В Мире

Коронавирус в Греции — последние новости сегодня 24 марта 2020: Сколько заболевших, есть ли карантин, можно ли ехать

Сводка новостей о коронавирусе в Греции на сегодня, на 24 марта 2020 года, последние новости эпидемии

Коронавирус SARS-CoV-2 пришел в Грецию, на сегодня выявлено 350 случаев заражения. Прогнозы вирусологов устрашающие, более 70% жителей страны заразятся коронавирусом. Главное за сегодня о эпидемиологической обстановке в Германии — в материале Правда-ТВ

 

В Греции за сутки зафиксировали 94 случая заражения коронавирусом

В Греции за сутки зафиксировали 94 новых случая заражения коронавирусом, всего в стране 624 подтвержденных случая инфицирования, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на заявление представителя министерства здравоохранения, профессора Сотириса Циодраса.

До этого ежедневно фиксировались 30-40 новых заболевших.
Всего госпитализированы 124 человека, из них 34 интубированы в отделениях интенсивной терапии.

За сутки умерли два человека, общее количество жертв достигло 15. Среди умерших у 13 были серьезные заболевания. Скончались 12 мужчин и 3 женщины. Средний возраст умерших составляет 77 лет.

Выздоровели и выписаны из больниц 19 человек, сообщил Циодрас.

В Греции запретили службу в храмах из-за коронавируса на две недели

Правительство Греции приостановило деятельность культовых учреждений всех религий, сообщил премьер-министр Кириакос Мицотакис в своем аккаунте в Twitter.

«Решением правительства приостанавливается деятельность всех религиозных учреждений всех вероисповеданий и религии. Церкви остаются открытыми только для индивидуальной молитвы. Защита общественного здоровья требует четких решений», — заявил премьер.

Министр образования и по делам религии Ники Керамеос заявила, что все виды литургии и священнодействий запрещены во всех местах религиозного культа всех религий по профилактическим причинам в интересах общественного здравоохранения, за исключением похорон и индивидуальных молитв. В эти случаях требуется неукоснительное соблюдение защитных мер.

Ограничение действует на период с 16 марта по 30 марта 2020 года, говорится в заявлении министра.

В понедельник Синод Элладской православной церкви на внеочередном заседании решил не закрывать церкви для индивидуальных молитв, а крещение и венчание проводить без гостей. Синод призвал всех, особенно пожилых, оставаться дома. Хотя синод отменил ежедневные церковные службы, он решил не прекращать воскресные божественные литургии.
Ранее синод заявлял, что божественная евхаристия и причастие через общую чашу не могут быть причиной передачи болезни.

Мицотакис дважды просил архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима поддержать меры борьбы с распространением коронавируса. Однако решения синода не предусматривали ограничений для скопления людей.

Заявления министра и премьер-министр появились вскоре после завершения заседания синода и публикации его решений.

Украинцев просят воздержаться от поездок в Грецию из-за коронавируса

В частности, призывают не посещать наиболее пораженные районы

В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в отдельных регионах Греции болезни, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в пораженные регионы Западной префектуры Греции. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Речь идет о районах Илиа и Ахаиа на полуострове Пелопоннес, а также острове Закинтос, где зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания и есть самый большой риск заражения.

Гражданам Украины, которые продолжают находиться в этих регионах, необходимо проявлять повышенное внимание и осторожность, избегать посещения пораженных вирусом населенных пунктов, сообщить о своем местонахождении и контактные данные в посольство Украины в Греческой Республике или зарегистрироваться на веб-ресурсе «ДРУГ».

Органами власти Греции введены карантинные меры в пяти муниципалитетах региона Ахаиа (административный центр в г. Патра), семи муниципалитетах региона Илиа (административный центр в г. Пиргос) префектуры Западной Греции на полуострове Пелопоннес, а также острове Закинтос.

Граждан Украины, которые планируют путешествие в Грецию или сейчас находятся в стране, просят придерживаться таких првил:

Избегать контактов с животными, рынков продажи животных и продуктов животного происхождения, птиц и морепродуктов;
Избегать контактов с лицами, которые имеют симптомы респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (кашель и тому подобное);
Строго соблюдать меры личной гигиены.
Также, гражданам Украины, которые планируют путешествие в Грецию, необходимо приобрести медицинский страховой полис.

В случае повышения температуры тела, кашля, затрудненного дыхания или при возвращении из Китая в течение периода, не превышающего 14 дней, следует звонить на номер «горячей» линии 1135.

От сезонного гриппа в Греции умерли 90 человек

Жертвами сезонного гриппа в Греции стали 90 человек. При этом всего в стране 238 подтвержденных случая болезни. Об этом заявили в Национальной организации здравоохранения страны. За гриппом наблюдают с октября по май. В основном людей поражает штамм гриппа А. Параллельно с этим фиксируют случаи коронавируса. Пока в стране 117 пациентов.

