Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 15 марта 2020

 

 

 

Wyborcza: коронавирус может испортить главный российский праздник — День Победы

Несмотря на то, что Россия даже и не думает отменять Парад 9 Мая, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, обострение международной обстановки с распространением коронавируса, может испортить планы Кремля, пишет польский журналист Вацлав Радзивинович. В издании Gazeta Wyborcza он подчёркивает, что список приглашённых стремительно сокращается, а ветеранам ввиду их возраста противопоказано общаться с представителями иностранных делегаций.

Wyborcza: коронавирус может испортить главный российский праздник — День Победы

В Кремле внимательно следят за развитием ситуации, связанной с распространением коронавируса. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. Однако детали применяемых сейчас методов остаются секретом Кремля, добавляет он.
Владимир Путин панически боится инфекции. Его сотрудники уже давно знают, что с признаками простуды они не могут приходить на встречу с российским лидером, который не стесняется выгнать кашляющего министра с рабочей встречи.

Однако эпидемия может испортить самый большой российский праздник. Уже долгие недели как в Подмосковье продолжается подготовка к Параду 9 Мая, посвящённого 75-й годовщине Победы над Третьим Рейхом. Через две недели на полигоне Алабино должны начаться первые репетиции Парада, в котором примет участие 15 тысяч человек. Тем временем Москве и в Московской области ввиду эпидемии был введён запрет на проведение мероприятий, в которых принимает участие более 5 тысяч человек, рассказывает польский журналист.

На майские мероприятия были приглашены ветераны, то есть пожилые люди. Для них общение с членами иностранных делегации может быть смертельно опасно. Только из Китая должно приехать 2000 приглашённых, продолжает он.

Кремль очень хочет, чтобы мероприятия посвященные 75-й годовщине Победы — это слово в России пишут с заглавной буквы — прошли наилучшим образом. Власти России хотят, чтобы как можно больше мировых лидеров оказались под впечатлением шагающих ровно частей, мощью новых военных машин, проезжающих по Красной Площади и пролетающих над ним самолётов, объясняет он.

Как уверил Песков, подготовка к Параду будет продолжаться, а о возможной его отмене власти в Кремле пока что не думают. Однако список гостей стремительно уменьшается. Вашингтон уже объявил, что Дональд Трамп не приедет на Парад 9 Мая, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Источник

 

«Неужели трудно сделать выводы?»: Пушков предложил полностью запретить полёты в Европу

Неужели трудно сделать выводы?: Пушков предложил полностью запретить полёты в Европу

В России с 16 марта будут введены ограничения для пассажирского авиасообщения со странами ЕС. При этом рейсы из Москвы в столицы европейских стран всё-таки сохранятся. По мнению сенатора Алексея Пушкова, авиасообщение с Европой необходимо прекратить полностью. «Неужели трудно сделать выводы?» — задал он вопрос.

О сокращении авиасообщения со странами Евросоюза сообщил в пятницу, 13 марта, оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса. Ограничения также коснутся Норвегии и Швейцарии.

При этом сохраняются рейсы из Москвы в европейские столицы. Они выполняются из терминала F столичного аэропорта Шереметьево.

В России на текущий момент зафиксировано 59 подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом нового типа, при этом нет данных о летальных исходах из-за заболевания. За последние сутки, по данным оперативного штаба, было выявлено ещё 14 случаев заражения. Все заболевшие граждане посещали Францию, Италию, Германию, Австрию, Испанию, Польшу и Швейцарию.

«Практически мы ограничили перелёты во все страны Евросоюза, в Швейцарию и Норвегию с нуля часов 16 марта. Это нам поможет снизить риск распространения коронавируса», — заявил в субботу, 14 марта, премьер-министр Михаил Мишустин.

Также власти страны посоветовали отказаться по возможности от поездок за границу — как в командировки, так и в личных целях. Подобные рекомендации были даны и всем органам федеральной власти, и рядовым гражданам.

«Пора перестать призывать граждан не ездить в Европу, а закрыть эту возможность как таковую. Только за сегодня выявлены ещё 14 человек с коронавирусом — и все в последнее время были в странах ЕС. Но «Аэрофлот» продолжает летать в 25 (!) городов Европы. Неужели трудно сделать выводы?» — прокомментировал ситуацию в своём микроблоге в Twitter российский сенатор Алексей Пушков.

Политика поддержали и его подписчики, некоторые из них предложили свои меры, довольно радикальные.

«В аэропортах устроить карантин. Прилетел — две недели в резервации. Желающие рисковать чужим здоровьем пропадут», — уверена @bereginia_n.

«Действительно, хватит уже потакать гастролёрам. Уехал отдыхать — и сиди там весь карантинный срок. Так они там не нужны, выдворяют. И какой смысл ехать? Заразу распространять?» — согласилась Ирина Смирнова.

«Надо обязать вернувшихся из ЕС и заразившихся лечиться за свой счёт. На турпоездки деньги есть, вот пусть находят на своё лечение. Сразу дойдёт до сознания через свой карман. Любишь кататься — люби и саночки возить!» — добавил Виктор Поршуков.

