Медицина и здоровье

Как распознать коронавирус у детей, основные признаки заражения

Врач-педиатр и известный телеведущий Евгений Комаровский рассказал о признаках COVID-19 у детей, а также течении болезни в своем Instagram.

По словам педиатра, дети, как правило, легче переносят вирусное заболевание. По его словам, коронавирус довольно часто похож на ОРВИ. Врач отметил, что у детей при инфицировании COVID-19 часто возникает диарея и рвота.

«Детей в очаге нужно обследовать при любых непонятных симптомах, изменении частоты или ритма дыхания, любых проблемах со стулом», — рекомендовал Комаровский.

Он обратил внимание на то, что возбудитель коронавируса длительное время выделяется с испражнениями. В этом заключается основная опасность заражения, уточняет РИА Новости.

Также Комаровский напомнил, что все случаи гибели детей от коронавируса связаны с тяжелыми патологиями, которые развивались независимо от COVID-19.

Ученый-вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в беседе с НСН согласился с прогнозом о спаде пандемии COVID-19 в России летом. Ученый пояснил, на основе каких данных сам пришел к такому выводу.

«Я предполагал аналогичные сроки для России, исходя из истории вирусных пандемий и инфекций. Всплеск пойдет на спад не с сегодняшнего дня, в течение ближайших двух месяцев. Думаю, эта информация должна уравновесить панику, которая возникла в обществе» — заявил эксперт.

Источник

 

Китайские врачи рассказали, как коронавирус протекает у детей

Китайские ученые провели исследование о протекании коронавируса у детей в возрасте от 0 до 16 лет, сообщает MedRxiv, опубликовавший результаты исследования. Всего были изучены 82 ребенка, заболевших коронавирусом и 813 несовершеннолетних, у которых его подозревали.

Отмечается, что более высок риск заражения у детей старше 6 лет, чем у более младших. Мальчики заражаются чаще, чем девочки. Все поступившие в больницы дети кашляли, у них фиксировалась повышенная, но не намного, температура. При этом у восьми пациентов симптомов почти не было, а восьми, наоборот, они были выражены в тяжелой форме.

Анализы показали повышенное содержание в крови лейкоцитов и лимфоцитов. Были ухудшены показатели свертываемости крови, работа желчевыводящих путей была затруднена. У троих детей проявились повреждения миокарда. Рентгены показали наличие у 80% пациентов односторонней или двусторонней пневмонии.

Отмечается, что в среднем дети выздоравливали за 11 дней. Ни одного случая смерти среди них зафиксировано не было. Также ученые пришли к выводу, что, несмотря на слабо выраженные симптомы, которые принимаются за признаки гриппа и ОРВИ, коронавирус от детей передается к взрослым. А поэтому игнорировать кашель и прочие признаки инфекции у малышей не стоит. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.