Медицина и здоровье

Мы собрали лучшие способы защиты дома от коронавируса, а также полезные сайты и телефоны помощи при заражении

Стали известны лучшие способы защиты себя и своего дома от коронавируса. Ежедневная газета The New York Times опубликовала руководство по уборке, которая способна обезопасить квартиру от распространения вирусов и занимает всего несколько минут.

Журналисты издания обратились к экспертам, которые дали ряд ценных рекомендаций. Чтобы уборка была быстрой и эффективной, специалисты посоветовали сконцентрировать внимание на самых «опасных» поверхностях, иначе говоря, предметах, до которых мы чаще всего дотрагиваемся. К ним относятся холодильник, микроволновка, столы, стулья, ручки дверей и шкафов. По ним нужно пройтись салфеткой со специализированным противомикробным средством. В случае, если его нет в доме, эксперты предлагают использовать воду с мыльным раствором. Уборку рекомендуется делать в перчатках, которые также следует продезинфицировать.

Особое внимание стоит уделить наведению порядка в санузле. В первую очередь эксперты советуют обеззаразить краны и кнопки спуска унитаза. Подобную процедуру необходимо проводить ежедневно. В начале и в конце уборки нужно мыть руки с использованием антибактериального средства, а также не забыть обработать им сами перчатки. В статье уточнили, что перчатки для уборки ванной комнаты и кухни должны быть отдельными.

Роспотребнадзор выпустил похожее руководство, информирующее о правилах нахождения на карантине. Ведомство напомнило, что во время изоляции нельзя никуда выходить. Также в организации посоветовали находиться в отдельной комнате, избегая контактов с членами своей семьи. Эксперты предложили поддерживать связь с близкими по телефону или интернету.

Что необходимо делать для препятствования распространению коронавирусной инфекции:

«Три вещи: не паниковать, следовать официальным медицинским инструкциям и беречь наших пожилых»

Он также добавил, что в России распространение коронавирусной инфекции сойдет на нет к маю или июню 2020 года.

 

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

 

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

 

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.