Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 марта 2020


 

 

Сирия прекращает международное авиасообщение

Сирийские власти приостанавливают международное авиасообщение на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Сирия прекращает международное авиасообщение

«Последний рейс прибудет из Москвы завтра, после этого будут приостановлены все рейсы из Сирии и в страну», — приводит РИА Новости слова министра транспорта САР Али Хамуда.

По словам министра, авиавласти стран, куда выполняются рейсы из Сирии, были заранее предупреждены о данной мере.

17 марта пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер заявил, что в Сирии не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источник

 

В Алеппо возобновила работу школа по изучению русского языка

Пока в школе работает только один учитель на девять классов

Русская школа возобновила работу после освобождения от боевиков района Шахба в сирийском Алеппо. Пока в школе один учитель русского языка на девять классов и дети осваивают правописание по прописям и учебникам, распечатанным на принтере, однако в будущем здесь рассчитывают наладить полноценный учебный процесс.

«В каждом классе около 20 детей, они изучают язык с первого класса, — рассказала российским журналистам преподаватель русского языка Нелли Шахин. — Я всегда говорю детишкам, что русский язык очень важен для них, они должны выучить его помимо английского и французского. Потому что русский язык есть почти везде: куда они ни поедут, они смогут везде найти людей, которые могут с ними общаться на русском языке».

Нелли Шахин училась в России в колледже по специальности «Микроэлектроника», после учебы уехала в Сирию. «Приехала сюда, не думала, что буду преподавать. И вот уже три года преподаю в школе», — поделилась она.

Школа открылась в 2017 году, но позже была вынуждена уйти на каникулы после появления боевиков на окраине Алеппо. Сейчас учебный процесс возобновился. По словам учителя, в школе проблемы с букварями, учебниками и прописями — их заменяют размноженные на принтере копии, но в школе надеются на помощь со стороны России. Алфавит дети изучают при помощи картинок. Помогают в изучении сложного языка русские песни.

«Дети очень стараются, они любят русский язык. Есть проблемы с русскими буквами, особенно с шипящими: для них это новые звуки, и есть сложности с произношением. Для них все новое, они много спрашивают, все хотят знать», — пояснила преподаватель.

В Сирии все больше желающих изучать русский язык, говорит Нелли Шахин. Многие изучают его в том числе с перспективой уехать для получения высшего образования в России. «Мы открыли школу в 2017 году и сразу решили, что будем изучать русский. Россия — это страна, которая помогает нам, нашей армии, простым жителям продукты привозит. Я уверен, что наши связи будут только крепнуть, и Сирии нужно, чтобы дети знали русский язык», — сказал журналистам директор школы Анас Халляж, отметив, что сам намерен изучить русский.

Источник

 

 

22 марта 07.00: САА проводит разведку в Идлибе, в Дейр-эз-Зоре курдские боевики застрелили гражданского

Сирия новости 22 марта 07.00: САА проводит разведку в Идлибе, в Дейр-эз-Зоре курдские боевики застрелили гражданского

Сирийская армия провела воздушную разведку с помощью БПЛА над позициями террористов в Идлибе. В Дейр-эз-Зоре курдские боевики застрелили мирного жителя. Турция направила конвой бронетехники к наблюдательным пунктам на юге Идлиба. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: в Идлибе провели разведку над позициями террористов с помощью БПЛА; в Ракке потеряли двух военнослужащих.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершило нападение на блокпост сирийской армии в Ракке.

«Демократические силы Сирии» (SDF): арестовали десять мирных жителей в Дейр-эз-Зоре и застрелили гражданского.

Международная коалиция: провела патрулирование в Хасаке, в Дейр-эз-Зоре приняла участие в рейде в городе Шхиль.

ВС Турции: направили конвой подкрепления и бронетехники в Идлиб.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

 

В городе Шхиль произошло боестолкновение между патрулем «Демократических сил Сирии» (SDF) и местными жителями, как передает Telegram-канал Warjournal.  Причина конфликта не приводится. Курдские боевики в ответ открыли огонь по мирным жителям, в результате чего на месте скончался один мужчина. Чтобы нормализовать обстановку, с базы коалиции под поселком Аль- Басра в Шхиль прибыло два ударных вертолета ВВС США АН-64 типа «Апач» ВС США, а также подкрепление для SDF. В ходе операции в городе были задержаны десять жителей, которых объявили зачинщиками конфликта.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Как передает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), в Идлибскую зону деэскалации прибыл еще один конвой подкрепления турецкой армии. На этот раз в провинции на трассе М4 была замечена автоколонна, в состав которой вошли несколько десятков единиц тяжелой техники.  Конвой направился на юг провинции, где сосредоточены наблюдательные пункты ВС Турции. Всего с момента вступления в силу режима прекращения огня 6 марта, Анкара направила в Идлиб около 1440 транспортных средств, танков и бронированных автомобилей. Число турецких солдат, которые были переброшены в Идлиб и Алеппо, достигло 9650 человек.

По информации подконтрольного вооруженным группировками Telegram-канала OGN-News, в воздушном пространстве над склонами горы Джебель-аль-Завия был замечен БПЛА сирийской армии, который проводил разведку над позициями «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок. В ответ боевики открыли огонь по беспилотнику, но сбить его им не удалось.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

Двое военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) были убиты и еще четверо ранены в результате нападения неизвестных боевиков, предположительно из состава «спящих ячеек» «Исламского государства». Как сообщает портал Baladi News, группа неизвестных открыла огонь по блокпосту армии в поселке Ганем-Али. Нападающие сумели скрыться в неизвестном направлении до того как в район прибыло подкрепление САА.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

Курдские боевики обнаружили в ходе рейда самодельную бомбу, установленную в ходе рейда в городе Хасака. Как передал портал Euphrates Post, курды не сумели самостоятельно обезвредить бомбу и подорвали ее подальше от людей, как сообщает пресс-центр сил безопасности SDF «Асайиш».  Предполагается, что СВУ было установлено террористами «Исламского государства», которые укрываются в подконтрольных курдским боевикам поселениях под видом мирных жителей.

Источник также сообщил, что патруль международной коалиции из нескольких бронированных пикапов был замечен у города Аш-Шаддади, где расположена одна из крупнейших баз ВС США в провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.