В Мире

«Уронили мишку на пол»: Сивохо как зеркало украинской «революции гидности»

Почему рядовая по форме стычка националистов с назначенцем президента вызвала такую бурю в соцсетях на Украине? Что из неё следует и можно ли ждать от Зеленского и его команды ответственных решений?

 

История с публичным унижением советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергея Сивохо и издевательствами над ним глубоко символична.

«Уронили Мишку на пол»…

Напомним, 12 марта он намеревался устроить презентацию программы «Национальная платформа примирения и единства», для которой определили целью налаживание диалога между Украиной и ЛДНР. Хотя публично утверждалось про формирование связей между регионами, все прекрасно понимали, что речь идёт в первую очередь о Донбассе. Для того Зеленский и назначил на этот пост некогда популярного по обе стороны разделения экс-кавээнщика, родившегося и выросшего на Донбассе.

Сивохо сразу вызвал приступы лютой ненависти у радикальных националистов, «вытиранов АТО» и прочей «достойной» публики, поднятой наверх во время Майдана 2014 года и после его победы. Он старался не раздражать их, говорил, что Донбасс – это часть Украины, что он сам лично очень уважает атошников и т.д. Но вот этого явно было недостаточно, потому что параллельно он призывал Киев возобновить выплаты пенсий старикам Донбасса, начать строить нормальные отношения с живущими там людьми и даже – о ужас! – назвал войну на Донбассе не «агрессией России», как должен заученно отвечать всякий свидомый украинец, а «внутренним гражданским конфликтом Украины». Этого ему уже простить не могли.

И на презентацию «платформы примирения» на пресс-конференции, которую Сивохо устраивал 12 марта в КВЦ «Парковый» в Киеве, пришли несколько десятков активистов «Национального корпуса» (гражданская структура карательного полка «Азов»), которые презентацию сорвали, Сивохо окружили, припёрли к стенке во всех смыслах этого слова, а когда он попытался уйти, подло и расчётливо ударили в спину так, что он грохнулся на пол. В лучших традициях «украинского лыцарства», как говорится.

При этом в лицо ему орали и брызгали слюнями, что он «сепар», «наймит москалей», «враг народа», «клоун», «ватник» и т.д. Сивохо в результате потребовалась медицинская помощь, потому что он подвернул ногу. Отделался «малой кровью» и даже совсем без крови. Что называется, спасибо, что не убили. Могли запросто. Благо, полиция присутствовала в минимальных количествах и в конфликт не ввязывалась, нападение не пресекала и только после окончания столкновения задержала 15 самых активных хулиганов.

Их отвезли в участок, где на всех составили протоколы за «хулиганство». Активисты-радикалы осадили отдел полиции, где они находились, но через некоторое время разошлись, так и не добившись освобождения своих хулиганов. Однако их всё же отпустили по домам, пусть и немного позже.

– Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог, – написал позже о произошедшем сам герой скандала Сергей Сивохо.

Самое интересное, что «Нацкорпус» тут же написал заявление в СБУ с обвинением Сивохо в «государственной измене». Так что моё не совсем серьёзное первоначально предположение в «Твиттере» – «Не удивлюсь, если Сивоху поставят на колени и заставят извиняться у «мемориала Небесной сотни». Ещё, кстати, не сделали этого цеыуропейцы?» – может оказаться и совсем даже не шуткой. Пока неизвестно, вручат ли в ближайшее время Сивохо «пидозру» в госизмене, но шансов для такого развития событий полным-полно.

Суета вокруг Сивохо

На фоне ежедневных обстрелов посёлков Донбасса со стороны укрокарателей и ВСУ, регулярной гибели его защитников и ранений мирных жителей (пусть и в меньших количествах, но всё это продолжается) вот эта шлеп-нога Сивохо и даже, если бы случилось, измордование до крови данного соратника Зеленского – это просто тьфу и растереть. Однако среди украинских пользователей соцсетей поднялась настоящая буря по этому поводу.

– Реакция на «Национальную платформу примирения и единства» красноречива. Ни о каком примирении и единстве речи не идёт. Сивохо предлагает нам не формулу единства, а формулу унижения Украины, формулу капитуляции перед Кремлём. Начинать разговоры о примирении возможно только после того, как будет назначено справедливое наказание тем, кто начал эту войну против Украины и продолжает каждый день наносить непоправимый вред украинским семьям. Все другие сценарии – это спекуляции, основанные на российских тезисах о «гражданской войне» и «внутреннем конфликте», – выступил неоднократно получавший по морде и радовавшийся сожжению заживо людей в Одессе, вызывающий чувство омерзения и презрения у любого нормального человека депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

