Медицина и здоровье

«Обмазываемся антисептиком»: Россияне рассказали, как сейчас живется в коронавирусном Таиланде — последние новости с места события

В Таиланде сообщили о пяти новых случаях заражения коронавирусом. Страна ужесточила правила въезда для иностранцев, в том числе и для россиян. При этом путевки на популярный среди граждан России курорт дешевеют. Как обстоят дела в королевстве и стоит ли бояться туда ехать?

«Люди счастливые, веселые»

Если не считать масок на лицах, когда заходишь в госпиталь или аэропорт, ничего необычного нет. Об этом «360» рассказала Светлана Шерстобоева из Патайи. Она живет в Таиланде уже восемь лет.

«Приходишь сейчас в магазин, допустим, Makro (это аналог нашего Metro), а там на входе стоят две тайки, которые проверяют температуру. Здесь же всегда стоит обеззараживающий гель», — объяснила собеседница «360».

По ее словам, полностью исчезли китайские туристы. Похоже, из них в королевстве остались только те, кто живет там на постоянной основе. При этом количество представителей Поднебесной в аэропорту приличное, что удивило Светлану.

Она также рассказала, что приходила с мужем в один из отелей. При входе пару проверили: измерили температуру и выдали гель, чтобы протереть руки.

 

Таиланд как-то не сильно подвержен этому вирусу. Здесь спокойно. Люди счастливые, веселые. Туристов очень много. Даже чуть-чуть больше, чем в прошлом году. Ощущение, что в связи дешевизной путевок и билетов многие смогли позволить себе приехать

Светлана Шерстобоеважительница Таиланда.

Маски втридорога

Большое количество людей в масках отметила и жительница Пхукета Ольга Куликова. Но по ее словам, тайцы и без коронавируса почти всегда прикрывают лицо, так как основной вид транспорта — байк.

«При этом сейчас маски исчезли из свободной продажи. Купить можно только через интернет-магазин. Ранее пачка 50 штук продавалась за 59 бат, сейчас она же — за 890 бат», — отметила собеседница «360».

Алена Влади из Чиангмая не заметила недостатка масок. По ее мнению, купить их можно свободно в любой аптеке.

Если один день в аптеке нет масок, на другой они уже в наличии. Я ношу маску, мою руки, использую гель-антисептик

Алена Влади.

А вот гели для рук продаются свободно. В этом сошлись обе собеседницы. Правда, антисептики несколько выросли в цене. Но они стоят во всех торговых центрах и школах.

Ольга полагает, что власти умалчивают большую часть информации, чтобы в стране не было паники. Из-за этого или нет, но местные жители действительно ведут себя крайне спокойно и даже не пытаются покупать в магазинах продукты больше обычного.

Никаких вечеринок?

Татьяна Тихонова, уже пять лет живущая на Самуи, отметила, что там люди стараются избегать большого скопления народа. На прошлой неделе отменили знаменитую FullMoon Party на Пангане. Эту вечеринку устраивают во время каждого полнолуния.

https://www.instagram.com/p/B9fr6o9psAC/?utm_source=ig_embed

Также не будет и другого значимого события — празднования местного Нового года. «Но народ все же будет отмечать!» — добавила Татьяна. Другая собеседница, Светлана Шерстобоева, отметила, что другие шоу проводятся.

Много диких обезьян
Тем временем в Сети появилось видео, где обезьяны воюют на опустевших улицах района Муанг Лопбури. Сотни животных устроили драку за еду, которой, как пишут СМИ, им стало не хватать из-за сокращения туристов.

Туристов также предупредили о возможном карантине при въезде в Таиланд. Это касается тех, кто приезжает из стран, где зафиксировали случаи заражения.

«В стране проводится масштабная профилактическая кампания по предотвращению распространения коронавируса. Введены усиленные меры контроля в аэропортах, морских и наземных портах с целью защиты здоровья туристов и местных жителей», — заявили в в пресс-службе московского офиса туристического управления Таиланда (ТАТ).

На данный момент в королевстве зафиксировали 75 случаев заражения. 35 человек уже выздоровели и вернулись домой.

Источник

Туристов предупредили о возможном карантине при въезде в Таиланд

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Туристы из стран, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом, могут быть подвергнуты карантину при въезде в Таиланд, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе московского офиса туристического управления Таиланда (ТАТ).

«В стране проводится масштабная профилактическая кампания по предотвращению распространения коронавируса. Введены усиленные меры контроля в аэропортах, морских и наземных портах с целью защиты здоровья туристов и местных жителей», — рассказали в офисе.

