В России

«Известия»: в российских магазинах начали тестировать оплату путем сканирования лица

При этом эксперты отмечают, что переход к оплате с помощью биометрических данных может ускориться из-за распространения коронавируса

Оплата покупок с помощью сканирования лица начала тестироваться в продуктовых магазинах на территории России. Об этом в субботу сообщили газете «Известия» представители банка ВТБ, который начал подобный эксперимент.

По данным издания, возможность оплатить товары путем сканирования лица уже предоставили в супермаркетах «Лента» клиентам банка ВТБ при помощи единой биометрической системы, оператором которой выступил «Ростелеком». В ВТБ отметили, что планируют внедрить биометрическую систему в промышленном масштабе уже к середине 2020 года. Переговоры с торговыми сетями о начале тестирования такой системы оплаты также начали другие банки, в том числе Промсвязьбанк, отмечает газета.

Поясняется, что для осуществления платежа прошедшим биометрическую идентификацию владельцам карт достаточно просто посмотреть в камеру на кассе.

«В пилотных проектах технология используется для небольших платежей. Чтобы подтвердить перечисление более крупных сумм, планируется использовать второй фактор, например, ПИН-код. Клиент также сможет оплатить лицом покупку в интернете, посмотрев в камеру на телефоне и назвав последовательность цифр, вместо длительного заполнения реквизитов карты», — сообщили «Известиям» в «Ростелекоме».

Как передают «Известия», в «Ростелекоме» сообщили, что внедрение технологии обсуждается не только с торговыми сетями, но также с сетями автозаправок и фастфуда, производителями вендинговых автоматов и представителями метро и РЖД.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что переход к оплате с помощью биометрических данных может ускориться из-за пандемии коронавируса нового типа, поскольку многие потребители опасаются, что вирус может передаваться через денежные купюры и пластиковые карты.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 22.03.2020 at 08:35

А ежели с бодуна, или лицо сердитое, или о косяк ударился?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.