Скриншот: Twitter/@Alexey_Pushkov

Пока жители западных стран в панике сметают продукты с полок магазинов из-за страха перед коронавирусом, жители России спокойно разгуливают по улицам без медицинских масок и нисколько не боятся заразиться. Феномен «бесстрашных русских» объяснил в беседе с Nation News клинический психолог, писатель и аддиктолог Михаил Хорс.

По его словам, жители России давно закалены жизненными неурядицами, по сравнению с которыми коронавирус не кажется такой уж большой проблемой. А вот жители Европы довольно редко сталкиваются с кризисными ситуациями, потому так паникуют из-за коронавирусной инфекции.

Источник

 

Пассажиров круизного лайнера Costa Magica, среди которых 38 россиян, высадили в Гваделупе

Ранее лайнеру отказали в заходе в порт Мартиники из-за двух случаев заражения коронавирусом на борту

Пассажиры круизного итальянского лайнера Costa Magica, среди которых 38 россиян, высажены в Пуэнт-а-Питре в Гваделупе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в субботу в компании-судовладельце, крупнейшем мировом круизном операторе Costa Crociere.

Ранее лайнеру было отказано в заходе в порт Мартиники из-за двух случаев заражения коронавирусом на борту. «Высадка уже производится в штатном режиме. Компания Costa Crociere начала проводить все необходимые процедуры, привлекая собственные ресурсы, чтобы гарантировать при содействии местных властей доставку гостей из разных стран на родину», — отметили в компании.

Там уточнили, что ранее в порту столицы Мартиники Фор-де-Франсе были высажены два заразившихся коронавирусом — турист из Финляндии и один член экипажа, индонезиец по национальности. «Их состояние удовлетворительное», — сообщили в компании. Там же на берег сошли туристы, которые завершили круиз.

13 марта французское издание «Утре-мер премьер» сообщило, что лайнеру Costa Magica с более чем 3 тыс. человек на борту был запрещен заход в порт столицы Мартиники (заморская территория Франции в Карибском море) Фор-де-Франс после того, как поступили сообщения о выявлении коронавируса у одного члена экипажа и одного пассажира. 14 марта радио Reseau Outre-Mer 1re информировало, что местное агентство здравоохранения разрешило судну зайти в порт, чтобы 400 пассажиров — жителей Мартиники — могли сойти на берег.

Лайнер Costa Magica должен был завершить плавание 2 апреля в Италии.

Кто еще в море

Накануне компания Costa Crociere объявила о приостановлении до 3 апреля всех своих круизов.

Согласно информации на сайте компании, в настоящий момент еще пять судов — Costa Smeralda, Costa Pacifica, Costa Luminosa, Costa Victoria, Costa Mediterranea, Costa Deliziosa находятся в плавании.

Так, Costa Smeralda после высадки итальянцев в итальянских портах должен прибыть 15 марта в Марсель для высадки остальных туристов. Costa Pacifica в ближайшие дни должен пройти порты Барселоны и Марселя и завершить плавание 23 марта в Генуе, где сойдут на берег все пассажиры. Costa Luminosa зайдет в Малагу 18 марта, где высадит всех туристов, за исключением итальянцев, которые направятся в Савону, где судно ожидается 19 марта. Сложности могут возникнуть у гостей Costa Victoria, чье прибытие намечено на 28 марта в порты Венеции или Триеста — «на основании режима работы портов», указывает компания. Маршруты и порты высадки Costa Mediterranea и Costa Deliziosa дорабатываются.

Многие мировые авиакомпании отменили или значительно сократили сообщение с Италией из-за распространения коронавируса. Согласно последним данным, в Италии в настоящий момент насчитывается 14955 инфицированных. Всего с момента начала вспышки в Италии заразились 17660 человек, 1439 из них вылечились, 1266 скончались. Локальная вспышка коронавируса в Италии была зафиксирована 21 февраля на севере страны. Число заражений растет по всей стране, наибольшее число инфицированных по-прежнему зафиксировано на севере.

Источник

 

Последние сообщения о «минировании» самолетов оказались ложными

Речь идет о самолетах, следовавших рейсами Москва — Тюмень, Иркутск — Москва, Москва — Челябинск и Новосибирск — Москва

Анонимные сообщения о «минировании» четырех самолетов 14 марта не подтвердились. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«Все воздушные судна проверены сотрудниками правоохранительных органов. Никаких взрывных устройств не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

В субботу на электронную почту аэропорта Шереметьево поступило анонимное сообщение о «минировании» четырех самолетов, следовавших рейсами Москва — Тюмень, Иркутск — Москва, Москва — Челябинск и Новосибирск — Москва. Борт, летевший из Москвы в Челябинск, совершил экстренную посадку в аэропорту Казани, она прошла штатно. Остальные три самолета в штатном режиме приземлились в аэропортах назначения.

За последнюю неделю неизвестные «заминировали» 10 самолетов. Все угрозы оказались ложными. Источник в силовых структурах отметил, что неизвестные рассылают анонимные сообщения, в которых вымогают биткойны, угрожая продолжить «минирование» самолетов, а также зданий судов, магазинов, аэропортов, авиакомпаний.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.