Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 21 марта 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Известно, что 21 марта церковь отмечает три церковных праздничных события.

 

 

Церковные православные праздники 21 марта

Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского

В этот день верующие чтут память преподобного Феофилакта, епископа Никомидийского. Известно, что Господь наградил его даром чудотворения. За пророчество о скорой смерти императора-иконоборца Льва Армянина он был отправлен в тюрьму в крепость Стровиль. В этом месте он пробыл 30 лет, до самой кончины. Умер преподобный в 845 году.

Суббота 3-й седмицы Великого поста

В этот день верующие вспоминают усопших. Торжество проходит в третью субботу Великого поста. Люди молятся об умерших.

Великий пост

Наступил двадцатый день торжества. Это главный многодневный пост, люди в это время отдают дань уважения Иисусу Христу, который более сорока дней провел в пустыне без еды и воды. Длительность поста — 48 дней.

День ангела 21 марта, мужские и женские имена

Если взглянуть на церковный православный календарь, то в это время обычно отмечают сразу шесть мужских именин. Родители найдут наиболее подходящее имя для своего малыша в перечне ниже:

Мужчины

Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ — «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr — «властелин, правитель» + mærr — «знаменитый, славный»

Вольдемар от немецких слов: waltan — «управлять, властвовать» и maren — «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир — «владеющий миром»

Дементий от латинского — «укротитель», «усмиряющий»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 21 марта на Весенний солнцеворот, Вербоносицу

В этот день народ приносил домой ветки ивы или же вербы. Такой ритуал помогал изгнать все неприятности из жилища, например, ссоры, болезни и бытовые невзгоды. Этими ветками хлестали всех членов семейства, начиная от ног и заканчивая плечами.

Вербу применяли и в качестве лекарства. Люди снимали кору и высушивали ее в помещении с хорошей вентиляцией. Когда она подсыхала, то делали настойку — добавляли ивовую кору, малину и анис. Настойкой мыли волосы, чтобы они росли густыми и блестящими, использовали при ангине и стоматите. Отвары дубовой и ивовой коры смешивали и вливали в ванну, которую принимали при болях в ногах.

В этот день хозяйки пекли фигурки жаворонков, их считали райскими посланниками, которые приносят на своих крыльях тепло. Печенье раздавали всем членам семейства, чтобы они их подкидывали и ловили. Говорят, что таким образом можно привлечь в свою жизнь достаток, здоровье и благополучие.

В народе также существовала интересная традиция, когда необходимо было покрасить яйца в разные цвета и нанести знаки-обереги. Оберег символизировал землю, солнце и плодородие, а также обновленную жизнь. Люди съедали раскрашенные яйца во время семейной трапезы. Хозяйки в это время читали заговоры, которые помогали защитить дом от самых тяжелых недугов, голода и финансовых проблем. Обычно всеми обрядами занималась самая старшая представительница слабого пола в семье, но это не было запрещено и другим людям.

Для того чтобы заговорить вербу от всех болезней, необходимо взять вербу, сорвать с нее пушистые почки и заговорить кипятком, настаиваем полчаса, а затем произнести следующие слова:

«Верба помылась, силой поделилась. Я эту воду целебную возьму и занедужевшего исцелю. Руки-ноги ему обмою, все болезни смою. Пусть уходят навсегда, заберет их земля».

Этот отвар добавляли в ванную, в которой должен был искупаться больной, если же у него не было сил, то просто умывали ею и протирали все тело.

Есть также и заговор на ивовые ветки для семейного благополучия, для этого 21 марта ивовые ветки необходимо связать друг с другом красной лентой и сказать следующие слова:

«Веточка к веточке, перевязана красной ленточкой. Она добро и радость в мой дом принесет. Будем мы все вместе единым целым, никто не разорвет, никто не рассорит, никто из дома не уведет – ни злой глаз, ни любовный соблазн, ни болезнь тяжелая, ни беднота нищенская. Так тому быть, так тому бывать».

После этого необходимо поставить иву в вазу, воду туда наливать запрещается. Далее спрячьте вазу у икон. Вы получаете прекрасный оберег, который не потеряет свои волшебные свойства даже в течение года. Через год ветки обычно сжигали, тогда как пепел рассеивали по ветру.

Если человек никак не мог отыскать вторую половинку, то в этот день можно попробовать это исправить. Необходимо испечь двух птиц, соединенных клювами. На них наговорить следующие слова:

«Птички печеные, птички сплоченные, счастье мне принесите, судьбу мою ко мне приведите. Истосковалась душа моя по ней, жду встречи скорой с ней. Птички печеные, ротиками скрепленные, пусть и мы с моей второй половинкой устами сомкнемся и друг от друга не оторвемся. Словами заговорными заговариваю, вас, Высшие силы, умоляю. Помогите, счастье мне принесите»!

