Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 17 марта 2020: Карантин и закрытие авиасообщения. Ситуация в стране

Если верить официальным данным, то по состоянию на 16 марта 2020 года на территории Украины зафиксировали пять случаев инфицирования вирусом COVID-19.

Всего в лабораториях Центра общественного здоровья было проверено свыше 79 подозрений на заболевания вирусом из КНР. 64 из них не подтвердились, 10 до сих пор находятся в обработке. Данные были озвучены президентом страны Владимиром Зеленским в ходе обращения к гражданам 16 марта.

 

 

Зеленский пригрозил мэру Харькова уголовной ответственностью из-за эпидемии

Зеленский пригрозил мэру Харькова уголовной ответственностью из-за эпидемии

Президент Украины Владимир Зеленский 16 марта в эфире ICTV напомнил мэру Харькова Геннадию Кернесу об уголовной ответственности, если тот не закроет городской метрополитен во избежание распространения коронавируса

«Я думаю, что вся ответственность, каждый заболевший в Харькове, не хочу говорить о летальных случаях, верю, что там их не будет, — это полностью его сейчас ответственность. Скажу так, очень осторожно: если он будет нарушать закон, а он начинает это делать, то его лично ждет уголовная ответственность», — заверил Зеленский.

Зеленский поручил с 18 марта прекратить автобусное, авиа- и железнодорожное сообщение в стране и 17 марта закрыть метро для предотвращения распространения коронавируса.

Кернес в комментарии изданию «Украинская правда» заявил, что выступает против и закрывать метрополитен не собирается.

Источник

В Киеве подтвердили два случая инфицирования коронавирусом

В Киеве подтвердили два случая инфицирования коронавирусом

Министерство здравоохранения Украины 16 марта на своей странице в Facebook сообщило о двух подтвержденных случаях коронавируса в Киеве

«В Киеве лабораторно подтверждены два случая COVID-19. Пациенты изолированы, им предоставляется симптоматическое лечение. Один пациент в течение инкубационного периода вернулся из Франции», — говорится в посте.

В ведомстве также заявили, что на данный момент на Украине зафиксированы семь подтвержденных случаев инфицирования COVID-19.

МОЗ повідомляє: у Києві зафіксовано 2 випадки коронавірусуСьогодні, 16 березня, у Києві лабораторно підтверджено два…

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Montag, 16. März 2020

Источник

«Тестирование на коронавирус всех желающих за счет бюджета — слишком дорогое удовольствие для Украины» — Минздрав

«Тестирование на коронавирус всех желающих за счет бюджета - слишком дорогое удовольствие для Украины» — Минздрав

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, почему нельзя просто по желанию пройти тест на коронавирус. Он объяснил это в эфире телеканала ICTV 16 марта

По его словам, алгоритм не предусматривает проведение таких исследований, поскольку для этого нужно иметь в анамнезе либо путешествие в пострадавшую от эпидемии страну, либо контакт с больным человеком.

Многие же украинцы, которые общались с контактными, думают, что заразились, однако это неправда, отметил Ляшко.

«Это большая такая паника, все бегут в первые дни, хотят провести дорогостоящее исследование, а исследования на коронавирусную инфекцию — <…> это слишком дорогое удовольствие, и тестировать за бюджетные средства всех, кто почему-то считает, что у него есть подозрение на коронавирусную болезнь, это неправильно с экономической точки зрения», — заявил главный санитарный врач Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что стране не хватает экспресс-тестов для определения коронавируса нового типа, поэтому Киев договорился с Пекином о поставках в субботу, 21 марта, около миллиона тестов.

Источник

 

Ситуация с коронавирусом в Украине на 17 марта, сколько заболевших и умерших

Президент Украины Владимир Зеленский 14 марта ввел в действие решение СНБО о противодействии вирусу COVID-19, которым предусмотрены закрытие пунктов пропуска на границе и временный запрет въезда иностранных граждан в страну. Больше всего инфицированных — четверо, находятся в Черновицкой области. Там коронавирусную инфекцию обнаружили впервые в Украине. Заражена была также 71-летняя женщина из Житомирской области, которая перед этим вернулась из Польши. Женщина скончалась.

Карантин и закрытие авиасообщения

Сообщается, что вечером 16 марта пройдет экстренное заседание Кабинета министров, на котором планируется усилить карантин по всей стране. Торговые центры, кафе, рестораны, бары и салоны красоты — все это может быть закрыто в том случае, если так решит Кабмин. Также могут ограничить транспортное сообщение. Президент страны призывает ограничить все внутренние перевозки, остановить ЖД и метро, а также отменить междугородние и межобластные рейсы. Владимир Александрович хочет, чтобы в маршрутках можно было перевозить до десяти человек, в троллейбусах — до двадцати.

По всей стране собираются запретить массовые мероприятия, участие в которых принимают более десяти человек, в том числе церемонии и обряды в храмах. Власти временно запретили церковные службы и обряды. Владимир Александрович призывает подготовить медицинские учреждения к пандемии вируса COVID-19, а пенсионерам обеспечить доплату по тысяче гривен, если они получают менее пяти тысяч. Лидер страны инициирует налоговые каникулы и специальные кредиты для бизнеса.

Ранее Владимир Зеленский отдал приказ ужесточить карантинные меры в Украине. Глава украинского государства отдал приказ остановить междугородние пассажирские перевозки на любых видах транспорта, в том числе поездах и авиалайнерах, а также закрыть метро. Меры будут введены в действие с полудня 18 марта. Владимир Александрович также предложил закрыть на карантин все ТЦ, кинотеатры, рестораны и другие развлекательные заведения, а оставить необходимо только продуктовые магазины, аптеки и АЗС.

На территории Украины был объявлен режим карантина до 3 апреля, учебные заведения страны также ушли на карантин. Запрещаются и массовые мероприятия, С 17 марта Украина закрывает границы, в том числе будет прекращено авиасообщение и закрыты пункты пропуска с республиками Донбасса.

Как можно попасть в Украину с 17 марта

Кабинета министров заявил, что гражданам Украины, которые не успеют эвакуироваться до закрытия границы, требуется зарегистрироваться в специальной системе «Друг». Это поможет правительству сформировать группы для эвакуации.

«Если вы видите, что у вас не получается вернуться до 17 марта, сразу же нужно зарегистрироваться в системе МИДа под названием «Друг». Мы увидим, что вы остаетесь и нуждаетесь в помощи и поддержке. Обращайтесь в консульство или посольство в той стране, где вы остались. Это можно сделать также с помощью соцсетей или же электронной почты», — отметил министр.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что когда правительство увидит, где и в каком количестве граждане Украины находятся, то будут созданы специальные группы по эвакуации.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий добавил, что гражданам Украины рекомендуется находиться неподалеку от больших аэропортов, ведь оттуда будет гораздо проще эвакуировать людей.

Зеленский призвал закрыть метро в Украине из-за коронавируса

Глава украинского государства требует закрыть метро во всех городах Украины. Сообщается, что метро должны закрыть уже с 18 марта. Также Владимир Александрович требует закрыть движение междугородних поездов и автобусов. Разрешена перевозка людей в такси, а также в маршрутных такси, касаемо последних — максимальная вместимость десять человек, в троллейбусах и трамваях — до двадцати.

 

По материалам из свободных источников. Фото — Public domain CC0.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.