Финансы

Курс валют на сегодня 17 марта 2020: Что будет с долларом в марте, онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов

Доллар продолжает расти на нефти, рубль ожидает много сюрпризов. Редакция Pravda-TV.ru продолжает отслеживать ситуацию с курсами валют.

Следите за обновлениями

 

Текущий курс валют:

USD 74,12  EUR 82,74 нефть 32,10

 

Курс валют на сегодня, 17 марта 2020ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 17 марта 2020, ЦБ РФ

 

Установленный Банком России официальный курс доллара на 17 марта 2020 года составляет 74,12 рублей, курс евро на сегодня равен 82,74 рубля.

Курс доллара в Сбербанке сегодня установлен на уровне 72,46 рублей при покупке и 75,92 рубля при продаже банком, курс евро на 17 марта 2020 равен 80,85 рублей и 84,92 рубля при покупке и продаже Сбербанком соответственно.

 

 

Прогноз курса доллара на неделю 2020 в России: мнение эксперта

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган констатирует, что сегодня на внутреннем рынке, скорее всего, не удастся избежать приближения курса рубля к минимумам «черного понедельника», когда были зафиксированы отметки в 77,50 рубля против доллара и 86,55 рубля — против евро.

«Такой прогноз становится фактически неизбежным на фоне происходящего на нефтяном рынке, где в начале недели рынок энергоносителей начал проверять на прочность рубеж в 30 долларов за баррель по сорту Brent», — цитирует эксперта «Российская Газета».

Он подчеркивает, что в условиях предпосылок развязывания ценовой войны и первых признаков урона экономике Китаю из-за коронавируса эксперты сходятся во мнении, что в этом году ситуация может развиваться даже по более худшему сценарию, чем в 2008-2009 годах.

«Из-за мрачной статистики инвестбанки начинают ухудшать прогнозы по экономикам США, еврозоны и других стран, где эпидемия коронавируса только начинает набирать обороты. Это заставляет глобальных инвесторов сокращать свою активность по всем рисковым активам», — отметил Коган.

 

Прогноз аналитика Goldman Sachs оценили российские экономисты.

Эксперты: прежний курс рубля вернется в 2022 году

 

Эксперт банка Goldman Sachs Клеменс Граф дал проноз по курсу российского рубля на юлижайшие полгода. По его словам, он составим 75 рублей за доллар. Однако затем начнется положительная динамика цен на нефть Brent, и рубль постепенно начнет укрепляться по отношению к американской валюте.

«Наша команда сейчас прогнозирует цены на нефть на уровне $30 за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к $60 за баррель в течение двух лет», — заявил он, ометив, что «первоначально обесценится до 75 рублей за доллар, а затем начнет расти до 61 рубля».

Позже российские аналитики оценили прогноз коллеги. Так, по словам директора офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова и руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, прогноз выглядит реалистичным лишь отчасти.

Абрамов оценил прогноз как верный, в том случае, если России не придется столкнуться с новыми санкциями со стороны запада.

«Самое главное для российского рубля в корреляции с нефтью — это бюджетное правило. Бюджет России сверстан из расчета $42 за баррель и 65,7 рубля за доллар. Получается рублевая стоимость бочки нефти 2760 рублей. Все средства, полученные от продажи нефти свыше этой цифры, идут на пополнение резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) и покупку валюты», — сказал эксперт «Известиям».

Абрамов считает, что сегодняшние цены на нефть в размере $34,5 за нефть марки Brent, российский рубль может стоить 80 рублей за доллар, но курс рубля сегодня торгуется в районе 73 рублей.

«Заметна поддержка Банка России в решении об отмене покупке валюты и, более того, продаже. Так как близится налоговый период, поэтому, вероятно, экспортеры уже начали продавать валюту для их уплаты, что притормозило резкое ослабление рубля», — подчеркнул он.

На рубль влияет то, что российская экономика построена преимущественно на экспорте нефтегазовых продуктов, и когда мировая экономика замедляется, падает спрос на сырье, и Россия недополучает большой объем денег.

«Пока предварительные потери бюджета России в 2020 году оцениваются в 3 трлн рублей», — заключил Абрамов.

Деев считает, что во втором квартале стоит ждать снижения нефтяных котировок.

«Что означает цену за баррель на уровне гораздо ниже $30. В таких условиях рубль, скорее всего, несмотря на все усилия со стороны Центробанка, еще больше обесценится и уйдет к границам 80 рублей за доллар. Фундаментальных факторов, обещающих рост стоимости нефти в горизонте полгода и больше, также нет», — заключил экономист.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.