Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 17 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 17 марта 2020

 

 

НАТО само спешит получить «оплеуху» в Крыму: У хвалебных песен США о России есть двойное дно

НАТО само спешит получить оплеуху в Крыму: У хвалебных песен США о России есть двойное дно

Военные корабли НАТО и США не прекращают попыток приблизиться к Черноморскому побережью России, и прежде всего к Крыму. Однако каждый раз, получив по «электронным мозгам», западные суда-разведчики шарахаются в сторону, подальше от полуострова.

Самым громким примером «оплеухи», полученной от российских РЭБ, стал инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук» в 2014 году,  когда бомбардировщик Су-24 ВКС России, использовав авиакомплекс ВЭП «Хибин», полностью отключил всю противовоздушную аппаратуру военного судна, заставив его уйти в Румынию, в порт Констанца.

Опыт был для американцев горький, но мало чему их тогда научил: корабли США и других стран НАТО не оставили своих попыток и продолжают время от времени вести разведку у наших черноморских границ, чтобы просканировать частоты работы наших радиотехнических средств, возможности связи.

Однако жёстко отреагировать русская армия не может: корабли НАТО не заходят в территориальные воды России. Поэтому отвечают средствами радиоэлектронной борьбы, устраивают облёты самолётами — разведчиками и ударными.

Конечно, «вырубить» все приборы на кораблях непрошеных гостей системы радиоэлектронного противодействия не могут, но выполняют главную задачу —  делают бесполезными все технические средства разведки противника. Поэтому кораблям альянса не остаётся ничего другого, как развернуться и отправиться восвояси, поняв, что российские РЭБ приступили к обработке их собственных сигналов.

«Русские сбивают с толку»

При этом нередко движения судов со стороны выглядят довольно хаотичными, словно экипажи кораблей «теряют ориентацию в пространстве». Именно поэтому они теперь стараются не приближаться, понимая, что находятся «под прицелом», уверен военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Я внимательно слежу за тем, что говорят американцы. Буквально несколько месяцев назад один из американских генералов сказал, что нам в сирийском небе невозможно работать в том регионе. Потому что русские создали такую агрессивную, как он сказал, среду, что у них выключается аппаратура и они не могут получить точные координаты, а американские самолёты «русские корабли и ракеты сбивают с толку», — напомнил Баранец в беседе с Царьградом.

Военный эксперт перечислил некоторые из имеющихся у России средств радиоэлектронного противодействия — как авиационные и корабельные, так и сухопутные, среди них «Хибины», «Порубщик» и «Москва». Главным же, по словам Баранца, являет тот факт, что вся эта техника постоянно совершенствуется.

«Не останавливаться на достигнутом»

По мнению Баранца, несмотря на все успехи, не стоит успокаиваться и «говорить взахлёб, какие мы крутые». Просто Россия надёжно охраняет свои границы благодаря средствам, которые «сбивают противника с панталыку», заставляя его чувствовать серьёзный дискомфорт». У российских военных, добавил эксперт, есть «огромный букет издевательств», которым они встречают непрошеных гостей.

«Однако нам нельзя останавливаться на достигнутом. Ведь в любом случае американцы получают какой-то определённый пакет информации, которую потом передают разработчикам Пентагона. Речь идёт о том, чтобы найти возможность повлиять на электронный мозг российских кораблей, самолётов и вертолётов. Захваливают нас американцы тоже не просто так, а для того, чтобы мы потеряли бдительность, возгордились и перестали разрабатывать новую аппаратуру. Это такая многовекторная игра американцев», — уверен Виктор Баранец.

Все возможности РЭБ противнику не известны

Военный эксперт Алексей Хлопотов, отвечая на вопросы Царьграда, предположил, что российские военные едва ли демонстрируют противнику всё то, на что способны наши системы радиоэлектронного противодействия.

«Не думаю, что наши специалисты врубают в качестве противодействия всё и вся. Поэтому, как правило, значительная часть радиотехнических средств и их возможности остаются скрыты и неизвестны для противника», — заявил эксперт.