ГончаренкоАлексей Гончаренко вызывает только чувство омерзения. Фото: Oleksiihoncharenko/ instagram

– Касаемо ситуации с Сивохой. Если власть и окружение Зеленского продолжат использовать российские нарративы, вроде «внутренний конфликт» вместо «российское вторжение», то потасовки быстро уйдут в прошлое и в Украине таки прольётся кровь. Это то, чего хочет Кремль. Именно поэтому власть и её представители обязаны перестать провоцировать граждан на конфликт своими пророссийскими мессенджами и называть вещи своими именами, – это ещё один известный националист, бывший народный депутат Украины Борислав Береза. То есть до сих пор, по его мнению, кровь на Украине не проливалась? В общем-то, правильно, если считать, что Донбасс – это не Украина, а укрокаратели проливали свою и чужую кровь не на Украине.

Откровенно глумится и над Сивохо, и над командой Зеленского главред сайта «Цензор.Нет», один из самых упоротых свидомитов Юрий Бутусов.

– Парадоксальная ситуация – после предательских слов Сивохо о «внутреннем конфликте» президент не сделал своему советнику никаких замечаний. И тогда вмешались те, кто воевал за Украину, и устроили «внутренний конфликт» на презентации, – резюмирует он. – Огромный вызов для Зеленского – а кого наказывать? Того, кто заявил о «внутреннем конфликте» на Донбассе, или того, кто устроил «внутренний конфликт» на презентации? Но разве можно кого-то наказывать за «внутренний конфликт»?

скринФото: Юрий Бутусов / facebook.com

Есть сторонники другой позиции, можно даже сказать, сходной с мнением Сивохо.

– Посмотрел нападение на Сивохо. Если Зеленский не заступится за него и не накажет виновников – ему конец. Да и Украине конец. Дело не в Сивохо, а в возможности запустить мирный процесс. Эта война уничтожит Украину. Зачинщики войны обесценят активы и убегут на Запад. Остальные останутся в могилах, – считает Денис Жарких.

– Нас убивают не только оружием, но и плохой медициной, невыплатой зарплат, отупляют идиотским образованием, истерическим ТВ. Пока украинцы будут считать патриотами своих палачей, страна будет умирать. И умрёт… А территория останется, как и позорная её история.

– Не знаю, что там собирались транслировать умиротворяющее на Донбасс и Крым, как склонять к европейскому будущему в составе единой Украины, но то, как беззастенчиво в прямом эфире кошмарили Сивохо и что при этом орали, посмотрят, безусловно, все жители «оккупированных территорий». С соответствующими выводами о полной своей правоте. Эффективная информполитика реинтеграции во всей своей красе, – иронизирует Дмитрий Заборин.

И, наконец, более, чем предыдущие ораторы, известный российским читателям и телезрителям украинский политолог и общественный активист Александр Скубченко задал свою «пару вопросов Нацкорпусу».

– Вы, националисты, ярые сторонники одной стороны конфликта, разве воюете не с нами, украинцами, которые с другой стороны конфликта, а с Россией? Если вы воюете с Россией, то почему пострадавшие в вашей войне – мы, ваши соотечественники, а не граждане России? – спросил Скубченко. – Вы желаете всем нам, таким же, как вы, в правах, с такими же, как и у вас, паспортами, но с иными взглядами, зла – именно так выглядит ваша война с Россией? Вы считаете, что, избив кого-нибудь из нас, сторонников мира, вы победите Россию? И вы реально считаете, что война с Россией выглядит именно так, как на этом фото (фото с лежащим на полу Сивохо в окружении ликующих националистов. – Прим. авт.)?

Чужой среди своих

Честно скажу – мне Сивохо практически не жаль. Ну да, он пытался как-то вернуть хоть немного чего-то человеческого в украинское общество, в политику государства по отношению к своим же согражданам. Но почему-то думал, что усидеть на двух разъезжающихся стульях и ему, и Киеву удастся. А так не бывает. Итог закономерен. Но это лишь промежуточный результат.

Интересно, как дальше будет развиваться ситуация, потому что вся эта история – она не только про Сивохо. Или, вернее, не столько даже про Сивохо, сколько про судьбу дальнейшей украинской власти. Или она применит власть на право и силу закона, или же тихо сольется в уголке под радостные вопли наци-бабуинов.

– Если Зеленский спасует, что тоже может произойти, и тогда подобные ситуации с высокопоставленными чиновниками будут появляться всё чаще, а в один день Зеленского просто выволокут из кабинета, – заявила киевский обозреватель Ирина Гаврилова в эфире украинского телеканала «NewsОne».

