Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 марта 2020


 

 

Россия и Турция продолжат 12 марта переговоры по Идлибу

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что российские и турецкие военные специалисты продолжат переговоры по сирийскому Идлибу 12 марта.

Россия и Турция продолжат 12 марта переговоры по Идлибу

«Сегодняшний этап переговоров турецкой и российской военной делегации в Министерстве национальной обороны завершён. Переговоры будут продолжены завтра», — приводит ТАСС сообщение Минобороны.

Ранее министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили реализацию договорённостей в сирийском Идлибе.

5 марта в Москве прошли переговоры турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина по поводу обострения ситуации в Идлибе. По итогам встречи был принят совместный документ.

Источник

 

Российский военнослужащий погиб в ДТП в Сирии

Причиной аварии могла стать техническая неисправность автомобиля

Военнослужащий ВС РФ погиб в ДТП в Сирии. По предварительным данным, причиной аварии могла стать неисправность автомобиля, сообщили журналистам в среду в Минобороны России.

В военном ведомстве рассказали, что 11 марта 2020 года автомобиль был составе колонны, которая двигалась по горному участку автодороги общего пользования Аль-Кадмус — Банияс.

«Автомобиль «Урал-4320″ авиабазы Хмеймим съехал в кювет, допустив столкновение с придорожной постройкой. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб военнослужащий-контрактник, находившийся в кабине автомобиля», — сказали в Минобороны.

«Причиной дорожно-транспортного происшествия могла стать техническая неисправность автомобиля», — сообщили в военном ведомстве.

Ранее агентство SANA сообщило, что один российский военнослужащий погиб и двое получили травмы в результате ДТП в окрестностях сирийского города Тартус.

Источник

СМИ: при ударах коалиции в Сирии погибли 18 бойцов иракских шиитских формирований

Атака стала ответом на ракетный обстрел иракской военной базы Эт-Таджи, где расквартированы американские военнослужащие

По меньшей мере 18 бойцов иракских шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» погибли в результате ударов международной коалиции в районе сирийского города Бу-Кемаль, расположенного на границе с Ираком. Такие данные приводит в четверг арабский телеканал Al-Hadath.

По данным сирийских правозащитников, бомбардировкам подверглись расположения одной из действующих в Ираке проиранских группировок к югу от Бу-Кемаля. Атака стала ответом на ракетный обстрел в среду вечером иракской военной базы Эт-Таджи (севернее Багдада), где расквартированы американские военнослужащие. Как подтвердили ранее корреспонденту ТАСС официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ), в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Билл Урбан, в результате обстрела трое военных погибли, 12 пострадали. Агентство Reuters до этого сообщило, что в результате обстрела погибли двое американцев и один подданный Великобритании.

Как сообщил Al-Hadath глава базирующейся в Лондоне НКО «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» Рами Абдель Рахман, цели в Сирии были поражены авиацией альянса с иракской территории. По информации Al-Hadath, тяжелые ранения получил один из командиров «Аль-Хашд аш-Шааби». Кроме того, по сведениям телеканала, при еще одном ударе в районе сирийского города Дейр-эз-Зор пострадали около 30 бойцов проиранских сил.

ВВС США 29 декабря в ответ на обстрелы используемых ими в Ираке баз разбомбили лагерь «Аль-Хашд аш-Шааби» в иракском населенном пункте Эль-Каим (провинция Анбар), расположенном напротив Бу-Кемаля. Тогда погибли 27 ополченцев. 3 января в результате ракетной атаки американской авиации в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани и заместитель командира «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Вслед за этим обстановка в регионе накалилась до предела, а в ответ на бомбардировку Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке — базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля, — которые использовали американские военные. В результате иранского удара были контужены 109 американских военнослужащих.

Источник

 

12 марта 07.00: курдские боевики подозреваются в вылазке в Африне, военные США провели аресты в Дейр-эз-Зоре

Военные США

Американские военные арестовали четырех человек в лагере для беженцев неподалеку от города Шхиль в Дейр-эз-Зоре. Союзники Турции подверглись атаке неизвестных в Африне. Боевики ИГ1* предприняли вылазку в провинции Дияла в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные группировки: подозреваются в совершении вылазки на позиции союзников Турции в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

ВС Турции и протурецкие силы: обвиняются в грабежах в северных районах Хасаки.

Международная коалиция: возобновила рейды в районе города Шхиль в Восточном Дейр-эз-Зоре.

«Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации): лишились одного из своих высокопоставленных командиров в результате нападения террористов ИГ в провинции Дияла в Ираке.

Российская военная полиция: провела патрулирование на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Военный источник в сети Telegram (Jarablous_alkabous_9) сообщает о том, что неизвестные обстреляли военный штаб протурецкой «Сирийской национальной армии» в Африне. Инцидент произошел на окраине населенного пункта Шарран на востоке кантона. Никаких сведений о последствиях атаки пока не поступало. Предполагается, что к совершению налета имеют отношение курдские боевики, осуществляющие подпольную деятельность в зонах контроля поддерживаемых Анкарой формирований.

Тем временем новостной портал Step News Agency опубликовал видеозапись, на которой запечатлены столкновения, которые произошли накануне в городе Азаз. Напомним, вооруженный конфликт вспыхнул между боевиками двух протурецких бандгрупп, в результате чего обе стороны понесли потери.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Медиапортал Shahed Agency заявляет о том, что силы возглавляемой США международной коалиции возобновили рейды в районе населенного пункта Шхиль, подконтрольного «Демократическим силам Сирии»**** (SDF). Обыски привели к задержанию четырех человек, которые проживали в лагере для беженцев неподалеку от города. Отмечается, что американские военные следовали на девяти автомобилях Hummer в сопровождении вертолетов. О причинах ареста сирийцев не сообщается.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Военный источник в сети Telegram (Jarablous_alkabous_9) заявил о преступлениях поддерживаемых Турцией боевиков в северных районах провинции. Как утверждается, радикалы из группировки «Лива Аль-Хамза» грабят население в городе Рас аль-Айн и близлежащих поселениях. Исламисты изымают имущество и скот жителей под предлогом их принадлежности к Рабочей партии Курдистана (РПК).

Между тем информационный портал Al Nour сообщает о том, что российская военная полиция провела патрулирование местности в районе города Камышлы недалеко от границы с Турцией. Напомним, военные полицейские РФ действуют в рамках меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой от 22 октября 2019 года.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Карта военных действий — Ирак

 

Появилась информация о новой вылазке террористов «Исламского государства»1 в провинции Дияла. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (davidmwitty1), боевики организовали нападение на группу бойцов проправительственного ополчения «Хашд аш-Шааби» неподалеку от города Ханакин в восточной части региона. В результате развернувшихся столкновений был убит командир батальона 23-й бригады Сил народной мобилизации.

Напомним, о полной зачистке территорий страны от ИГИЛ1 бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял еще в конце 2017 года, однако подпольные ячейки террористической группировки, базирующиеся в безлюдных областях, до сих пор продолжают дестабилизировать обстановку в Республике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.