Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 20 марта 2020: Третья жертва. Ситуация в стране

Количество заболевших коронавирусом на Украине увеличилось до 26 человек — Минздрав

 

 

⚠️МОЗ повідомляє: Станом на 22:00 18 березня в Україні зафіксовано 16 випадків COVID-19:Чернівецька (10), Житомирська…

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Mittwoch, 18. März 2020

 

Количество заболевших коронавирусом на Украине увеличилось до 26 человек - Минздрав

За сутки на Украине статистику коронавируса на Украине пополнили еще пять человек. Об этом 20 марта сообщает Минздрав страны в Facebook

Все заболевшие — из Черновицкой области, где зафиксировали первый случай коронавируса на Украине.

«Пациенты изолированы, их состояние стабильное. Сейчас в Украине 26 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 3 из них — летальные», — сообщает Минздрав.

Накануне эпидемия унесла жизнь 56-летней жительницы Ивано-Франковска.

Кабмин Украины распорядился с 17 марта закрыть метро, а со следующего дня и отменить авиа-и железнодорожные перевозки. На Украине перестали принимать посетителей торгово-развлекательные центры, рестораны и кинотеатры.

Границы страны закрыты для иностранцев. Ожидается, что карантин продлится до 3 апреля, однако власти могут его продлить, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Источник

 

Кабинет министров вводит в стране тотальный карантин, связанный с продолжением распространения китайской инфекции. После 17 марта границу страны иностранцы пересечь не могут. На это могут рассчитывать только лица, имеющие право на временное или постоянное проживание на территории государства или являющиеся членами семей украинцев. Также табу не действует на представителей дипломатических посольств и консульств, имеющих аккредитованных в Украине. Данную информацию озвучил Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел страны.

Тотальный карантин в стране и закрытие авиасообщения

В связи с критической ситуацией правительство вынуждено идти на ряд решительных мер, которые инициированы первым лицом страны, Владимиром Зеленским, во время его традиционного обращения к украинцам. С этого момента в стране вводится тотальный карантин, предполагающий отмену пассажирского сообщения между населенными пунктами страны.

Что запретил Кабмин

Начиная с 18 марта вплоть до 3 апреля вводятся дополнительные меры борьбы с коронавирусом. Не допускается автобусное и авиационное междугороднее пассажирское сообщение. Прекращают свою работу метрополитены. Также выделим следующие ограничения:

  • Межобластные, внутриобластные и пригородные перевозки посредством автомобильного транспорта. Под табу попадают регулярные и нерегулярные рейсы.
  • В троллейбусах, трамваях и автобусах на регулярных маршрутах запрещается одновременное нахождение в салоне более десяти пассажиров.

В период с 17 марта по 3 апреля приостанавливается работа метрополитенов в городах Киев, Днепр и Харьков.

Начиная с 18 марта вплоть до завершения периода карантина не допускается перевозка пассажиров всеми видами железнодорожного транспорта.

По состоянию на 17 марта был введен запрет на проведение массовых мероприятий. У таковым относятся социальные, спортивные, культурные, религиозные и многие другие, на которых присутствуют более 10 человек. Разрешаются только меры, которые важны для нормального функционирования органов  местного самоуправления и государственной власти.

На момент 17 марта не принимают посетителей учреждения общественного питания, среди которых кафе, рестораны, ТРЦ, спортивные и культурные заведения.

Министерство здравоохранения приостанавливает стандартную, плановую госпитализацию больных. Переносятся на будущее плановые операции за исключением срочных и неотложных. Также руководители медицинских учреждений обязаны провести перепрофилирование медучреждений, которые должны быть готовы к приему тяжелых больных, инфицированных коронавирусом.

Что разрешено в рамках тотального карантина в Украине

  • Допускается торговля горючим, продуктами питания, средствами личной гигиены, медицинскими препаратами, а также другими лечебными средствами. Разрешено предоставление страховой и банковской деятельности.
  • Можно оказывать услуги общественного питания, если предполагается адресная доставка товаров, если курьер обеспечен средствами индивидуальной защиты.
  • Государственному предприятию «Укрзализныця», предоставляющему транспортные услуги на железной дороге, можно осуществлять отдельные внутренние поездки, если они одобрены Министерством здравоохранения и Министерством инфраструктуры. Международное железнодорожное сообщение возможно, если есть разрешение органов МИФ, Министерства инфраструктуры и Государственной пограничной службы.
  • Продолжается выплата социальных пособий и пенсий, для чего используются банковские карты и специальные услуги «Укрпочты», которая продолжает работать в обычном режиме. Также данная компания доставляет социальные пособия и пенсии на дом для маломобильных групп населения.
  • С 17 марта утвержден перечень из 35 авиарейсов, которые позволяют украинцам вернуться на родину. Многие из них доставят граждан из египетских курортов. Обеспечиваются перелеты из Дубая, Тель-Авива, Нью-Йорка, Стамбула, Баку, Еревана и Тбилиси.

Как можно попасть в Украину с 17 марта

Еще 17 марта было официально отменено регулярное авиасообщение в страну, а также перекрыты границы. По словам представителей МИД Украины, не существует граничных сроков, которые позволяют возвращение в государство. Но для осуществления нерегулярных рейсов потребуются уважительные причины. К таковым относятся:

  • Дефицит средств на приобретение авиабилетов.
  • Отсутствие доступных билетов на рейс.
  • Возникновение критических семейных обстоятельств.

Граждане Украины, которые сейчас находятся за пределами страны с целью отдыха и не планируют возвращаться досрочно из-за карантина, могут получить отказ в помощи от консульств. Лишь наличие уважительных причин позволит рассчитывать на помощь МИД. Также можно обращаться к консульствам Украины в стране, где находятся отдыхающие. Для удобной коммуникации необходимо зарегистрироваться в системе «Друг» — сервис Министерства иностранных дел, куда заносятся сведения об украинцах за пределами страны. Система обязана помочь вернуться гражданам на родину. На официальном веб-ресурсе МИД Украины отображены адреса консульств и посольств, а также телефоны горячих линий дипломатических учреждений. В министерстве предупреждают, что сервис может периодически зависать, а ответ на звонки не всегда будет моментальным. Власти просят с пониманием относиться к ситуации.

Справка: Существует договоренность между украинским МИД и операторами сотовой связи, предоставляющими услуги на территории страны. Она предусматривает бесплатные звонки с мобильных телефонов на телефоны горячей линии МИД.

Чтобы эвакуироваться из страны, в которой власти отказались от регулярных рейсов всех видов пассажирского транспорта, а границы закрыты, нужно направить в посольство либо консульство соответствующее письмо с прошением. Дипломаты помогут найти альтернативный способ возвращения в Украину. В Министерстве иностранных дел заявляют, что данный вид сотрудничества в условиях экстренного режима является более эффективным и оперативным, чем обращение через горячие линии.

 

По материалам из свободных источников. Фото — Public domain CC0.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.