В Мире

В ценовой «драке» на нефть с Россией саудиты все больший несут урон

Эр-Рияд пытается справиться с последствиями своей внешней политики.

Саудовская Аравия пытается совладать с последствиями снижения цен на нефть для собственной экономики. Об этом в интервью агентству SPA заявил министр финансов Королевства Мухаммед аль-Джадаан.

В ходе своего монолога он пожаловался на трудные экономические условия, которые вызывает паника из-за распространения COVID-19. Разумеется, министр финансов Саудовской Аравии при этом пытается успокоить своих граждан.

«Мы предпринимаем меры для минимизации воздействия снижения цен на нефть», – сказал министр. Впрочем, не совсем ясно, как именно Эр-Рияд собирается это делать. Напомним, именно ближневосточная монархия дала старт «драке» за цены на нефть, когда Россия отказалась еще больше сокращать уровень добычи углеводородов, что очевидно наносило урон ее нефтегазовому сектору. По сути, именно Эр-Рияд сделал так, что стоимость на «черное золото» обрушилась. Теперь же министр финансов этой страны убеждает всех, что его государство «предпримет меры по снижению цен».

К слову, скептицизм просматривается даже среди самих топ-менеджеров корпораций ближневосточной монархии. К примеру, глава саудовской государственной нефтекомпании Амин Нассер заявил, что неясно, что аль-Джадаан имеет в виду под этим «мерами».

«Мы всегда планируем добычу только на месяц вперед, изучая потребности рынка», – сообщил глава Saudi Aramco. Он также добавил, что компания может поддерживать максимальные мощности в течение года без дополнительных затрат. Однако и тут Эр-Рияд демонстрирует ничем не подкрепленный оптимизм.

Безусловно, бюджет России зависим от доходов по продаже углеводородов. Однако это все же не сравнить с тем, как обстоят дела в Саудовской Аравии, где бюджет, по оценкам разных экспертов, на 80% зависим от экспорта нефти и газа. Когда стране придется продавать углеводороды по заниженной цене, как сейчас, доходы от экспорта энергоресурсов сильно «просядут». У России есть и другие отрасли, позволяющие наполнять бюджет, плюс, немалые сбережения для подобных случаев.

А вот Эр-Рияд израсходует свою «подушку безопасности» максимально быстро, поскольку компенсировать экспорт нефти этой стране попросту нечем. Она почти ничего не производит. А ведь обеспечивать социальный сектор чем-то нужно…

Нет, конечно, можно увеличить объем добычи. Вот только есть проблема, так сейчас делает весь мир. В «игру» включилась не только Россия со своим внушительным «запасом мощности». Недавно министр энергетики Нигерии Тимипр Сильва сказал, что его страна увеличит добычу нефти, включая конденсат, до приблизительно 2,5 млн баррелей в сутки.

Ранее Ирак, ОАЭ и ряд других стран также пообещали специальные скидки своим покупателям и заявили о возможном увеличении объемов экспорта углеводородов. Если сильно упростить, то РФ будет действовать в условиях, к которым очевидно была готова, иначе, зачем было бы отказываться от ущербной сделки ОПЕК+?

А вот у саудитов проблемы только начинаются. Чего стоит только небывалый взлет цен на фрахтование нефтетанкеров, о котором недавно написал Bloomberg. Чтобы арендовать корабль для транспортировки нефти, идущего из Ближнего Востока, клиентам придётся теперь заплатить на 700% дороже!

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.