Праздники

Родительскую субботу второй седмицы святой Четыредесятницы отмечают сегодня 14 марта 2020 года, что нужно делать в этот день

Родительскую субботу второй седмицы святой Четыредесятницы отмечают 14 марта 2020 года, по установленной церковью традиции. В этот день обязательно нужно совершить молитву и вспомнить о тех, кого рядом нет, а лучше посетить храм. Существует и ряд запретов и традиций которые связаны с этими днями.

Причины появления Родительской субботы второй седмицы святой Четыредесятницы

Родительскую субботу второй седмицы святой Четыредесятницы православные верующие отмечают в 2020 году 14 марта. Как известно, так называют дни поминовения умерших близких людей.

Святой же Четыредясятницей у православных называют Великий пост, период строгого воздержания, предшествующий светлому празднику Христова Воскресения. Каждая его неделя носит название седмица. Всего же таких седмиц семь.

Как известно Пост является не только периодом физического воздержания, когда следует отказаться от принятия пищи животного происхождения и увеселительных мероприятий. Это время духовного очищения и роста.

В христианстве духовная близость существует не только в мире живых. Церковь поощряет молитвенные поминовения усопших, которые продолжают свою жизнь на небесах. Для этого и отведены специальные дни, которые получили название Родительские субботы.

 

Молитва и посещение храма в Родительскую субботу

Во время Великого поста, во все субботы седмицы совершается поминовение усопших. Во все остальные дни это не делают, так как не проводятся полные литургии. Именно в это время традиционно и вспоминают о тех, кого уже нет рядом. В этот день служат панихиды, и можно оставить записки с именами покойных, о которых вспомнят во время службы.

Если же посетить в этот особый день храм не получилось, следует прочитать молитву дома. Существует традиционная, предназначенная, как раз для этого дня

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (перечислить имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.»

В Родительские субботы Великого поста проходит не только поминовение каждого умершего в отдельности. В эти дни вспоминают о представившихся отцах и братьях по вере, а также тех кто не был крещен, совершил самоубийство, погиб от аборта и тому подобное.

Запреты и традиции Родительской субботы

Традиционно в Родительские субботы в храмы приносят постные продукты питания и вещи. Их священнослужители затем раздают нуждающимся и обездоленным. Не запрещается также подать милостыню в виде денег.

Церковь говорит о том, что в эти дни следует воздерживаться от проявления излишней скорби. Поминальные записки, в которых указаны имена некрещеных людей, а также прервавших жизнь самоубийством, также нельзя писать.

Нельзя в эти дни и поминать усопших употребляя спиртные напитки, а также плохо говорить о них. Впрочем, это запрещается делать и во все остальные дни. Обычно в эти дни не посещают кладбище, разве что для уборки могил.

Поминовение проходит во время ужина, за которым собирается все семья. На стол ставят постную пищу, так как правила Великого поста распространяются и на эти дни.

Работать в Родительские субботы не запрещено, но не стоит заниматься делом, связанным с землей, а также мыть полы и делать уборку. Это нужно сделать заранее, так как дом в этот день обязательно должен быть чистым.

Источник

Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Традиции родительской субботы

Славянские народные традиции в родительскую субботу обязуют христиан позаботиться не только о живых, но и об умерших.

Согласно традициям в этот день пекут блины на молоке, а едят их с маслом или со сметаной. Но напоминаем, что блины должны достаться не только живым, но еще и умершим.

Первый блин положи на полку с иконами, второй — на подоконник для усопших, чтобы духи умерших родных тоже могли полакомится вместе с вами.

Помимо этого не забудь принести блины на кладбище, когда пойдешь проведывать могилки. Конечно же, в Родительскую субботу принято помогать нуждающимся: раздай часть блинов, которые напечешь, нищим.

Поминальная трапеза на кладбище в родительскую субботу должна быть пышной и обильной, а блюд обязательно должно быть нечетное количество.

Что нужно делать в родительские субботы

В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. В родительские субботы в храмах проходят службы, перед которыми вы можете передать записку с именами усопших священнослужителю. Все имена будут зачитываться во время молебна.

Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих. В это время можно навестить могилы покойных родственников и оставить угощения и живые цветы.

После храма необходимо помянуть близких дома. Можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.

Что запрещено делать в родительские субботы

В родительские субботы категорически запрещается ругать и оскорблять усопших, иначе они могут разгневаться на вас. Священнослужители отмечают, что в эти дни в доме вовсе не должно быть ссор, так как каждая поминальная суббота предназначена для того, чтобы родные люди смогли сблизиться и вспомнить о близких, которых уже нет среди живых.

Если вы хотите навести порядок на могиле усопшего, сделать это лучше заранее. Родительскую субботу нужно посвятить поминовению усопших, а не тяжелой работе и домашним делам.

Есть поминальную пищу лучше дома, а не кладбище. Но не стоит устраивать пышное застолье и злоупотреблять алкоголем. Также во время поминальной трапезы запрещается петь песни и веселиться. Не стоит забывать, что родительская суббота — это время, посвященное молитвам об упокоении, и молиться лучше всего в спокойной обстановке.

В поминальные субботы нельзя отказывать людям в помощи. Подавая милостыню бедным, обязательно попросите их помолиться за ваших покойных родственников. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.