После этого одну птицу нужно съесть в одиночестве вплоть до крошек, а вторую раскрошить, чтобы поклевали птицы.

 

Сегодня, 21 марта 2020, также празднуют Всемирный день поэзии и другие события.

Какой сегодня праздник: 21 марта 2020 года отмечается церковный праздник Весенний солнцеворот

Какой сегодня праздник: 21 марта 2020 года отмечается церковный праздник Весенний солнцеворот

Весенний солнцеворот отмечается 21 марта 2020 года (дата по старому стилю – 8 марта).

Праздник посвящен равной продолжительности дня и ночи. Название «Вербоносица» он получил за то, что к этой дате обычно распускается верба. Растению приписывали магическую силу.

На Весенний солнцеворот выпекают из теста фигурки в виде птиц. Считается, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие.

Распространены гадания с использованием печенья «жаворонка». При его выпекании в тесто добавляют разные мелкие неострые предметы с обязательным пояснением, что они означают. Затем выбирается печенье и приоткрывается завеса ближайшего будущего. Гадают 21 марта и на любовь.

В давние времена существовала традиция в этот день раскрашивать яйца: наносить на них специальные знаки, которые олицетворяют землю, солнце, плодородие и новую жизнь. С помощью таких яиц предки изготавливали защитные обереги и талисманы. Сейчас так поступают на Пасху, причем смысл во многом схож со старославянским языческим ритуалом.

По народному поверью, в этот день из теплых стран возвращаются жаворонки. Этих птиц почитают как райских посланников, которые несут на своих крыльях тепло.

Вербу, которая к этому сроку уже обычно распускается, приносят в дом и с особым почетом размещают на видном месте. Чаще всего ее ставят в вазу у икон, причем без воды. Такое почтение связано с поверьем, что растение способно очистить и оградить в будущем жилье от ссор, болезней, семейных разладов и прочих неприятностей.

День окутан туманом, значит, будут заморозки.

Какая погода стоит весь день, такими будут и три летних месяца.

Если с южной стороны много птичьих гнезд, значит, лето будет холодным.

Жаворонки вернулись домой – весна будет теплой.

Если отхлестать вербой больного, то он выздоровеет, а здоровый болеть не будет.

Веточка вербы, срезанная в этот день, очистит дом от множества горестей и печалей.

Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта.

Впервые День поэзии появился  в 1938 году в американском штате Огайо. Его инициировала поэтесса Тесса Суизи Уэбб. Праздник проходил 15 октября – в день рождения древнеримского поэта Вергилия. В 1951 году его отмечали как Национальный день поэзии 38 американских штатов и Мексика.

Всемирный день поэзии официально учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) от 15 ноября 1999 года. Впервые праздник прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке.

Международный день кукольника

Международный день кукольника – профессиональный праздник работников кукольных театров. В международном празднике участвуют актеры, театральный персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты профильных ВУЗов, люди, которые увлекаются этим видом искусства.

В России в 2020 году Международный день кукольника отмечается 21 марта.

Инициатором профессионального праздника выступил иранский театральный деятель Дживад Золфагарихо. В 2000 году XVIII Конгресс Международного союза деятелей театра кукол рассмотрел это предложение. Но вопрос о месте и времени проведения праздника остался нерешенным. На заседании Международного Совета UNIMA в 2003 году участники согласовали дату события. Праздник получил широкую поддержку и распространение по всему миру.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта.

Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1966 году в резолюции № 2142 (XXI). Документ закрепил базовые принципы, цели праздника. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к памяти жертв трагических событий в 1960 году. Полиция ЮАР убила 69 человек во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев.

 

Кто празднует именины 21 марта 2020?

Афанасий, Владимир, Иван.

Что произошло 21 марта 2020 в России и мире?

  • 630 – Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню – Животворящий Крест.
  • 1666 – проведена первая перепись населения Канады.
  • 1891 – состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев.
  • 1963 – закрыта тюрьма Алькатрас.
  • 1965 – к Луне запущена американская автоматическая межпланетная станция Рейнджер-9.

Кто родился 21 марта 2020 из знаменитостей?

  • Оганн Себастьян Бах 1685 – немецкий композитор и органист.
  • Жан Батист Фурье 1768 – французский математик.
  • Тимофей Грановский 1813 – русский историк-медиевист.
  • Александр Можайский 1825 – русский военный деятель.
  • Леонид Утесов 1895 – советский эстрадный певец и артист.
  • Василий Сталин 1921 – советский деятель, сын Иосифа Сталина.
  • Айртон Сенна 1960 – бразильский автогонщик.
  • Марит Бьорген 1980 – норвежская лыжница.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.