Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 марта 2020


 

 

В Минобороны России оценили заявление Эрдогана о «Панцирях» в Идлибе

Заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана об уничтожении Турцией восьми зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» в сирийском Идлибе не соответствуют действительности. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны России.

В Минобороны России оценили заявление Эрдогана о «Панцирях» в Идлибе

«Представленные главе Турецкой Республики оценки боевой эффективности применения ударных БПЛА в провинции Идлиб, якобы сумевших уничтожить восемь сирийских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», не соответствуют действительности и являются более чем преувеличением», — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

В Минобороны указали, что основные силы ПВО сирийских военных, включая «Панцири», «были и остаются сосредоточены» на прикрытии столицы Сирии.

«Подразделения сирийских вооружённых сил в районе зоны деэскалации «Идлиб» прикрывали всего четыре ЗРПК «Панцирь». В результате массированных атак турецких ударных БПЛА получили повреждения два сирийских ЗРПК «Панцирь», — указали в ведомстве.

Как отмечается, в настоящее время «завершается их восстановление».

Ранее Эрдоган сообщил, что в Идлибе находятся «Панцири» и Турция уничтожила там восемь таких ЗРПК.

По его словам, они были уничтожены с помощью беспилотников.

Источник

 

Из Сирии в Грозный доставили шесть россиян

В том числе четырех детей

Россиян — двух женщин и четырех детей в возрасте от трех до 11 лет, вывезенных ранее из Сирии, доставили во вторник в Грозный. В аэропорту их встретили родственники и общественники, передает с места события корреспондент ТАСС.

«Сегодня мы встречаем Янгульбаеву Мадину и четырех ее детей, а также Гисаеву Зулейхан. Они находились в лагере Аль-Хол в Сирии. Родственники счастливы, что эти люди дома, живы-здоровы, и они могут с ними видеться. Там еще находятся более 3,5 тыс. российских женщин и детей», — рассказала журналистам член рабочей группы по спасению российских женщин и детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.

По ее словам, будет дана правовая оценка действиям двух женщин на территории Сирии в составе незаконных вооруженных формирований. «Судом будет определяться мера пресечения этим людям. Дети, которые прилетели сегодня, будут находиться у родственников», — сказала Саратова.

Всего с 2017 года из горячих точек Ближнего Востока возвращены 20 женщин и 46 детей из Чечни. Саратова добавила, что в среду из Сирии в Грозный также доставят двух детей и одну женщину. «Эта женщина была вынуждена туда поехать, со слов родственников, потому что муж похитил ребенка, увез», — сказала правозащитница.

Дети из Сирии

Проблема присутствия детей российских граждан в Сирии и Ираке возникла из-за того, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ). Они заключали браки, привозили жен, у них рождались дети, многие из которых остались сиротами. В 2017 году террористы стали отправлять их в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы те пополнили ряды боевиков.

Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.

Источник

 

 

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что предложил Владимиру Путину объединить усилия для совместной разработки нефтяных ресурсов Сирии. Эрдоган предупредил, что готов сделать аналогичное предложение президенту США Дональду Трампу, пишет турецкая газета Sabah. Что стоит за неожиданным предложением Эрдогана, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Нефтяное предложение Эрдогана

Турецкий президент напомнил, что сейчас нефть на востоке Сирии находится под контролем курдских вооруженных группировок — террористов «Рабочей партии Курдистана» и связанных с ней боевиков проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF).

«Камышлы — очень важное место для нас, место с крупными запасами нефти. Еще одно такое место — Дейр-эз-Зор, где эти ресурсы используют террористы (курдские «Отряды народной самообороны», YPG. — Прим. ФАН), — заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции в Брюсселе. — Я Путину сказал: «Давайте мы объединим усилия, и с помощью этой нефти, если вы поддержите финансово, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию».

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

 

По словам Эрдогана, курдские боевики производят нефть очень низкого качества.

«Но если ее привести в хорошее состояние, то она даст шанс восстановить Сирию, — объявил турецкий президент. — И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя».

