Общество

Почему заразные больные идут на работу, как на праздник? Совсем совесть потеряли?

Аудитория социальных сетей задается вопросом: «Почему больные люди упорно ходят на работу и заражают коллег?» К ним обращаются с призывами «Вспомнить о совести, напоминают об ответственности» и награждают нелицеприятными эпитетами.

В нашей стране написано много законов, хороших и разных, в том числе и про распространение заразных болезней. За которые можно загреметь и в места не столь отдаленные.

 

Негодование здоровой части общества понятна! Куда, действительно, подевалась совесть и социальная ответственность на самом-то деле?

Секрет прост. Моральные качества растворились в рекламе «Терафлю», «Иммунала» и прочих универсальных панацеях на все случаи жизни (в том числе, и неприятные).

Совесть наемного работника накрыта медным тазом нормами трудового законодательства (упокой Господи авторов кодекса, обеспечь им достойные условия для жизни вечной… в аду с чертями).

Лозунг: «Только бизнес, ничего личного!» — загнал права наемных работников под «капитальный» пресс монетизации средств производства в интересах олигархии «с человеческим лицом». Что создало условия для перехода штатного персонала в окопы понятий: «Живи здесь и сейчас (своя рубаха ближе к телу, на остальных — плевать с высокой горки!)»

Совесть и ответственность растоптаны самодурами из числа работодателей, заявляющих, что болеть работник может и имеет на это право, но уже на следующий день после получения листка о нетрудоспособности ему никто не гарантирует сохранение рабочего места.

Сдельная оплата труда, размер которой зависит от алчности нанимателя, вынуждает людей, забыть о недомоганиях и волочить ноги на работу, «как на праздник», рискуя совершить уголовно-наказуемое деяние, чтобы банально прокормиться. Самому или со всей семьей.

Страховая медицина вносит собственную лепту и прямо гонит заболевшего человека на работу по истечении трех дней пребывания на больничном, когда пособие по безработице становится мизерным.

За тридцать лет разгула капитализма в России выросло поколение, которому нет дела до угрызений совести и социальной ответственности. Люди в богатейшей в мире стране вынуждены банально выживать. И чтобы заставить их вспомнить о совести, порядочности к окружающим и ответственности в социуме, надо снять ограничения с их прав и свобод, и потом вырастить новое поколение во вновь созданных условиях.

Если власти требуется народ с повышенной социальной ответственностью, то без социальных гарантий на достойную жизнь, эту потребность невозможно обеспечить и она обязательно «накроется медным тазом».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.