В России

«Вопрос баланса ценностей»: Конституционный суд дал заключение по поправке о президентских сроках

Конституционный суд разъяснил поправку о президентских сроках и почему она не противоречит Основному закону. Вопрос о президентских сроках является вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями, говорится в разъяснении КС.

Поправки к Конституции о президентских сроках признаны соответствующими Основному закону. Конституционный суд России дал необходимые разъяснения.

В заключении КС говорится, что вопрос о президентских сроках является вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями — принципом демократического правового государства и принципом народовластия. Первый предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков, а второй предусматривает возможность избрания народом на свободных выборах наиболее достойного главы государства.

Поправка о сроках не противоречит Основному закону, так как вопрос о её принятии вынесен на референдум. То есть она вступит в силу только по решению большинства граждан России.

«Это придаёт дополнительную конституционную легитимность соответствующему решению», — говорится в заключении КС.

Также Конституционный суд не увидел ничего предосудительного в поправке о Боге. Отмечается, что эта поправка не означает отказа от светского характера государства и не ставит граждан в неравное положение. Формулировка поправки не содержит отсылок к конкретной концессии и не объявляет наличие религиозных убеждений строго обязательным.

«Это положение включили в текст поправки, чтобы подчеркнуть исторически значимую роль религиозной составляющей в становлении и развитии российской государственности», — пояснил КС.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.