Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 22 марта 2020

 

 

 

Der Standard: советский опыт помогает России сдерживать пандемию

В отличие от европейских стран Россия успешно сдерживает распространение коронавируса, пишет Der Standard. И хотя без везения не обошлось, всё же во многом это заслуга решительных действий служб безопасности страны, а также санитарно-эпидемиологической службы, объясняет автор статьи Андре Баллин. Не малую роль в успехе сыграл и опыт в борьбе с инфекционными заболеваниями, накопленный в советские годы.

Der Standard: советский опыт помогает России сдерживать пандемию

«Учиться у Советского Союза — значит учиться побеждать», — говорили 30 лет назад коммунисты в Восточной Германии, напоминает Der Standard. И «товарищи» из Берлина с прилежанием повторяли всё за своими московскими коллегами. Как известно, в классовой борьбе им это не помогло. После же развала «красной империи» стремление имитировать сменилось отсутствием интереса ко всему, что приходит с Востока, рассказывает автор статьи Андре Баллин.
Но нынешняя ситуация показывает, что Россия справляется с эпидемией коронавируса гораздо лучше, чем европейские страны, и у неё есть чему поучиться, продолжает журналист. На данный момент в стране официально зарегистрировано 253 случая заболевания. Это ничто по сравнению с тем, что происходит в Италии, Германии, Франции или Австрии. От вируса умер пока только один человек, и то власти утверждают, что причиной смерти 79-летней москвички послужил не COVID-19, а тромбоз. Возможно, это всего лишь попытка приукрасить статистику, но число инфицированных в России действительно гораздо ниже, чем в Западной Европе, отмечает Баллин.

Добиться такого результата удалось благодаря решительным действиям российский служб безопасности: в конце января Москва закрыла сухопутную границу с Китаем и остановила железнодорожное сообщение с соседом. Уже первого февраля было также существенно ограничено воздушное сообщение. Московский аэропорт Шереметьево стал единственным «игольным ушком» для прибывающих из Поднебесной. С 20 же февраля им полностью запретили въезд в страну. А позже запрет распространился на все страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. С середины же этой недели границы страны закрыты для любых иностранцев, которые не имеют отношения к дипломатии, перевозке грузов на дальнее расстояние, и у которых нет разрешения на проживание в России.

Конечно, стоит отметить, что Москве повезло на начальном этапе распространения эпидемии, пишет Der Standard. До закрытия границ в страну просочилось всего два больных китайца. Плюс к этому от них больше никто не заразился. Это дало властям страны фору, которой они воспользовались для сдерживания пандемии. Было принято решение, что все приезжающие в Москву — даже без наличия симптомов — должны пробыть 14 дней в карантине. За соблюдением режима самоизоляции тщательно наблюдают, наказывая тех, кто его нарушает. Для отслеживания нарушителей используется электронная система распознавания лиц. К тому же при подозрении на заболевание пациенты не идут в поликлинику, а вызывают врача скорой помощи на дом, рассказывает Баллин.

Инфекцию удаётся заблаговременно обнаружить и остановить её распространение — и всё это во многом заслуга санитарно-эпидемиологической службы, отмечают эксперты. Она сработала как часы. Не малую роль в этом сыграл опыт, накопленный в ходе борьбы с инфекционными заболеваниями в советские годы, например, с туберкулёзом, холерой и так называемым «русским гриппом».

Источник

 

CNN: Россия готова на диалог с Эр-Риядом — но тот рвётся в лидеры нефтедобычи

Москва готова к диалогу с Саудовской Аравией по вопросу о нефтедобыче, однако Эр-Рияд на данный момент избрал другую стратегию, увеличивая предложение нефти на рынке, передаёт CNN. Как отмечает канал, Саудовская Аравия стремится выйти на первое место по нефтедобыче в мире, оставив схватку за второе США и России.

