Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 марта 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 марта 2020.

 

 

На языке ограничений: что изменится на Украине после подписания Зеленским закона об образовании

Закон о среднем образовании на Украине, подписанный Владимиром Зеленским, ущемляет права русскоязычных граждан и должен быть отменён Конституционным судом. Такое мнение высказал председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук. Он сообщил, что обратится в КС с требованием отменить закон. Политологи считают, что принятие резонансной инициативы может негативно отразиться на рейтингах украинского лидера.

На языке ограничений: что изменится на Украине после подписания Зеленским закона об образовании

Закон о среднем образовании на Украине, который накануне подписал президент Владимир Зеленский, ущемляет права русскоязычных граждан страны и должен быть отменён Конституционным судом. Об этом заявил председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук. Он сообщил, что обратится в КС с требованием отменить закон.

«Подпись президента Украины под законом «О полном общем среднем образовании», который вводит дискриминационную по отношению к русскоязычным гражданам норму о языке образования, — это предательство интересов, надежд и чаяний миллионов украинцев, которые во втором туре голосовали за Владимира Зеленского.

Это ещё одно подтверждение того, что между политикой Порошенко и Зеленского нет никакой разницы», — говорится в обращении Медведчука, размещённом на сайте его партии.

Политик напомнил, что Зеленского во втором туре президентских выборов поддержали миллионы русскоязычных граждан, интересы которых он предал, подписав данный закон.

«Разделяя украинцев на несколько сортов (в зависимости от того, на каком языке они говорят), разделяя страну, Зеленский продолжает идти на поводу у радикалов», — отметил лидер «Оппозиционной платформы».

В своём обращении Медведчук охарактеризовал шаг Владимира Зеленского как «цинизм высшей пробы» и напомнил, что данный закон нарушает не менее пяти статей Конституции Украины. Кроме того, отметил политик, документ раскритиковала Венецианская комиссия ЕС и рекомендовала Киеву его пересмотреть.

«Мы обратимся в Конституционный суд с требованием отменить этот позорный националистический закон. Мы стояли и будем стоять на защите прав и свобод граждан Украины, в том числе права говорить и обучаться на родном языке», — утверждает Медведчук.

Образовательная дискриминация

Напомним, что закон «О полном общем среднем образовании» Владимир Зеленский подписал 13 марта. Этот документ, который Рада приняла 16 января, как отметили в офисе президента, «вводит практические инструменты, которые помогут воплотить образовательную реформу, основанную в 2017 году». Закон предусматривает постепенное сокращение преподавания предметов на языках национальных меньшинств, включая русский.

Так, согласно его положениям, учиться на русском можно будет только в начальной школе. Уже начиная с 5-го класса на русском языке можно будет изучать только 20% предметов, а остальные 80% занятий должны будут проводиться на украинском.

При этом для национальных меньшинств, говорящих на языках стран — членов ЕС, предусмотрено другое распределение — с 5-го класса не менее 20% учебного процесса должно проводиться на украинском языке, с постепенным увеличением этого показателя до 40% к 9 классу. В старшей школе на преподавание на украинском языке должно приходиться не менее 60% от годового объёма учебных часов.

Также законом предусматривается возможность обучения на своём языке вместе с «основательным» изучением украинского. Эта норма касается коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и «не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало».

Наследие Порошенко

Власти Украины с 2014 года последовательно реализовывали языковую политику, направленную на исключение русского и других языков из общественной жизни страны. Так, в 2017 году Порошенко подписал закон «Об образовании», который предусматривал переход всего процесса обучения на украинский язык к 2020 году.

  • Владимир Зеленский
  • РИА Новости
  • © Алексей Витвицкий

В 2019 году Пётр Порошенко в финале своего президентского срока также подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах общественной жизни. Этот шаг раскритиковали в Венецианской комиссии Совета Европы — эксперты организации заявили, что данный документ не смог обеспечить баланс между распространением украинского языка и соблюдением языковых прав меньшинств в республике.

Соседние страны неоднократно выражали несогласие с такой политикой Киева. В основном это были государства, на языке которых говорят меньшинства, проживающие в Западной Украине, — Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Так, Венгрия не раз выступала против законов, которые ущемляют права нацменьшинств на использование своего языка в учебных заведениях, госструктурах и СМИ.

В частности, чтобы принудить Украину к отказу от принятия законов, ущемляющих права меньшинств, Венгрия ветировала совместные заявления Украины и НАТО, а также заявила, что будет препятствовать вступлению Киева в альянс.