О новых правилах безопасности объявили авиакомпании страны. Так, пассажирам Thai Airways, путешествующим из Южной Кореи, Китая, включая Гонконг и Макао, и Италии нужно до выдачи посадочного талона предоставить сертификат здоровья, подтверждающий «отсутствие риска COVID-19».

На данный момент в Таиланде зафиксировано 75 случаев заражения коронавирусом, при этом 35 человек выздоровели и вернулись домой.

«Соблюдая основы безопасности и меры предосторожности для снижения риска коронавирусной инфекции, туристы без опасений могут планировать поездку в Таиланд», — отметили в ТАТ.

Посольство РФ в Бангкоке сообщило в пятницу о неправомерных отказах российским гражданам в регистрации на авиарейсы, следующие в Таиланд, из-за новых визовых правил. В дипмиссии подчеркнули, что «российские граждане имеют право въезжать на территорию Таиланда на срок до 30 дней без визы».

 

Китай очень близко возле Таиланда, но там лишь 70 заболевших и 1 погибший. Почему так произошло?

Сам я в Таиланде не был, но информация, которую можно получить из открытых источников, просто потрясающая.

Прежде всего посмотрим на карту: Китай очень близко возле Таиланда. И 14% жителей Таиланда, а это около 60 млн человек — китайского происхождения. То есть огромное количество родственных связей и людей, которые перемещаются из Китая в Таиланд. А еще китайский новый год. То есть исходно, Таиланд — страна, где очень много людей должно было заразиться коронавирусом. Но что мы имеем на сегодня? 70 заболевших и 1 погибший. Для сравнения, в Сан-Марино, который за 5000 км от Китая — 69 заболевших и 2 погибших. Почему так произошло?

Теперь смотрим, как надо себя вести. Такая себе инструкция для послушных мальчиков.

31 декабря Китай информирует ВОЗ, что пришла беда и вот у нас такие случаи заболевания.

Каждый человек имеет возможность получить консультацию

3 января во всех аэропортах Таиланда — а их ни много, ни мало 28 — установлены тепловизоры. Они уже всех контролируют.

Далее, 8 января, обнаруживают первого заболевшего человека — это женщина 60-ти лет с повышенной температурой. И это первый случай, когда коронавирус обнаружили за пределами Китая.

18 января, через две недели, как все это началось, Минздрав Китая сообщает всем, что в каждой китайской провинции развернут госпиталь, готовый до приема пациентов. И более того: информирует население, что каждый житель страны, почувствовавший недомогание, какие-то не такие синдромы, и ему просто страшно — может пройти тест на коронавирус в течение 5 минут.

Что еще? Мгновенно вводятся ограничения на экспорт масок за пределы Таиланда: в каждом супермаркете и магазине эти самые маски есть на каждом углу, прямо на кассах продаются. Везде, где только можно — в туалетах, общественных местах — разложены бесплатные гели-санитайзеры и салфетки. С утра до ночи все телеканалы, включая частные и государственные, разумеется, информируют население, как себе вести. Как пользоваться масками, как мыть руки, как соблюдать общественную гигиену. Разумеется, там открыта горячая телефонная линия, и что самое удивительное — на нее даже можно дозвониться.

Ну и вишенка на торте: 4 февраля Таиланд проводит национальную неделю чистоты, когда все жители страны в едином порыве объединяются и моют, чистят, подметают, убирают, дезинфицируют все, что ездит, шевелится и перемещается.

Мало того, таиландские врачи первыми показывают эффективность комбинации препаратов для лечения ВИЧ и осельтамивира для лечения пациентов, и эти комбинации потом используются в других странах. Кстати, это не очень хорошо, поскольку сегодня в мире от этого экспериментального лечения с использованием препаратов для лечения ВИЧ возник огромный нарастающий дефицит препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и здесь нам коронавирус еще аукнется.

Но главное в другом. Поскольку туризм чуть ли не главный доход Таиланда, то страна сделала все, чтобы обезопасить себя и тех, кто приезжает к ним в гости. Каждый человек имеет возможность получить консультацию, бесплатную медицинскую помощь, имеет возможность достучаться и знать, что он не останется один на один с бедой. Не удивительно, что в мировом рейтинге стран по готовности системы здравоохранения помогать людям Таиланд на 6-м месте.

Собственно говоря, это все, что я хотел рассказать. Ну и еще что вот что: то, что делают тайцы со своей страной, и есть патриотизм и любовь к родине. А не та фигня, которой вы занимаетесь.

Подробнее в видеоблоге Евгения Комаровского:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.