Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 19 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 19 марта 2020

 

 

«Расхлябанности быть не должно»: Путин призвал россиян проявить дисциплину в борьбе с коронавирусом

Президент России Владимир Путин призвал россиян не верить фейкам о распространении коронавируса. Он добавил, что Минздрав держит ситуацию с заболеванием в стране под контролем. В то же время Путин попросил проявлять дисциплину в борьбе с инфекцией и не полагаться на русский авось. В свою очередь, премьер Михаил Мишустин поручил создать ведомственные оперативные штабы для борьбы с распространением COVID-19.

«Расхлябанности быть не должно»: Путин призвал россиян проявить дисциплину в борьбе с коронавирусом

Президент России Владимир Путин призвал россиян не верить фейкам о ситуации с распространением коронавируса. Об этом он сказал на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

«Не нужно верить каким-то вбросам, как вы сказали, фейкам там всяким. Кто-то это делает бессознательно, а кто-то осознанно с целью посеять недоверие к тому, что делают власти на региональном, на федеральном уровне, муниципальном, панику какую-то вызвать», — отметил он.

Российский лидер призвал следить за официальными данными, добавив, что Минздрав держит ситуацию с заболеванием в стране под контролем.

В то же время Путин обратил внимание, что в борьбе с коронавирусной инфекцией недопустим русский авось, и призвал проявлять максимальную дисциплину.

«Никакой расхлябанности здесь быть не должно», — напомнил российский лидер.

Кроме того, Путин добавил, что власти сделают всё возможное, чтобы помочь россиянам, оставшимся за рубежом, вернуться домой.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил федеральным органам исполнительной власти создать оперативные штабы для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства.

«Федеральным органам исполнительной власти в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия необходимых организационно-распорядительных мер создать ведомственные оперативные штабы и утвердить ведомственные планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в тексте поручения.

Вместе с тем Мишустин поручил высшим должностным лицам субъектов РФ довести эту информацию до крупных работодателей и рекомендовать им создать оперштабы.

  • Сотрудница лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» проводит тестирование проб на коронавирус
  • © Алексей Даничев / РИА Новости

Российские власти продолжают реализовывать комплекс мер, чтобы не допустить распространения заболевания. Так, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о запрете до 30 апреля мероприятий численностью более 50 человек. Такие же решения ранее были приняты в Москве и Подмосковье.

Помимо этого, вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что Минпромторг принимает меры для наращивания производства средств индивидуальной защиты, таких как маски и антисептики.

Напомним, согласно данным Роспотребнадзора, на данный момент в России подтверждено 147 случаев заболевания, из них 33 — за последние сутки, один заболевший — ребёнок. Пять человек уже выздоровели. Под медицинским наблюдением находятся 17,9 тыс. человек.

В рамках мер по борьбе с заболеванием мэр Москвы Сергей Собянин попросил работодателей в столице перевести часть своих сотрудников на удалённый режим работы. Он напомнил, что в городе ограничено проведение массовых мероприятий, с 21 марта будут временно прекращены занятия в школах, приостановлена программа для пожилых людей «Московское долголетие». Десятки предприятий и организаций добровольно перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом, отметил мэр.

«В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и по возможности перевести часть ваших работников на работу из дома. Особенно это касается женщин, дети которых в ближайшие недели не будут ходить в школу», — заявил Собянин.

Тем временем МИД Черногории разрешил части россиян, которые находятся в стране из-за мер против коронавируса, вылететь на родину. Об этом рассказали в российском посольстве. Черногория, остававшаяся последней европейской страной без случаев заражения, накануне объявила о двух заболевших. После этого авиакомпания S7 сообщила, что не может получить от властей страны разрешения на выполнение вывозных чартерных рейсов из Тивата.

Ситуация с заболеванием остаётся тяжёлой во многих европейских странах. Число заболевших коронавирусом во Франции за сутки увеличилось на 1,4 тыс. человек и достигло 9134, рассказал глава генеральной дирекции здравоохранения страны Жером Саломон. Швейцария впервые с 1951 года отменила национальный референдум, чтобы защитить граждан от вируса. Министр образования Великобритании объявил о решении закрыть все школы страны до дальнейшего распоряжения.

