых регионах уже с начала марта цены на гречку выросли более чем на 50%. Тогда как пшено подорожало на 24%, сахар – на 16%. Вдобавок есть случаи резкого и существенного роста цен на картофель, лук и морковь.

Карантин может быть жестче

В Минздраве не исключают введения новых мер контроля за соблюдением карантина из-за коронавируса, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что не нужно надеяться, что «только полиция будет палками разгонять нас по комнатам». Но допустил, что силовые методы также могут применяться.

«Как показывает практика США, Испании и Италии люди почему-то думают, что коронавирусная болезнь — это такая банальная инфекция, которая пройдет мимо и никто ее не заметит», — заявил Ляшко.

При этом он уточнил, что благодаря карантину в Украине снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ. Что же касается коронавируса, по его словам, им могут переболеть как 200 тысяч граждан, так и миллионы украинцев. Это будет зависеть от того, как украинцы будут выполнять профилактические меры.

В Кабмине просят эвакуироваться

В Украине правительство рекомендует украинцам, которые находятся в Турции, Катаре, ОАЭ и Казахстане, вернуться в домой. Есть вероятность, что в этих странах введут более жесткие ограничения на период карантина.

Чтобы забрать граждан, будут организованы дополнительные эвакуационные рейсы авиакомпаниями МАУ и SkyUp из перечисленных стран. «Призываем не медлить и приобрести билеты уже сегодня через сайты авиакомпаний», – сообщили в правительстве.

США может стать эпицентром заражения

Италия остается лидером по количеству летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекций. В этой стране общее количество погибших превысило 6 тысяч человек.

При этом ВОЗ заявляет об ускорении распространения коронавируса в США. По данным организации, 85% заражений, которые произошли за прошлые сутки, приходятся на ЕС и США. И 40% из них произошли в Штатах.

Власти Японии просят в связи с пандемией коронавируса перенести Олимпийские Игры, запланированные на июль-август в Токио. Вероятней всего, соревнования пройдут уже в 2021 году.

Соседи меняют порядки

Соседняя с Украиной Молдова с сегодняшнего дня, 25 марта, ужесточает чрезвычайное положение. Будет запрещено находиться в парках, детских площадках. За соблюдением гражданами этих решений будут следить сотрудники МВД.

В Румынии жители смогут покидать свой дом лишь для того, чтобы купить продукты или пойти на работу. Власти страны объявили о введении режима тотального карантина для борьбы с коронавирусом. Причем румынам старше 65 лет вообще запрещено покидать свои дома. За лицами на карантине будет вестись онлайн-наблюдение, но пока неизвестно как именно это планируется организовать.

Польша также хочет максимально ограничить любую деятельность, чтобы, как уверяют власти, выиграть время и подготовить больницы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что тот факт, что в стране зафиксировано меньше заболеваемости, чем ожидали власти, не должен усыплять бдительность.

Источник

 

ВСУ будут патрулировать города Украины из-за коронавируса

Военнослужащие Вооружённых сил Украины будут взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечении общественной безопасности и порядка во время карантина из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

ВСУ будут патрулировать города Украины из-за коронавируса

«В рамках проведения ограничительно-карантинных мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения в Украине коронавирусной инфекции, для поддержания общественной безопасности и порядка, с 22 марта в населённых пунктах и военных гарнизонах начнётся совместное патрулирование усиленными нарядами Военной службы правопорядка Вооружённых сил Украины, которые будут действовать во взаимодействии с работниками Национальной полиции и военнослужащими Национальной гвардии», — приводит УНИАН сообщение украинского Минобороны.

Отмечается, что военные будут оснащены средствами защиты, антисептическими и дезинфицирующими веществами.

Число заболевших коронавирусной инфекцией на Украине за последние сутки возросло с 41 до 47.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что общественный транспорт в Киеве с 22 марта полностью прекратит свою работу в рамках ужесточения карантинных мер из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник

 

Минздрав Украины рассказал, где украинцы смогут сделать экспресс-тест на коронавирус

Минздрав Украины рассказал, где украинцы смогут сделать экспресс-тест на коронавирус

Минздрав Украины определил медучреждения, в которых украинцам проведут анализ на коронавирус. Об этом 23 марта в своем Facebook сообщает пресс-служба ведомства

«Экспресс-тесты на коронавирус будут проводить в случае подозрения на COVID-19 только врачи определенных учреждений здравоохранения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что экспресс-тесты будут использоваться врачами для «санитарной сортировки», то есть медики должны сделать два теста — на грипп и экспресс-тест на коронавирус.

Если тест на грипп положительный, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории с помощью теста на ПЦР.

После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания и принимать необходимые противоэпидемические мероприятия.

Источник

 

Коронавирус атакует: украинцев старше 65 лет назвали трупами

Коронавирус атакует: украинцев старше 65 лет назвали трупами

В условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес должны тратить средства на поддержание людей младше 65 лет, а не трупов. Об этом 22 марта заявил министр здравоохранения Украины Илья Емец в эфире «112.ua»

«Украинцев старше — мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. <…> Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас — я не шучу и не пугаю — которые у нас живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов», — подчеркнул министр.

По его словам, из-за распространения коронавируса Украине нужны экспресс-тесты и вирусологические лаборатории, которых не хватает даже с учетом помощи Китая.

По последним данным, на Украине заразились коронавирусом 73 человека, трое скончались.