Эти события спровоцировали цепную реакцию и последствия, которые касаются далеко не только рынка энергоносителей. Это любопытно, потому что русские и саудовцы, по большому счёту, увеличили давление на США, которые являются лидером по уровню нефтедобычи, чтобы те оказали здесь некоторую поддержку. Расскажите нам, что происходит.

ДЖОН ДЕФТЕРИОС, редактор CNN по вопросам развивающихся рынков: Интересна здесь также и динамика рынков, Джулия. Вчера у нас рынки выросли на 24%, а в Азии этот показатель составил 7%. Однако эта цифра быстро сошла на нет, главным образом из-за новостей из России. Они сообщили, что готовы к диалогу, но здесь нужно найти компромисс между Москвой и Саудовской Аравией.

Что же касается того, что вы сказали ранее, то на данном этапе, как мне кажется, сложился треугольник между США, Россией и Саудовской Аравией. Произошло здесь вот что: саудовцы избрали совсем другую стратегию. Они, как вы знаете, открыли все краны, а также снизили цены для своих приоритетных клиентов. И они говорят: «Послушайте, мы не главные нефтедобытчики, но у нас самая низкая стоимость добычи». Почему так получилось? Чтобы добраться до первого места, — я веду сейчас к упомянутым вами производителям сланцевой нефти — в 2020 году нужно вывести с рынка 1 млн баррелей в день.

Я бы сказал — а я общался с саудовскими источниками, — что они хотят убрать ещё один миллион после этого. Всё это для того, чтобы они оказались на первом месте, а США и Россия соревновались за второе. Мы уже видим, как ConocoPhillips, а также масса нефтепроизводителей США средних размеров режут свой бюджет капитальных расходов, в то время как их уровень нефтедобычи уже начал падать. Так что всё это уже начинает сказываться. Мы думали, что сегодня дорастём до показателей выше $30 за баррель марки Brent, но этого просто не происходит, потому что никто не может ничего сказать наверняка.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 20 марта 2020 года.

Источник

 

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период коронавируса

В Роспотребнадзоре рассказали, что средний инкубационный период новой коронавирусной инфекции COVID-19 составляет 5,1 дня.

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период коронавируса

Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что исследование проводилось под руководством сотрудников Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в американском Балтиморе.

«Анализ общедоступных данных об инфекциях, вызванных новым коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем респираторного заболевания COVID-19, позволил оценить средний инкубационный период заболевания в 5,1 дня», — сказано в тексте.

Уточняется, что эти данные позволяют говорить об оправданности 14-дневного карантина.

Ранее стало известно, что количество заражённых новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило более 234 тыс.

Источник

 

Россия перебросит в Италию восемь бригад военных вирусологов

В Италию также доставят медоборудование

Самолеты ВКС России с 22 марта готовы доставить в Италию бригады вирусологов и медицинское оборудование, сообщили в субботу в Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что по поручению президента России Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу дал указания создать авиационную группировку «для оперативной доставки начиная с 22 марта помощи Итальянской Республике в борьбе с коронавирусом.»

В российском военном ведомстве пояснили, что самолеты доставят в Италию восемь бригад российских военных вирусологов и медиков, комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медоборудование.

Там добавили, что Италия подтвердила готовность принять самолеты ВКС РФ. По данным ведомства, поздно вечером 21 марта Шойгу провел телефонные переговоры с итальянским коллегой Лоренцо Гуэрини по вопросу доставки помощи.

«В ходе разговора глава итальянского военного ведомства подтвердил готовность принять начиная с 22 марта российские самолеты со специалистами, техникой и оборудованием», — сообщили в Минобороны.

Гуэрини также выразил благодарность России за оперативную помощь в борьбе с пандемией, оказываемую по договоренности Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте.

Ранее в субботу Путин в телефонном разговоре с Конте подтвердил готовность оперативно оказать необходимую помощь и изложил ее конкретные параметры. В частности, запланированы поставки средств защиты, мобильных комплексов на базе «КамАЗа» для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинского и иного оборудования, а также направление бригад российских специалистов для практического содействия в наиболее пострадавших районах страны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.