 

В Греции сообщили о первой смерти от коронавируса

66-летний грек заразился во время путешествия по Израилю и Египту

Греция заявила о первом смертельном случае от коронавируса COVID-19 в стране. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на местное издание Ekathimerini.

По данным Министерства здравоохранения Греции, умершему было 66 лет. Коронавирусом он заразился во время религиозного паломничества в Израиле и Египте в прошлом месяце.

Мужчину госпитализировали в Университетскую больницу Патры в западной Греции 2 марта. У него уже были проблемы со здоровьем. 10 марта его состояние стало критическим, в результате мужчина скончался от полиорганной недостаточности.

Также сообщается, что коронавирусом были заражены несколько его попутчиков-граждан Греции. На данный момент они изолированы.

На сегодняшний день в Греции известно о 99 случаях заражения коронавирусом COVID-19. В Израиле и Египте, откуда прибыл зараженный грек — 127 и 60 случаев соответственно.

 

В Греции подтвердили еще 21 случай заболевания новым коронавирусом

В Греции в субботу подтвержден еще 21 случай заболевания новым коронавирусом, всего в стране 66 инфицированных, сообщило министерство здравоохранения.

Среди новых заболевших 13 находятся в перифериях Ахайа и Илиа на Пелопоннесе, семь — в Аттике и один — на острове Эвбея.

«Общее число зараженных новым коронавирусом сейчас составляет 66, и все они имеют греческое происхождение. Из них 51 заболели в результате вспышки заболевания во время путешествия в Израиль и Египет – 47 членов группы путешественников и четыре контакта», — говорится в бюллетене минздрава.

Один из пациентов госпитализирован с тяжелой пневмонией в отделение интенсивной терапии в Патрах. Все остальные находятся в стабильном состоянии, наблюдение за их здоровьем продолжается, 22 из них госпитализированы в Аттике, Салониках и Патрах, а 43 остаются в домашней изоляции.

Минздрав сообщил, что отслеживает новые контакты заболевших.

Первый случай заражения в Греции был выявлен 26 февраля в Салониках у 38-летней женщины, которая приехала из Италии.

Власти Греции 4 марта ввели экстренные меры профилактики в трех районах Пелопоннеса — Ахайа, Илия и Закинтос, поскольку именно отсюда большинство заболевших путешественников, сообщил ранее представитель министерства здравоохранения по новому коронавирусу профессор Сотирис Циодрас. Первоначально меры были введены на два дня, затем продлены на две недели. Здесь закрыты школы, театры, кинотеатры, музеи и археологические памятники. Отменяются все организованные экскурсии в и из этих районов. Спортивные соревнования будут проходить при пустых трибунах.

 

Минздрав Греции сообщил о 14 новых случаях заражения коронавирусом сегодня 6 марта

В Греции за сутки подтверждены 14 новых случаев заражения COVID-19, сообщил представитель министерства здравоохранения по новому коронавирусу профессор Сотирис Циодрас на брифинге в пятницу.

Среди заболевших 11 человек в составе группы путешественников посетили святые места в Израиле, еще трое контактировали с ними, сказал Циодрас.

На данный момент в Греции подтверждены 45 случаев заболевания. Накануне в стране был выявлен 21 новый случай инфицирования коронавирусом, все заболевшие были вместе в поездке в Израиль. Первый случай заражения в Греции был выявлен 26 февраля в Салониках у 38-летней женщины, которая приехала из Италии.

«Все заболевшие чувствуют себя хорошо, у них легкие симптомы, за исключением одного 66-летнего мужчины из города Патры, который утром был подключен к искусственной вентиляции легких», — сказал Циодрас. Этот мужчина был первым из группы путешественников, у кого был диагностирован коронавирус.

Циодрас призвал соблюдать меры личной гигиены и не поддаваться панике. «Эпидемия страха хуже, чем эпидемия вируса», — сказал он.

«Надо отметить, что на данный момент у нас нет ни одного случая заболевания, источник которого не был бы подтвержден», — добавил профессор.

На две недели продлеваются экстренные меры профилактики, введенные 4 марта в трех районах Пелопоннеса — Ахайа, Илия и Закинтос, поскольку именно отсюда большинство заболевших путешественников, сообщил Циодрас. Первоначально меры были введены на два дня. Здесь закрыты школы, театры, кинотеатры, музеи и археологические памятники. Отменяются все организованный экскурсии в и из этих районов, сообщил он, спортивные соревнования будут проходить при пустых трибунах до нового решения. По словам Циодраса, отменяются также организованные школьные поездки за рубеж до нового уведомления. Источник

 

Власти Греции сообщили о 21 новом случае коронавируса

В Греции выявлен 21 новый случай инфицирования новым коронавирусом. Заболевшие в составе одной группы посещали Израиль, сообщил в четверг, 5 марта, новостной портал in.gr.