Команда Зеленского долгое время воздерживалась от комментариев по поводу языковой политики администрации Петра Порошенко. После выборов пресс-служба избранного президента распространила сообщение, в котором говорилось, что закон о языке будет «тщательно проанализирован» на предмет соблюдения «конституционных прав и интересов всех граждан Украины».

Однако за это время администрация Зеленского так и не предприняла каких-либо действий в плане пересмотра законов об образовании и государственном языке. В частности, без каких-либо изменений в законе об образовании осталась статья о процентном соотношении языков в средней школе.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что решение подписать этот закон не добавит популярности украинскому лидеру.

«Сегодня популярность Зеленского среди населения снижается, потому что он обещал прекратить войну и улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Даже в том случае, если бы он не прекратил войну, но резко улучшил социально-экономическую ситуацию, то его рейтинги поднимались бы. Но в связи с тем, что ситуация в стране продолжает ухудшаться, рейтинги его падают и будут продолжать падать», — отметил политолог в разговоре с RT.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в интервью RT подчеркнул, что заявления и действия Зеленского были направлены на то, чтобы данные законы лишь формально соответствовали Конституции.

«Зеленский ведёт ещё более жёсткую политику в отношении русскоязычного населения, чем Порошенко, который решил подписать закон о языке в последние дни своего президентства. Рейтинги Зеленского идут вниз, потому что большинство украинцев, когда голосовали за него, не слушали, не интересовались тем, что он говорит, а действовали по принципу «лишь бы не Порошенко».

Теперь же они вынуждены прислушиваться к президенту и постепенно начали осознавать, что позиция «лишь бы не Порошенко» была неразумной, поскольку шило на мыло менять нецелесообразно», — констатировал эксперт.

Источник

 

«Стена? Да. Пусть просятся назад»: Ницой предложила свой вариант «возвращения Донбасса»

Стена? Да. Пусть просятся назад: Ницой предложила свой вариант возвращения Донбасса

На Украине постоянно высказываются различные предложения о том, как «вернуть Донбасс» обратно. Свою идею предложила и скандально известная своими русофобскими взглядами писательница Лариса Ницой. «Стена? Да. Пусть просятся назад», — завила она.

По мнению Ницой, не надо «тянуть» Донбасс обратно. Надо самой Украине «встать на ноги», а пока надо вообще прекратить обращать внимание на этот регион.

«Я поддерживаю такую ​​идею. Стена? Да. Пока сами не попросятся назад. Зачем нам Донбасс силой тянуть к себе, если тамошние люди враждебно относятся к нам и ненавидят нас? Да, жаль земель, потому что это наши земли, захватили чужие», — отметила писательница в беседе с изданием «Главред».

По ее словам, эти земли «заселены иностранцами», которых сюда свезли в «период голодомора». И вот теперь эти «иностранцы» и захватили восток Украины. Поэтому она и не считает нужным «тянуть людей из Донбасса», которых и ранее называла «быдловатыми чужаками».

Сначала Украина «должна стать процветающей страной», а потом уже и придёт время подумать о том, что делать с регионом. Пока же Донбасс  надо «отпустить в свободное плавание».

Однако потом, когда «Донбасс вернётся», надо будет «перевоспитать» местных жителей и не допускать их к власти до тех пор, пока они не «докажут свою любовь в Украине», считает писательница.

«Если они вернутся, чтобы «вправлять мозги» нам — мол, речь не наша, культура не наша и так далее, то нам такое совсем не нужно. Опять же когда оккупированные территории вернутся, на время людей оттуда нельзя будет допускать к власти, пока они не сдадут экзамены и не станут гражданами Украины», — заключила Ницой.

Источник

 

Из ракетницы по посольству России: Украинские радикалы устроили показательный «марш протеста»

Из ракетницы по посольству России: Украинские радикалы устроили показательный марш протеста

В субботу вечером в украинской столице местные радикалы провели «марш протеста», в ходе которого совершили нападение на посольство России. С криками «Нам нужна победа» и «Никакой капитуляции» участники акции выстрелили по зданию из ракетницы, а также забросали посольство петардами.

Участников шествия, которое было приурочено ко Дню добровольца, было немного. Во главе колонны, в основном состоявшей из участников силовой операции в Донбассе, ехала машина с флагами батальона «Азов» и нацкорпуса.

По пути следования порядок обеспечивали сотрудники полиции и украинская нацгвардия. Проспект, по которому двигалась колонна, был полностью перекрыт правоохранителями, причём большинство из них из-за объявленного карантина по коронавирусу были в медицинских масках.

Радикалы скандировали: «Долой Зеленского!», «Никаких договоров с Россией!», «Нам нужна победа!», а также националистические лозунги, сообщает ТАСС.