Из-за распространения коронавируса в Европе был отменён популярный музыкальный конкурс «Евровидение-2020», который должен был пройти в Роттердаме.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Число заболевших в мире превысило 200 тыс. человек, более 8 тыс. скончались.

Источник

 

Эксперт рассказал, как переход на работу из дома может ударить по платёжкам ЖКХ

Эксперт рассказал, как переход на работу из дома может ударить по платёжкам ЖКХ

Коммунальный эксперт объяснил, как переход на работу из дома в связи с коронавирусом может негативно сказаться на счетах в платёжках ЖКХ. Люди будут дольше находиться в квартирах, поэтому заплатить придётся больше, считает старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.

Эксперт объяснил, как может отразиться переход на удалёнку на квитанциях ЖКХ. По словам старшего аналитика Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрия Мельникова, счёт за электроэнергию в среднем увеличится на 200 рублей в месяц. Для примера эксперт рассчитывал цены по Московской области.

При этом ожидаемо станет меньше потребление электричества в офисах. До уровня, характерного для выходных дней.

«Для России можно считать средним уровнем около 100 кВт.ч на квадратный метр площади в год. Если принять, что одному сотруднику для комфортной работы нужно 5 квадратных метров площади, то в месяц на 1 человека будет приходиться примерно 42 кВт.ч», — цитирует эксперта РИА Новости.

Увеличится также нагрузка по платежам за горячую и холодную воду. Исключением может стать лишь отопление.

Источник

 

 

«Мощь России была бы просто огромной». Фантастический потенциал империи уничтожили сознательно

Мощь России была бы просто огромной. Фантастический потенциал империи уничтожили сознательно

Трагедия начала ХХ века — раскол общества, как результат Гражданской войны. Потери от этого были колоссальными. В 1914 году Россия развивалась очень высокими темпами, но позднее фантастический потенциал Российской Империи был уничтожен, считает президент России Владимир Путин. «Мощь России была просто огромной», — подтверждают историки.

Выступая на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, которая прошла в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ, президент России напомнил, что для того чтобы иметь будущее, необходимо знать прошлое. По его мнению, Октябрьская революция — это одно из крупнейших событий мировой истории. И к этому надо относиться именно так. Но она же была «прологом к огромной внутригосударственной трагедии». Гражданской войне, в которой погибли миллионы людей.

«Трагедия прошлого должна объединять в мысли о том, что ничего подобного никогда мы повторить не можем и не должны. Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия? Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, темпы роста нашей экономики. Поэтому если бы такая тенденция сохранялась, то, знаете, в политике нет сослагательного наклонения, но точно можно сказать, что мощь российского государства была бы просто огромной, просто огромной», — отметил президент.

На эти слова главы государства, которые наверняка взбесят либералов, отреагировал политолог Армен Гаспарян. «Сейчас будет массовый подрыв». И не ошибся. Высказывания Владимира Путина сразу вызвали реакцию в Сети. Либералы вознегодовали. Но что скажут по этому поводу специалисты? Важность сказанного президентом Царьград обсудил в беседах с историками.

«Нас здорово подкосила революция»

По словам российского историка, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Володихина, слова президента России полностью отражают действительную картину событий тех дней.

«Для начала ХХ века Российская Империя была государством, которое в экономическом плане развивалось достаточно быстро и имело радужные перспективы.  И то, что случилось в нашей истории — обрушение экономики, потеря позиций во многих отраслях производства, а затем её лихорадочное восстановление в предвоенных и военных условиях — всего бы этого не произошло, если бы нас здорово не подкосила по многим направлениям революция», — отметил Володихин.

Если говорить о России сегодняшней, то, по мнению историка, её можно сравнить с Российской Империей в эпоху раннего принципата: власть уже монархическая, но внешне она выглядит так, слова власть рождается из демократических институтов.

«Хочется надеяться, что все эти здоровые стремления Владимира Путина приведут нас к доминату, то есть к империи зрелой, в которой от этих институтов, которые народом воспринимаются как никому не нужный балаган, ничего не останется», — заключил Дмитрий Володихин.