Таким образом, в стране подтвержден 31 случай заболевания, рассказал представитель министерства здравоохранения по новому коронавирусу профессор Сотирис Циодрас. Девять из 21 зараженных госпитализированы в университетскую больницу Рио, а остальные находятся дома. Девять из зараженных находятся в тяжелом состоянии.

По словам специалиста, в течение следующих недель в стране и в мире ожидается значительный рост случаев заболевания.

Заразившиеся проживают в городах Пелопоннеса, у группы было более 400 контактов, всех проверяют. Власти, заверил Циодрас, принимают серьезные меры для недопущения распространения вируса в местных сообществах.

Введены экстренные меры профилактики коронавируса в префектурах Ахайя, Илия и Закинтос, там закрываются школы, театры и кинотеатры, музеи и археологические памятники.

Ранее в четверг в ЮАР был подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Пациент самоизолировался в день обращения к медику.

 

В Греции не будут помещать в карантин посетивших Италию школьников

Греческие школьники, которые находятся в Италии в учебных поездках, не будут помещены в карантин после возвращения домой, сообщило издание iefimerida.gr со ссылкой на итоги прошедшего поздно вечером в воскресенье экстренного совещания в Минздраве Греции.
В поездке по Италии находятся ученики из 10 школ. Министерство образования Греции в воскресенье отменило все запланированные образовательные поездки в Италию из-за коронавируса.

Вспышка коронавируса зафиксирована в северных регионах Италии, в основном в Ломбардии и соседней области Венето. Скончались три человека, общее число заразившихся коронавирусом в Италии превысило 150 человек. Власти Ломбардии, Венето, Пьемонта, Эмилии-Романьи и Фриули — Венеции-Джулии сообщили о закрытии школ и университетов. В Ломбардии и Венето принято решение о запрете всех публичных мероприятий, включая культурные и спортивные.

На совещании в Минздраве Греции было решено не принимать никаких дополнительных мер, а сделать все возможное для повышения осведомленности и информированности населения, а также для высокой готовности органов здравоохранения, сообщило издание.

«Ученые сказали, что вопрос о карантинном или эпидемиологическом надзоре за учениками, уже находящимися в Италии, не ставится, поскольку они не посещали пострадавшие районы. Министерство здравоохранения решило не предпринимать в настоящее время дополнительных мер, помимо таких, как термометрия, для путешественников, прибывающих в нашу страну из Италии», — пишет издание.

Кроме того, представители Национальной организации общественного здравоохранения (EHEA) будут находиться в понедельник и вторник в Патрах и Игуменице, откуда ходят паромы в Италию, и будут информировать экипажи пассажирских и коммерческих судов о мерах предосторожности.

Представители организации также выяснят, посещал ли кто-нибудь недавно, до карантина, зараженные районы Италии. Источник

 

Евросоюз выделит Греции до €700 млн для борьбы с миграционным кризисом

Европейский союз готов оказать финансовую поддержку Греции на общую сумму €700 млн, из которых €350 млн уже доступны, а еще €350 млн могут быть выделены дополнительно. Об этом сообщила на пресс-конференции по итогам визита в Грецию председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (трансляция велась на сайте Еврокомиссии).

Во вторник председатель Европейского совета Шарль Мишель, фон дер Ляйен и председатель Европейского парламента Давид Сассоли прибыли в Грецию, чтобы вместе с местным премьером Кириакосом Мицотакисом осмотреть наземную границу с Турцией. В поездке также принял участие премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович (Хорватия председательствует сейчас в Евросоюзе). Ситуация здесь обострилась после объявленного 28 февраля решения президента Турции Реджепа Эрдогана: он заявил, что его страна больше не может заботиться о новых беженцах из Сирии, поэтому открывает границы с соседними европейскими государствами (Грецией и Болгарией).

https://twitter.com/vonderleyen/status/1234815320470282242?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1234815320470282242%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fpolitics%2F03%2F03%2F2020%2F5e5e1a139a7947838ece510f

«Те, кто хочет испытать единство Европы, будут разочарованы. Мы будем держать строй, наше единство восторжествует», — заявила фон дер Ляйен. Мицотакис, занимающий пост премьера с лета этого года, поблагодарил представителей Евросоюза за демонстрацию солидарности. По его словам, в отличие от предыдущего правительства Алексиса Ципраса его правительство не будет использовать мигрантов как инструмент политики, но ему необходима поддержка ЕС. Действия Турции он назвал асимметричной угрозой.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.