ЗеленскийМногие считают, что если Зеленский никак не отреагирует на сложившуюся ситуацию, его самого «вынесут». Фото: Pavlo Gonchar / Globallookpress

– По ситуации с Сивохо буду краткой. Грубо и публично нарушать закон можно в одном случае: когда есть соучастники во власти. Те, кто прикроет. Вот именно так и цветёт безнаказанность и самоуверенность», – заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш.

– Зеленский, может, и не понимает, что происходит, но когда его начнут «выносить», то это будет мало интересовать, что он понимал или не понимал, – поделился своим видением ситуации украинский политолог Юрий Романенко, в своё время активно поддержавший Евромайдан.

Интересно, что непосредственный начальник Сивохо, секретарь СНБО Алексей Данилов тут же его фактически сдал на потеху националистам.

ДаниловСекретарь СНБО Алексей Данилов поспешил откреститься от своего сотрудника. Фото: Yevhen Kotenko / Globallookpress

– В очередной раз хочу подчеркнуть, что Сивохо является одним из моих 11 внештатных советников на общественных началах и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по любым вопросам – по ситуации на временно оккупированных территориях, по вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других, – написал Данилов на своей странице в «Фейсбуке». Мол, я не я, лошадь не моя, а я тут так, плюшками баловался. Хотя до этого практически везде, где только можно, украинцам сообщалось: «национальная платформа примирения» – это один из ключевых проектов Офиса президента Украины (ОПУ) – аналога Администрации президента в России. А тут хватило одного пинка в спину и сотни укронациков, чтобы вдруг оказалось, что парень всё по своей инициативе устроил и придумал.

Такова она, реальная цена нынешней украинской власти. Говорят, что Зеленский был взбешён, имел жёсткий разговор с главой МВД Арсеном Аваковым, который и надрессировал всех этих активистов-радикалов, в конечном счёте главе МВД и подчиняющихся. И даже планировал выступить с экстренным телеобращением к нации.

АваковГлавная суть сегодняшних событий даже не в Сивохо, а в том, что Аваков демонстративно умыл руки. Фото: Volodymy Tarasov / Globallookpress

Повод-то действительно весом, уронили на пол не кого-то там, не рядового оппозиционера пристрелили или писателя, а советника секретаря СНБО, назначенного аж самим президентом. Но ему отсоветовали испуганные сотрудники ОПУ, а вдруг да упоротые ультраправые радикалы придут кошмарить самого Зеленского и выпнут его из резиденции на Банковой. Володя подумал и телеобращаться к нации не стал. Оно и себе самому пока так спокойнее будет.

Но здесь возникает главный вопрос. Если в Киеве вот так запросто сдают членов своей же команды (будет надо – отдадут и на растерзание в прямом смысле слова), то кто вам сказал, что Зеленский и его команда будут занимать какую-то принципиальную позицию по Донбассу? Впрочем, пусть про это скажут лучше сами украинские эксперты.

СивохоМногие поддержали Сергея Сивохо. Фото: Сергей Сивохо / facebook.com

– Сергей Сивохо доказал простую и давно известную всем адекватным людям на Украине истину: куда нациков ни целуй, везде у них задница. И это ещё в лучшем случае, если целующий почувствует её вкус на своих губах. А так – можно почувствовать и кулак, что, собственно, и пришлось ощутить Сивохо на своей спине или куда там его толкали. А если серьёзно, то главная суть сегодняшних событий даже не в Сивохо, а в том, что Аваков демонстративно умыл руки. То есть его подчинённые никак не отреагировали на сам факт нападения НВФ на топ-чиновника, потому что советник СНБО – это как минимум высокий ранг, – заявил «Политнавигатору» украинский политэксперт Олег Хавич. – Поэтому ничего по сути не изменится.

Заявленное вчера в Минске создание какого-то очередного бутафорского органа ничего не изменит, Украина продолжит стрелять и убивать людей, которых она считает своими гражданами, а все эти Сивохи будут просто сопровождать, как девушки в американских фильмах, махать всякими бубенчиками и отвлекать внимание граждан от продолжающегося убийства мирного населения на Донбассе.

Действительно, куда как проще команде Зеленского торговать прахом Ватутина, чтобы снести памятник освободителю Киева на мемориале, или изуродовать статую «Родина-мать», ставшую одним из символов этого некогда процветавшего города.

А что такого? Вовремя предать – это вовсе и не предать, а предвидеть. Так что в истории с Сивохо вся «революция гидности», как называют Майдан на Украине, выложилась как на ладони и отразилась как в зеркале. Вот от «гидности», достоинства то бишь, в результате этой «революции» не осталось, похоже, совсем ничего. Смотрите – не обляпайтесь.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.