Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 марта 2020


 

 

Эксперт объяснил, почему Турция продолжает нести потери в Идлибе

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Военнослужащие Турции в очередной раз стали жертвой нападения неизвестных в Идлибе. Что стало причиной атак на турецких солдат в Сирии — Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Анатолий Матвийчук.

Военнослужащие Турции в очередной раз попали в засаду недалеко от населенного пункта Сфухон на юге провинции Идлиб. Данная территория находится под контролем вооруженных группировок, которые Анкара считает «умеренной оппозицией». Согласно сообщениям в социальных сетях, на пути следования турецкого конвоя сработало самодельное взрывное устройство, установленное неизвестными.

В результате взрыва, по предварительным данным, один турецкий военнослужащий получил ранение, одна из бронемашин была повреждена. Сам же конвой направлялся к наблюдательному пункту ВС Турции «Шер Магхар», расположенному рядом с одноименным населенным пунктом.

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

 

Заметим, что за последнее время это уже второй случай нападения на турецких военных в Идлибе со стороны неизвестных лиц. Первый инцидент произошел 19 марта, когда конвой ВС Турции проезжал мимо населенного пункта Муканбаль. В результате засады погибли два военнослужащих Турции — Рамазан Найир и Огузхан Таш.

Инцидент 19 марта продемонстрировал не только уязвимость турецких военных в Идлибе, но и в очередной раз доказал тесную связь Анкары с вооруженными группировками, действующими на северо-западе Сирии. Сразу после засады, на место подрыва СВУ для оказания помощи турецким военнослужащим были переброшены подразделения «Хайят Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра1, запрещенная в РФ) и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

Ни одна из группировок так и не взяла ответственность за нападения на турецких военнослужащих. Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, кто именно может стоять за этими атаками.

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Плата за бездействие

По мнению собеседника ФАН, необходимо понимать, что атаки на военнослужащих Турции являются следствием агрессивной политики, которую Анкара проводила и проводит в Сирии.

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

 

Согласно сочинским договоренностям 2018 года между Россией и Турцией, Анкара должна была отделить «умеренные» группировки от террористических и обеспечить безопасное движение по трассам М4 и М5 еще два года назад. Аналогичные обязательства Турция взяла на себя и подписывая соглашение от 5 марта 2020 года. Однако ничего из вышеназванного, Анкара так и не сделала, что, по мнению Матвийчука, и привело к серьезным последствиям для самой Турции.

«Турция вовремя ничего не сделала с террористами и теперь ей приходится расплачиваться за это. Анкаре отводилось определенное время, которое устанавливалось в сочинских соглашениях, и она должна была размежевать так называемую вооруженную оппозицию от радикальных исламистов. Турция этого не сделала и вот результат — эти банды окрепли, пополнили вооружение и начали действовать в своих интересах», — считает собеседник ФАН.

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

Турция может прекратить атаки на своих солдат лишь уничтожив террористов в Идлибе

 

По словам Анатолия Матвийчука, в ближайшее время стоит ожидать новых нападений на турецких военнослужащих в Идлибе, а, следовательно, и потерь среди них. Все это будет продолжаться, пока деятельность боевиков не будет пресечена на корню.

«До тех пор, пока не будут изолированы, разоружены или уничтожены боевики, турецкие военные будут становиться объектами нападений радикальных исламистов. Боевики поняли, какую выгоду можно извлечь из конфликта, а бездействие Турции показало, что они могут орудовать безнаказанно. Поэтому стоит ожидать и дальнейших провокаций Единственный выход из сложившейся ситуации – это уничтожение террористов в Идлибе. Это один из лучших вариантов сейчас», — заключает Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Боевики заложили взрывчатку на маршруте турецкой колонны в Идлибе

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) Олег Журавлёв сообщил, что террористы заложили взрывные устройства на маршруте движения турецкой колонны в ходе патрулирования в сирийской провинции Идлиб.

Боевики заложили взрывчатку на маршруте турецкой колонны в Идлибе

«24 марта на маршруте движения турецкой колонны в ходе патрулирования в районе населённого пункта Сфухон провинции Идлиб сработали самодельные взрывные устройства, заложенные террористами», — приводит РИА Новости сообщение ЦПВС.

