Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 марта 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 14 марта 2020

 

 

Россия временно ограничивает авиасообщение со странами ЕС, Норвегией и Швейцарией

Исключение составляют рейсы из Москвы в столицы и обратно

Россия с 16 марта ограничивает регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Также ограничивается авиасообщение с Швейцарией и Норвегией, кроме рейсов в Женеву и Осло соответственно, сообщили в пятницу журналистам в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России оперативным штабом принято решение временно ограничить пассажирские воздушные перевозки с 00 часов 00 минут 16 марта 2020 года по московскому времени с территории Российской Федерации на территорию стран — членов Европейского Союза и в обратном направлении, за исключением регулярных рейсов Москва — столица страны — члена Европейского Союза (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт Шереметьево (терминал F)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что также ограничивается регулярное авиасообщение со Швейцарией, кроме рейсов Москва — Женева, и Норвегией, кроме рейсов Москва — Осло.

При этом чартерные рейсы в эти страны сохраняются при условии перевозки в государства ЕС, Швейцарию и Норвегию граждан этих и иных стран, а в РФ — россиян, «до полного вывоза указанных граждан в их страны», уточнили в оперативном штабе.

Введенные в России ограничения пока не коснутся Великобритании, уточнили в оперативном штабе.

Ранее авиасообщение было ограничено с Китаем, Южной Кореей и Ираном, в среду, 11 марта, его также ограничили с Германией, Испанией, Италией и Францией. При этом во введенных ранее мерах допускались регулярные рейсы в Барселону, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне.

Источник

 

К профилактике коронавируса предложили привлечь студентов-медиков

 Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Минздрав и Минобрнауки с предложением привлечь студентов-медиков к профилактике коронавируса в образовательных учреждениях страны. Копия письма парламентария есть в распоряжении RT.

К профилактике коронавируса предложили привлечь студентов-медиков

По мнению Чернышова, в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса и выявлением случаев заражения COVID-19 на территории России необходимо усилить меры профилактики.

В частности, предлагается направить студентов старших курсов медицинских вузов в образовательные учреждения страны для ознакомления детей, преподавателей и их родителей с мерами личной гигиены и профилактики коронавируса.

«Родители, дети и педагоги не должны становиться заложниками ситуации, поскольку проблема нехватки медперсонала существует почти в половине школ нашей страны… А студенты-медики и ординаторы, находящиеся на практике в образовательных учреждениях России, смогут предоставлять детям квалифицированную первую помощь в случае необходимости в течение всего рабочего дня», — сказано в тексте обращения.

Также Чернышов отметил, что для студентов-медиков подобная помощь должна будет засчитываться как производственная практика.

Ранее Минтруд России направил в регионы рекомендацию по организации курсов личной гигиены и антивирусной профилактики на государственных и частных предприятиях.

Источник

 

 

В Ростуризме рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся из-за коронавируса поездки

В ведомстве пояснили, что за возвратом денег туристам нужно обращаться по месту приобретения услуг

Ростуризм разъяснил путешественникам их права по возврату денежных средств за приобретенные путевки и билеты в связи с распространением коронавируса нового типа. Соответствующие пояснения опубликованы в субботу на сайте ведомства.

«В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия). В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что к существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам. Как пояснили в Ростуризме, при этом клиент должен возместить туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. Размер вычета турист вправе оспорить в судебном порядке, в случае несогласия с решением туроператора.

При возврате денежных средств за отдельные туристические услуги, путешественники вправе обращаться по месту приобретения таких услуг в соответствии с гражданским законодательством РФ и законодательством о защите прав потребителей.

Также Ростуризм организовал горячую линию для туристов по вопросам, связанным с ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Граждане могут круглосуточно обращаться по телефону 8-499-678-12-03 или звонить в будние дни с 10:00 до 19:00 по телефону 8-915-117-04-51.

Ведомство также рекомендует россиянам воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Ограничение авиасообщения в РФ

Россия с 16 марта ограничивает регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Также ограничивается авиасообщение с Швейцарией и Норвегией, кроме рейсов в Женеву и Осло соответственно, сообщили в пятницу в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией. При этом чартерные рейсы в эти страны сохраняются при условии перевозки в государства ЕС, Швейцарию и Норвегию граждан этих и иных стран, а в РФ — россиян, «до полного вывоза указанных граждан в их страны».

Ранее авиасообщение было ограничено с Китаем, Южной Кореей и Ираном, в среду, 11 марта, его также ограничили с Германией, Испанией, Италией и Францией. При этом во введенных ранее мерах допускались регулярные рейсы в Барселону, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Случаи инфицирования зафиксированы более чем в 110 странах. Всего в мире, по официальным данным, заразились около 134 тысяч человек, свыше 5 тысяч умерли.

Источник


 

Бесконечная Арктика, но нашли… как? Русские поставили в тупик американских военных

Бесконечная Арктика, но нашли… как? Русские поставили в тупик американских военных

СМИ сообщили о пролёте российских бомбардировщиков над лагерем США на Аляске. Автор издания Popular Mechanics задаётся вопросом, как российские военные сумели отыскать временную военную базу США. База в 50 милях от материка через бесконечные полярные участки, отмечает журналист и подчёркивает, что «отыскать» русские смогли уже на пятый день после появления отдалённой локации.

Журналист издания Popular Mechanics недоумевает, как российские военные сумели найти ледовый лагерь американцев в Арктике. Временная база США появилась 4 марта в рамках учений Ice Exercise (IceX) 2020, причём не на заметном месте, а в 50 милях от материка.

Чтобы обнаружить лагерь Seadragon, необходимо было преодолеть бесконечные полярные участки, отмечает автор, и русские смогли это сделать.

На пятый день после того, как лагерь был установлен, вблизи закружили два российских стратегических бомбардировщика Ту-95.

При этом отмечается, что американская сторона не выказывала никаких возражений по этому поводу. Сообщается, что самолёты несколько часов покружили вблизи места дисклокации военных США в нейтральной зоне, а после покинули местность.

Журналист отмечает, что этот эпизод показателен: «Россия более чем способна найти американские войска даже в Арктике».

Ранее в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) заявили, что истребители F-22 и CF-18 сопровождали два российских противолодочных самолёта Ту-142 в районе Аляски.

Там указывали, что полёт совершён 9 марта, российские самолёты не входили в воздушное пространство США и Канады.

Позднее в Минобороны России сообщили, что два Ту-142 выполнили плановый полёт над нейтральными водами Чукотского моря и моря Бофорта и строго соблюдали все международные правила использования воздушного пространства.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.