«НАТО «прощупывает» самые слабые места России»

Поведение же кораблей альянса создаёт ощущение, что НАТО «прощупывает» самые слабые места России. Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов объяснил, для чего это делается.

«Есть конвенция Монтрё, что они могут в Чёрном море быть ограниченное количество времени. То есть они заходят, они подходят, ведут разведку, скажем так. У них многие виды разведки: визуальная разведка, и радиоразведка, и радиотехническая разведка. То есть проверяют, насколько, в каких местах наши средства радиосвязи, радиолокации позволяют их контролировать, — пояснил военный эксперт. — Для чего? Для того, чтобы определить десантовозможные места, где мы наиболее слабыми являемся».

Он также подтвердил, что «подходить надо, чтобы изучать силу нашей обороны», и не исключил того, что «все слабые места они (корабли-разведчики НАТО. — Ред.) передают украинцам для того, чтобы они могли высаживать террористические группы там, где у нас наиболее слабые места».

Источник

 

В АКОРТ рассказали о ситуации с запасами и доставкой товаров в торговых сетях

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря ассоциации Илью Власенко, проблем с этим не наблюдается

Торговые сети в настоящее время не испытывают проблем с запасами и доставкой основных товарных категорий в магазины. Об этом во вторник сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илью Власенко.

«У торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям [товаров]: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины. Совместно с органами федеральной власти прорабатываются вопросы ускорения доставки продукции, которая пользуется повышенным спросом», — сообщил Власенко изданию.

Он отметил, что зафиксирован высокий спрос на гречку, макароны, средства дезинфекции, а также туалетную бумагу. Большое внимание уделяется поставке товаров в небольшие торговые точки. Власенко подчеркнул, что правительство, местные администрации и ритейлеры держат на контроле ситуацию с поставкой товаров.

В материале известий отмечается, что, по словам Власенко, запасов по основным товарным группам в магазинах должно хватить почти на восемь недель.

Ранее Минпромторг РФ заявил, что торговые сети на фоне ситуации с коронавирусом нового типа заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков. 16 марта ведомство разослало ритейлерам письмо с рекомендациями по работе в период противодействия коронавирусу.

Источник

 

Россия с 18 марта по 1 мая ограничит въезд иностранцев

В частности, ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников диппредставительств и консульских учреждений в РФ, экипажей воздушных, морских и речных судов

Россия ограничит въезд иностранных граждан на свою территорию с 18 марта по 1 мая 2020 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства в понедельник по итогам телефонных переговоров премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главами правительств ряда стран СНГ.

«Михаил Мишустин проинформировал глав правительств, что для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и положениями применимых международных договоров Российской Федерации правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории России, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Как сообщается на сайте кабмина, в ходе телефонных разговоров с премьер-министрами Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Мишустин подчеркнул, что меры российской стороны «соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вызваны особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер».

Также главы правительств договорились поддерживать контакты по вопросам, связанным с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 170 тыс. человек, более 6 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 93 случая инфицирования.

Источник

 

Источник: празднование Дня космонавтики перенесут на 4 октября из-за коронавируса

Его отметят в день годовщины запуска первого искусственного спутника Земли

Празднование Дня космонавтики в этом году в связи с пандемией коронавируса планируется перенести с 12 апреля на 4 октября, сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки по коронавирусу планируется перенести празднование Дня космонавтики, который традиционно предполагает ряд массовых мероприятий и приезд иностранных гостей, с 12 апреля на 4 октября 2020 года. То есть он пройдет в один день с годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли», — сказал собеседник агентства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в связи с распространением коронавируса нового типа подписал указ о запрете проведения до 10 апреля массовых мероприятий в зданиях с числом участников более 50 человек, а на открытом воздухе — с любым числом участников.

Также из-за осложнения эпидемиологической обстановки и решения властей Казахстана о введении режима чрезвычайного положения в Казахстане было отменено посещение космодрома Байконур представителями СМИ. На ближайший пилотируемый пуск 9 апреля журналисты допущены не будут. В понедельник стало известно и о приостановке всех пусковых кампаний на космодроме Куру во Французской Гвиане из-за коронавируса.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.