Отмечается, что в результате подрывов повреждено два бронеавтомобиля.

Двое турецких военных ранены.

Накануне сообщалось, что в сирийской зоне деэскалации Идлиб состоялось второе совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4, связывающего города Алеппо и Латакия.

Источник

Россия поддерживает призыв генсека ООН прекратить боевые действия на фоне пандемии

Особенно тревожной МИД считает ситуацию в Афганистане, Ираке, Йемене Ливии и Сирии

Россия поддерживает призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к сторонам вооруженных конфликтов прекратить боевые действия на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте МИД России.

«В связи с распространением во всем мире эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу. Поддерживаем соответствующее заявление генсекретаря ООН Антониу Гутерриша по данному вопросу от 23 марта», — указали в министерстве.

Москва обращается с призывом прекратить применение военной силы к тем странам, которые незаконно действуют силовыми методами за пределами своих границ. «Особенно отмечаем, что в нынешних условиях не может быть оправдания у политики, включая экономические рестрикции, которые самым серьезным образом осложняют усилия властей по охране здоровья своего населения», — пояснили в МИД.

Особенно тревожной в МИД назвали ситуацию «в Афганистане, Ираке, Йемене Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа». В российском дипведомстве отдельно отметили угрозу ухудшения эпидемиологической обстановки в тех странах Африки, где продолжаются вооруженные конфликты. «Наиболее уязвимыми являются зоны размещения лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц», — говорится в заявлении.

В МИД также выразили обеспокоенность ситуацией «на территориях под контролем террористских группировок», менее всего обеспокоенных состоянием здоровья людей. Эти зоны наиболее уязвимы для распространения инфекции. «Убеждены, что контртеррористические меры должны быть продолжены», — подчеркнули в дипведомстве.

«Призываем международное сообщество к оказанию нуждающимся странам необходимой гуманитарной помощи без каких-либо политических предусловий», — отметили в министерстве. В МИД также предостерегли от использования гуманитарной помощи в «качестве инструмента для навязывания внутриполитических изменений, а также спекуляции на судьбах пострадавших». В заявлении также отмечается готовность России сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для политико-дипломатического урегулирования конфликтов в мире.

Источник

 

 

Мирные жители начали возвращаться на освобожденную от боевиков окраину Алеппо

Во время войны по этому району пролегала линия фронта, его покинули почти все жители, большинство домов было разрушено

Мирные жители начали возвращаться в район Халеб-эль-Джадида на окраине сирийского города Алеппо, который еще недавно подвергался обстрелам со стороны боевиков. Во время войны по этому новому району пролегала линия фронта, его покинули почти все жители, большинство домов было разрушено террористами.

«Вы не представляете, как раньше мы тут жили. От моего дома сто метров было до позиций боевиков, все проезды были перекопаны, по улице кошка даже не могла пройти — так стреляли, — рассказал российским журналистам таксист Махмуд Бай, который в числе немногих остался в районе, несмотря на бои. — А теперь я спокойно детей утром отпускаю в школу, одних. У нас свет есть, и я могу прямо к своему подъезду подъезжать».

После освобождения района у Махмуда появился заработок. Люди начали возвращаться сюда, возрос спрос на услуги такси. Коммунальные службы спешно приводят город в порядок: убирают мусор, восстанавливают дороги и тротуары, обустраивают пешеходные переходы.

«Боевики были отсюда совсем близко, метров 100-200 ниже по дороге, поэтому тут все разрушено, даже бордюр приходится восстанавливать. Огромное количество мин сюда прилетало. Мы должны закончить свою работу точно в срок, чтобы не задерживать укладку асфальта. Все тут будет также красиво как раньше, вот увидите», — уверяет рабочий Джамаль аль-Аррадж.

Большие сложности испытывают рабочие, которые очищают и восстанавливают ливневую канализацию. «Все эти годы мы, естественно, попасть сюда не могли, хотя все эти сети числятся на нашем балансе. Боевики, естественно, только разрушали, ничего не делали. Посмотрите, сколько всего мы сейчас достаем из стоков, но самое опасное — мины и снаряды, которые попадаются в этом мусоре, их очень много, — жалуется рабочий аллепского водоканала Омар Мухаммед Дир-Араби. — Это очень тормозит работу, потому что каждый раз приходится вызывать саперов, а у нас очень жесткие сроки».