Подойдя к зданию российского посольства, участники акции устроили импровизированный митинг, выражая протест против новых договорённостей по Донбассу, подписанных в Минске. По мнению выступавших, «Украина сдаёт свои позиции».

«Это государственная измена», — скандировали митингующие. Они заявили, что «не допустят капитуляции».

Радикалы выстрелили в сторону посольства России из ракетницы, попав прямо в крышу здания. Кроме того, радикалы кидали в посольство горящие фаеры и петарды, некоторые из которых упали во двор посольства.

Источник

 

Границы на замок. Как Украина готовится противостоять коронавирусу

Границы на замок. Как Украина готовится противостоять коронавирусу

По состоянию на 14 марта на Украине официально коронавирус диагностировали у трех человек. Вероятно, что в ближайшее время эти данные обновятся, так как вечером 13 марта в Черновицкой области с подозрением на коронавирус госпитализировали женщину с двумя детьми. В воскресенье, 15 марта, из Италии вывезут находящихся там украинцев

Как утверждает пресс-служба Черновецкой ОГА, инфекцию они могли подхватить у человека, который недавно вернулся из Италии. Его также госпитализировали с симптомами COVID-19.

Напомним, первый случай коронавируса выявили именно в этом регионе Украины. Накануне туда прибыла партия экспресс-тестов.

Первую смерть на Украине зафиксировали в пятницу, 13 марта. Жертвой эпидемии стала 71-летняя женщина, которую госпитализировали накануне.

В тот же день новоизбранный глава Минздрава Илья Емец на заседании профильного комитета в Раде так прокомментировал угрозу коронавируса:

«Между прочим, этот вирус детей не поражает. Сейчас умрут все пенсионеры, если это будет»

После критики в свой адрес Емец попытался объяснить свои слова, заявив, что  у пожилых «едва ли не самый высокий риск заражения и дальнейших летальных исходов.

Такого же мнения придерживается Итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI), который опубликовал опубликовал рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях.

Медики предлагают обеспечить доступ к интенсивной терапии больным с более высокими шансами на выздоровление.

По словам политолога Кирилла Молчанова, учитывая плачевный уровень украинской медицины, карантин, пожалуй, единственный способ уменьшить число жертв пандемии.

Всего в мире коронавирус диагностировали у более 140 тысяч человек. Свыше пяти тысяч человек погибли.

С 12 января Кабмин ввел карантин на всей территории страны, отправив школьников и студентов на вынужденные каникулы и отменив массовые мероприятия.

Чрезвычайная ситуация побудила президента Владимира Зеленского записать обращение к нации, в котором он предупредил, что Украина на две недели закроет свои границы для иностранцев.

Соотечественникам, которые все еще находятся за рубежом, глава государства рекомендовал вернуться на Украину как можно скорее.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, ряды заболевших пополнил и один из украинских дипломатов за рубежом. В какой именно стране это произошло, Кулеба не уточнил.

Не остался в стороне и глава МВД Арсен Аваков. На своей странице в Facebook он похвалил президента и коллег-министров за «резкие ограничительные меры», не исключив, впрочем, что эти меры нужно будет ужесточить еще больше.

«Мы сделали это своевременно и правильно. Не поздно и не рано. Возможно, даже немного страхуясь. Так надо, и, вероятно, вскоре меры ограничений будут еще жестче», — написал он.

Кабмин Украины на экстренном заседании в субботу, 14 марта утвердил распоряжение президента о временном запрете на пересечение воздушных и наземных границ до 3 апреля. Ограничения вступят в силу с полуночи 17 марта.

Однако автомобильные пункты пропуска для граждан, путешествующих на собственном транспорте, продолжат работать на Украине и после закрытия границы.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) 15 и 16 марта направит дополнительные борта, чтобы вывезти украинских граждан из стран Евросоюза.

Решила отказаться от полетов через украинское воздушное пространство компания «Белавиа». Белорусский авиаперевозчик уже объявил, что приостанавливает рейсы в аэропорты Украины.

Правительство Украины объявило об эвакуации своих граждан из Италии, в которой эпидемия унесла жизни более 1,2 тысячи  человек, в том числе одной украинки. Спецрейс  с украинцами на борту должен вылететь из итальянского Тревизо в воскресенье, 15 марта.

Минздрав Украины в свою очередь создал оперативный штаб противодействия коронавирусу в Центре общественного здоровья.

Правительство Украины также запретило въезд на подконтрольную Киеву территорию гражданам с регистрацией в ДНР и ЛНР.

Зеркальные меры приняли и главы народных республик Донбасса, установив режим повышенной готовности к эпидемии коронавируса. Гражданам с симптомами заболевания без регистрации в республиках  въезд запрещен.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.