Источник

⚠️МОЗ повідомляє: Станом на 22:00 18 березня в Україні зафіксовано 16 випадків COVID-19:Чернівецька (10), Житомирська…

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Mittwoch, 18. März 2020

Количество заболевших коронавирусом на Украине увеличилось до 26 человек - Минздрав

 

Кабинет министров вводит в стране тотальный карантин, связанный с продолжением распространения китайской инфекции. После 17 марта границу страны иностранцы пересечь не могут. На это могут рассчитывать только лица, имеющие право на временное или постоянное проживание на территории государства или являющиеся членами семей украинцев. Также табу не действует на представителей дипломатических посольств и консульств, имеющих аккредитованных в Украине. Данную информацию озвучил Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел страны.

Тотальный карантин в стране и закрытие авиасообщения

В связи с критической ситуацией правительство вынуждено идти на ряд решительных мер, которые инициированы первым лицом страны, Владимиром Зеленским, во время его традиционного обращения к украинцам. С этого момента в стране вводится тотальный карантин, предполагающий отмену пассажирского сообщения между населенными пунктами страны.

Что запретил Кабмин

Начиная с 18 марта вплоть до 3 апреля вводятся дополнительные меры борьбы с коронавирусом. Не допускается автобусное и авиационное междугороднее пассажирское сообщение. Прекращают свою работу метрополитены. Также выделим следующие ограничения:

  • Межобластные, внутриобластные и пригородные перевозки посредством автомобильного транспорта. Под табу попадают регулярные и нерегулярные рейсы.
  • В троллейбусах, трамваях и автобусах на регулярных маршрутах запрещается одновременное нахождение в салоне более десяти пассажиров.

В период с 17 марта по 3 апреля приостанавливается работа метрополитенов в городах Киев, Днепр и Харьков.

Начиная с 18 марта вплоть до завершения периода карантина не допускается перевозка пассажиров всеми видами железнодорожного транспорта.

По состоянию на 17 марта был введен запрет на проведение массовых мероприятий. У таковым относятся социальные, спортивные, культурные, религиозные и многие другие, на которых присутствуют более 10 человек. Разрешаются только меры, которые важны для нормального функционирования органов  местного самоуправления и государственной власти.

На момент 17 марта не принимают посетителей учреждения общественного питания, среди которых кафе, рестораны, ТРЦ, спортивные и культурные заведения.

Министерство здравоохранения приостанавливает стандартную, плановую госпитализацию больных. Переносятся на будущее плановые операции за исключением срочных и неотложных. Также руководители медицинских учреждений обязаны провести перепрофилирование медучреждений, которые должны быть готовы к приему тяжелых больных, инфицированных коронавирусом.

Что разрешено в рамках тотального карантина в Украине

  • Допускается торговля горючим, продуктами питания, средствами личной гигиены, медицинскими препаратами, а также другими лечебными средствами. Разрешено предоставление страховой и банковской деятельности.
  • Можно оказывать услуги общественного питания, если предполагается адресная доставка товаров, если курьер обеспечен средствами индивидуальной защиты.
  • Государственному предприятию «Укрзализныця», предоставляющему транспортные услуги на железной дороге, можно осуществлять отдельные внутренние поездки, если они одобрены Министерством здравоохранения и Министерством инфраструктуры. Международное железнодорожное сообщение возможно, если есть разрешение органов МИФ, Министерства инфраструктуры и Государственной пограничной службы.
  • Продолжается выплата социальных пособий и пенсий, для чего используются банковские карты и специальные услуги «Укрпочты», которая продолжает работать в обычном режиме. Также данная компания доставляет социальные пособия и пенсии на дом для маломобильных групп населения.
  • С 17 марта утвержден перечень из 35 авиарейсов, которые позволяют украинцам вернуться на родину. Многие из них доставят граждан из египетских курортов. Обеспечиваются перелеты из Дубая, Тель-Авива, Нью-Йорка, Стамбула, Баку, Еревана и Тбилиси.

Как можно попасть в Украину с 17 марта

Еще 17 марта было официально отменено регулярное авиасообщение в страну, а также перекрыты границы. По словам представителей МИД Украины, не существует граничных сроков, которые позволяют возвращение в государство. Но для осуществления нерегулярных рейсов потребуются уважительные причины. К таковым относятся:

  • Дефицит средств на приобретение авиабилетов.
  • Отсутствие доступных билетов на рейс.
  • Возникновение критических семейных обстоятельств.

Граждане Украины, которые сейчас находятся за пределами страны с целью отдыха и не планируют возвращаться досрочно из-за карантина, могут получить отказ в помощи от консульств. Лишь наличие уважительных причин позволит рассчитывать на помощь МИД. Также можно обращаться к консульствам Украины в стране, где находятся отдыхающие. Для удобной коммуникации необходимо зарегистрироваться в системе «Друг» — сервис Министерства иностранных дел, куда заносятся сведения об украинцах за пределами страны. Система обязана помочь вернуться гражданам на родину. На официальном веб-ресурсе МИД Украины отображены адреса консульств и посольств, а также телефоны горячих линий дипломатических учреждений. В министерстве предупреждают, что сервис может периодически зависать, а ответ на звонки не всегда будет моментальным. Власти просят с пониманием относиться к ситуации.

Справка: Существует договоренность между украинским МИД и операторами сотовой связи, предоставляющими услуги на территории страны. Она предусматривает бесплатные звонки с мобильных телефонов на телефоны горячей линии МИД.

Чтобы эвакуироваться из страны, в которой власти отказались от регулярных рейсов всех видов пассажирского транспорта, а границы закрыты, нужно направить в посольство либо консульство соответствующее письмо с прошением. Дипломаты помогут найти альтернативный способ возвращения в Украину. В Министерстве иностранных дел заявляют, что данный вид сотрудничества в условиях экстренного режима является более эффективным и оперативным, чем обращение через горячие линии.

 

По материалам из свободных источников. Фото — Public domain CC0.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.