В пригороде Алеппо восстановлена работа пассажирского транспорта. Впервые за долгие года на улицах района появился рейсовый автобус. Горожане приступили к ремонту и восстановлению домов. Некоторые дома придется снести полностью. По оценкам местных властей, на полное восстановление Халеб Джадиди потребуется не менее пяти лет.

Источник


 

25 марта 07.00: 150 грузовиков США прибыли в САР из Ирака, союзники Турции обвиняются в похищении жителя Африна

Американский конвой

Автоколонна из 150 грузовиков США прибыла в Сирию из Ирака. Протурецкие боевики обвиняются в похищении человека в Африне. Один из членов SDF**** был убит неизвестными на юге Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям боевиков в Хаме.

ВС Турции и протурецкие силы: обвиняются в похищении человека в городе Африн.

«Исламское государство»1: подозревается в убийстве пожилого сирийца в поселении Сувейдан-Джазира в Дейр-эз-Зоре.

Курдские вооруженные группировки: провели обыски в городе Дибан на юго-востоке от Дейр-эз-Зора; потеряли одного из своих боевиков в результате нападения неизвестных на юге Хасаки.

Соединенные Штаты: переправили автоколонну из 150 грузовиков из Ирака в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что протурецкие боевики организовали похищение жителя города Африн. Родственники молодого человека не осведомлены о его текущем местонахождении. Предполагается, что в скором времени им может поступить требование о выкупе.

Между тем стало известно, что один из сирийцев, пострадавших в результате прогремевшего 23 марта в городе Аль-Баб взрыва, скончался. Как передает информагентство Syrian Network for Human Rights, мужчина по имени Мухаммад Саид Аль-Рагхеб умер в больнице от полученных травм. Напомним, в результате детонации заминированного автомобиля также пострадали и двое детей. Никакой информации об их состоянии на данный момент не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Военный источник в сети Twitter (JennRollins1002) сообщает о том, что курдские боевики вновь приступили к обыскам на юго-востоке от Дейр-эз-Зора. Были обследованы районы города Дибан. Информации о результатах операции пока не поступало.

Напомним, накануне также прошли рейды в городе Шхиль, который находится севернее Дибана. Поддержку «Демократическим силам Сирии» оказывали ВВС международной коалиции во главе с США.

Несмотря на это, в оккупированных SDF районах продолжаются нападения неизвестных. Так, Twitter-канал (DeirEzzor24) заявляет об убийстве 60-летнего сирийца в населенном пункте Сувейдан-Джазира. Он был застрелен у дверей собственного дома. Местные активисты обвиняют в случившемся террористов «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама

 

Оппозиционный новостной портал Masar Press Agency сообщает об обстрелах Сирийской арабской армии (САА) в провинции Хама. Под огнем артиллерийских дивизионов сил САР оказались военные объекты террористов в окрестностях населенного пункта Зайзун. В то же время связанные с боевиками источники умалчивают о том, что ударам правительственных сил предшествовали провокационные обстрелы со стороны террористов.

Напомним, по итогам переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в Москве 5 марта, было принято решение о введении режима тишины в Идлибской зоне деэскалации. Однако боевики не перестают пренебрегать его соблюдением.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

В районы, подконтрольные «Демократическим силам Сирии» (SDF), прибыл очередной американский военный конвой. Telegram-канал (NovostiDamask) передает, что 150 грузовиков США с материально-техническим обеспечением въехали на территорию Хасаки из Иракского Курдистана. Автоколонна направилась в сторону американских военных объектов.

Тем временем на юге провинции произошло нападение неизвестных. По данным интернет-портала Step News Agency, налетчики застрелили двух курдских боевиков в поселении Аль-Харири южнее города Аш-Шаддади. Отмечается, что нападавшие передвигались на мотоциклах. В совершении атаки подозреваются подпольные ячейки «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.