Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 марта 2020


 

 

Россия и Турция открыли совместный координационный центр в Сирии

В Минобороны России сообщили о начале работы совместного с Турцией координационного центра для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования в Сирии.

Россия и Турция открыли совместный координационный центр в Сирии

«Начал работу совместный координационный центр по взаимодействию с турецкой стороной для обеспечения режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования», — приводит ТАСС слова руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии контр-адмирала Олега Журавлёва.

По его словам, российская сторона провела инженерную разведку маршрута патрулирования в районе Саракиба.

Ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что российские и турецкие военные проведут совместное патрулирование в сирийском Идлибе 15 марта.

Источник

 

Россия и Турция начинают совместное патрулирование в Идлибе

Ранее сообщалось, что турецкие военные будут патрулировать территории к северу от автомагистрали М-4, а россияне — к югу от нее

Россия и Турция начинают совместное патрулирование в сирийском Идлибе на основании документа, подписанного российскими и турецкими военными специалистами по итогам переговоров в Анкаре.

Как отметили в Минобороны РФ, эти переговоры прошли в конструктивном ключе, их результаты позволят реализовать все договоренности по идлибской зоне деэскалации, достигнутые президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом 5 марта Москве. В воскресенье состоится первое совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4, которая соединяет две крупные провинции Хасеке и Алеппо на севере Сирии.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 10 марта заявил, что турецкие военные будут патрулировать территории к северу от автомагистрали М-4, а россияне — к югу от нее.

В субботу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлев проинформировал, что начал работу совместный российско-турецкий координационный центр для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования. По словам Журавлева, в рамках подготовки к совместному патрулированию трассы М-4 проведена инженерная разведка маршрута в районе города Саракиб.

Ситуация вокруг провинции Идлиб обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 36 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов.

На фоне такой сложной обстановки Путин и Эрдоган на переговорах в Москве 5 марта согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекращаются вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.

Источник

 

 

15 марта 07.00: протурецкие боевики освободили террориста ИГ в Алеппо, восемь боевиков SDF нейтрализованы в Ракке

Сирия новости 15 марта 07.00: протурецкие боевики освободили террориста ИГ в Алеппо, восемь боевиков SDF нейтрализованы в Ракке

Протурецкие боевики освободили из тюрьмы террориста «Исламского государства»1 в Алеппо. ВС Турции нейтрализовали на севере Ракки восемь боевиков SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВС Турции и союзные силы: нейтрализовали десять курдских боевиков на севере Ракки и в Алеппо.

«Сирийская национальная армия» (СНА): по неподтвержденным данным, на севере Алеппо выпустили из тюрьмы бывшего эмира «Исламского государства».

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): подозревается в минировании автомобиля в городе Ракка.

«Демократические силы Сирии» (SDF): потеряли в ходе вылазок в зоны контроля турецкой армии в Алеппо и Ракке десять боевиков.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии

 

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

 

Как сообщает курдские новостное агентство ANHA News, боевики «Сирийской национальной армии» (СНА) выпустили под залог из тюрьмы города Аль-Раи террориста «Исламского государства». По данным местного источника агентства, заключенный — Абу Язан Аль-Шами покинул тюрьму накануне, спустя год после своего заключения под стражу. Ранее Аль-Шами являлся одним из эмиров группировки и действовал в городе Аль-Баб.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Организация Объединенных Наций направила в САР конвой их 53 грузовиков с гуманитарной помощью. Колонна автомобилей въехала в САР через пограничный переход «Кафр-Лусин» на севере Идлиба из турецкой провинции Хатай. По информации портала Baladi News, груз медикаментов и продуктов первой помощи будет распределен между лагерями беженцев и жителям поселений, наиболее пострадавших во время боевых действий. По данным источников в ООН, с начала года через Турцию в Сирию уже было направлено свыше 2 тысяч грузовиков с гуманитарной помощью. Однако далеко не всегда груз от гуманитарных организаций попадет к местным жителям, неоднократно провизия и лекарства оказывались у боевиков протурецких группировок и террористов «Хайят Тахрир аш-Шам».

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

Согласно заявлению Минобороны Турции, восемь террористов «демократических сил» были уничтожены в зоне операции «Источник мира» за последние сутки. Еще двое были обезврежены на севере Алеппо при попытке проникнуть в зоны контроля протурецких боевиков.

Как передает агентство Deir Ezzor, в городе Ракка прогремел взрыв рядом со школой. Самодельная бомба была установлена в машину сил безопасности SDF «Асайиш». Данных о пострадавших среди мирного населения пока не поступало. Отметим, что в зонах контроля SDF участились вылазки террористов «Исламского государства», которые минируют транспорт курдов, а также совершают нападения на КПП и патрульных.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

Член Совета при главе республики Чечня по правам человека Хеда Саратова сообщила, что в столицу республики город Грозный, из Сирии прибыла жительница Дагестана Эльмира Кенжибулатова и двое её детей, которые содержались в лагере «Аль-Хол», на востоке сирийской провинции Хасака. Как сообщает РИА Новости, Кенжибулатову обманом увез в Сирию ее супруг. Лишь после гибели мужа и при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова женщину и детей удалось вернуть в Россию. В дальнейшем ей предстоит ответить на вопросы правоохранительных органов и пройти процессуальные процедуры, предусмотренные законом.

Как передает портал Alk Habour, «Демократические силы Сирии» (SDF) провели рейд в городе Хасака и забрали несколько молодых людей в рамках кампании по принудительному призыву. Напомним, что насильные вербовки в «Отряды народной самообороны» (YPG) являются одной из многих причин недовольства местного населения. Неоднократно курдские боевики на этой почве вступали в конфликты с местным населением.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.