Россия имела совершенно фантастический потенциал

По словам профессора факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора исторических наук Сергея Перевезенцева, многие специалисты, занимаясь исследованием процессов развития России на рубеже XIX-XX веков, приходят к выводу о том, что страна, конечно, имела совершенно фантастический потенциал, причём не только в смысле экономического развития — в тот момент многие страны развивались быстро, а в смысле возможного своего исторического рывка.

«Подъём того или иного государства связан не только с экономикой, но и с потенциалом, с возможностями людей совершать некие прорывные действия. Россия действительно в тот период по своему потенциалу была страной, которая вырывалась на первые места в мире. И самый главный потенциал был, конечно, человеческий. Была огромная рождаемость, за несколько десятилетий был прирост населения в 90 миллионов человек. Это открывало огромные возможности перед страной — это и огромное количество рабочих рук, и рост экономики, и строительство заводов — было кому работать», — отметил историк.

Экономисты считают сейчас, что в России уровень жизни был не ниже, а на том же уровне, что и в других странах. Конечно, были и проблемы. Но беда оказалась в том, что эта мощь, эти возможности России, стали во многом причиной тех событий, которые обрушились на страну в первое десятилетие XX столетия.

«Страна поменялась через несколько лет после отмены крепостного права»

«Проблема состояла в том, что страна находилась в состоянии перехода из одного состояния в другое, ведь ещё совсем недавно существовало крепостное право. Но спустя несколько десятилетий после его отмены в 1861 году страна невероятно поменялась, и люди начинали задумываться о своих правах и возможностях. При этом в широких кругах российского общества распространялись революционные настроения, которые быстро подхватывались молодым поколением», — напомнил Перевезенцев.

Конечно, были и противоречия в отношениях власти и народа. Всё это было, но эти противоречия можно было бы преодолеть, если бы не влияние интеллигенции, которая настраивала население России на быстрое изменение социального и экономического строя, быстрое завоевание власти. И это, по мнению историка, во многом стало причиной революций. То есть народ был силой страны, и он же стал причиной её слабости.

Нельзя забывать и об иностранном влиянии, продолжил историк. Когда говорят о начале XX века, обычно останавливаются на том, что «революционные события потрясли Россию». Но в начале ХХ века погибли все великие империи мира, они были целенаправленно уничтожены — и Австрийская, и Германская, и Китайская, и Османская. И Российская Империя в том числе.

Поэтому не надо забывать того момента, что в это время шла борьба так называемых демократий против традиционных монархических режимов. И не случайно четыре крупнейшие империи — Австрия, Германию, Турцию и Россию — заставили «вцепиться» друг в друга.

«И это тоже надо иметь в виду, что было огромное влияние извне с целью уничтожения традиционной России. И это тоже влияло на умы многих российских жителей», — констатировал Сергей Перевезенцев.

Источник


 

«Известия»: в России планируют обсудить введение режима неполной дистанционной занятости

Он предполагает совмещение работы на обычном рабочем месте и удаленно

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) планирует в марте обсудить возможность введения в РФ работы в режиме неполной дистанционной занятости. Об этом в четверг сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

По данным издания, новый трудовой режим предполагает совмещение работы на обычном рабочем месте и удаленно. Это следует из письма сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова координатору РТК, вице-премьеру Татьяне Голиковой, с которым ознакомились «Известия».

Как отмечает газета, Комиссаров также направил в РТК законопроект, в котором зафиксированы основные предложения ОНФ. Согласно проекту, в Трудовой кодекс РФ может войти статья «Временная удаленная работа». Нововведения предполагают дополнительное соглашение к трудовому договору, которое может быть заключено в электронном виде. В документе отмечается, что при выполнении сотрудником установленной нормы труда его зарплата не может быть снижена.

Согласно сведениям «Известий», в обсуждении пункта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования законодательства о дистанционной работе и введении возможности работы в режиме неполной дистанционной занятости» также примут участие представители Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России сообщил изданию, что в Минтруде уже проходили консультации по поводу введения в России режима неполной дистанционной занятости. Организация, по его словам, получила законопроект из аппарата РТК для предоставления отзыва.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.