Попытка легализовать вторжение

Турецкие войска с 2016 года незаконно находятся на территории Сирии. Анкара оправдывает вторжение и оккупацию борьбой с курдским вооруженными группировками. «Нефтяное» предложение Эрдогана — очередная попытка легализовать эту оккупацию, заручившись иностранной поддержкой, неважно, России или США. Однако цель России в Сирии — борьба с международным терроризмом, а также взаимовыгодное сотрудничество с официальным Дамаском.

Большую часть нефтяных ресурсов Сирии контролируют курдские вооруженные группировки, которых прикрывают США. Это стало результатом сговора с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в России). Многие боевики ИГИЛ предпочли с одобрения американцев влиться в ряды SDF и продолжают совершать преступления за Евфратом.

Все запасы нефти, газа и других полезных ископаемых на территории Сирийской арабской республики по закону принадлежат народу Сирии. Поэтому Минобороны РФ констатировало, что фактически армия и наемники США охраняет сирийскую нефть от самой Сирии.

В Минобороны России прокомментировали заявления главы Пентагона о сохранении группировки американских военнослужащих на…

Gepostet von Минобороны России am Samstag, 26. Oktober 2019

Теперь Эрдоган пытается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы реализовать собственные политические амбиции.

Эрдоган прикрывает жадностью политические планы

Военный эксперт Борис Рожин напомнил, что президент Сирии Башар Асад в недавнем интервью указал на восточный берег Евфрата как на следующую цель сирийской армии после освобождения Идлиба. Эрдоган пытается опередить Асада и сохранить старый нефтяной бизнес с террористами ИГИЛ, которые влились в SDF, заявил Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

«Турция неофициально закупала нефть у ИГИЛ еще в те времена, когда существовал «халифат», — напомнил Рожин. — Практиковались «серые» закупки нефти, существуют определенные бизнес-группы, которые готовы приобретать сирийскую нефть по ценам ниже мировых. Но это — экономический аспект. Более важным, на мой взгляд, является политический аспект — Эрдоган пытается усилить позиции Турции в восточной Сирии, чтобы ослабить курдские группировки, которые во многом зависят от нелегальной эксплуатации сирийских нефтяных месторождений».

За нефтью Эрдоган скрывает свои политические планы, считает собеседник ФАН. Своей главной задачей он видит окончательный разгром курдских вооруженных группировок — путем лишения их ресурсной базы и политической изоляции.

«За банальной с виду экономической жадностью Турции скрываются политические планы — нефть тут скорее предлог, способ прикрыть политические устремления в Сирии экономическими интересами», — считает Борис Рожин.

Асад готов идти на восток

Эрдоган понимает, что, если Анкара сможет сдержать террористов, добиться прекращения огня и оставить за собой кусок Идлиба, Дамаск начнет действовать на востоке.

«Если не произойдет никаких форс-мажоров и перемирие в северо-западной Сирии продлится несколько месяцев, Асад сможет перебросить хотя бы часть сил из провинций Идлиб и Алеппо на восток, укрепить свое влияние. Если Асаду при поддержке России удастся вернуть нефтяные месторождения, Дамаск получит куда больше возможностей влиять на ситуацию во всей северной Сирии», — уверен Рожин.

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

Военный эксперт: Эрдоган скрывает политические планы в Сирии за банальной жадностью

 

Военный эксперт подчеркнул: сирийская нефть принадлежит только народу Сирии и распоряжаться ей имеет право только законное правительство в Дамаске.

«На данный момент суверенитет Сирии свободно попирается так называемым международным сообществом — США силой удерживают нефтяные месторождения силой и угрожают ударом по Дамаску, если Асад попытается вернуть их. Это — наглядная демонстрация того, в каком состоянии сейчас находится международное право, — отметил военный эксперт. — Однако объективно нефть принадлежит Дамаску и только законные власти Сирии вправе ей распоряжаться».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


 

11 марта 07.00: Турция отводит военную технику с юга Идлиба, восстановление трассы М4 в Латакии

Сирия новости 11 марта 07.00: Турция отводит военную технику с юга Идлиба, восстановление трассы М4 в Латакии

Турция отводит военную технику с юга Идлиба. В Латакии начаты работы по восстановлению трассы М4 для движения гражданского транспорта. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: зачистили склады боеприпасов и химикатов террористов на западе Алеппо, отразили нападение протурецких боевиков в Ракке.

ВС Турции и союзные силы: выводит с юга Идлиба тяжелую военную технику.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: открыла огонь по опорным пунктам сирийской армии в Идлибе.

«Демократические силы Сирии» (SDF): в Ракке в ходе рейда в больнице задержали мужчину, подозреваемого в пособничестве террористам ИГ1.

Международная коалиция: усиливает свои военные базы в Дейр-эз-Зоре тяжелой артиллерией.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Как сообщает портал SANA, инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) приступили к работе по расчистке трассы М4. На отрезке магистрали в Латакии бульдозеры сносят насыпи и бетонные заграждения, оставленные боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Губернатор Латакии Ибрагим аль-Салем передал корреспонденту портала, что расчищено 40 километров трассы от поселка Кафрая до поселения Увайнат, в планах работы на оставшихся семи километрах и восстановление разрушенных террористами мостов. Губернатор отметил, что восстановление автомагистрали для движения гражданского транспорта и доступ к морскому порту на побережье Латакии положительно повлияет на восстановление экономики провинции, подорванной во время гражданского конфликта.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

 

В западной части провинции Алеппо подразделения сирийской армии провели еще один этап работ по разминированию и обнаружили склады боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам» и мастерские по изготовлению кустарных минометных снарядов, взрывчатки и ракет. По данным военного источника SANA, саперы зачистили штаб-квартиры боевиков в деревнях Кафр-Ана, Хавиджа и Анджар. Общий вес изъятых взрывчатых веществ для изготовления СВУ превысил 40 килограмм, кроме того со склада террористов были изъяты канистры химикатов, которые боевики планировали использовать для провокаций с применения химического оружия. Военнослужащие также изъяли со складов террористов удостоверений личности членов организации «Белые каски», которые фабрикуют фейки о гибели гражданских лиц при операция сирийской армии, а также приняли активное участие в фальсификации химической атаки в Восточной Гуте в 2013 году.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

 

Пресс-центр «Демократических сил Сирии» (SDF) сообщил, что международная коалиция во главе с США усилила свои военные базы в провинции тяжелой артиллерией. ВС США оправдывают свои действия необходимостью защиты своих ближайших партнеров в САР – курдских боевиков от всех угроз в регионе. Как указывает пресс-центр, новые артиллерийские установки способны с высокой точностью поражать дальние цели, их планируют задействовать в ближайших антитеррористических операциях коалиции и SDF против «спящих ячеек» «Исламского государства»1.

Неизвестные совершили нападение на курдских боевиков и открыли огонь из автоматов по КПП на въезде в поселок Кушшат. Как сообщает новостной портал Deir Ezzor, информации о жертвах пока не поступало.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Как передает военно-аналитический Telegram-канал (rybar), «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустила заявление на подконтрольном им медиаресурсе «Ибаа», в котором боевики назвали российско-турецкие соглашения «новым миражом» и отказались отойти от трассы М4. Оперативный штаб «Вахарид аль-Мунимин» сообщил об уничтожении нескольких бронированных автомобилей сирийской армии у высоты Аз-Завия.

ВС Турции начали отвод тяжелого вооружения от своих наблюдательных пунктов на юге Идлиба, согласно соглашению от 5 марта, как передает военный источник РИА Новости. Напомним, в ходе переговоров президентов России и Турции в Москве, лидерам удалось договориться о введении в Идлибе режима временного прекращения огня и создании зоны безопасности глубиной 6 километров к югу и северу от трассы М4. Южная часть зоны перейдет под контроль России, а север — Турции.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

К северу от города Айн-Исса Сирийская арабская армия (САА) столкнулась с отрядом «Сирийской национальной армии». Военнослужащие открыли огонь из тяжелой артиллерии по позициям боевиков, как сообщает агентство Rojava Network.

Как передает новостной портал Alk Habour, отряды сил внутренней безопасности SDF «Асайиш» провели рейд в отделении скорой помощи в Национальной больнице в городе Ракка и задержали мужчину, которого подозревают в пособничестве террористам «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.